Моё эссе
ЭССЕ « Я – педагог»
Достучаться до каждого сердца
Тех, кого ты решился учить,
И откроется тайная дверца
К душам тех, кого смог полюбить!...
Марк Львовский
Детство… Какие приятные образы и трогательные чувства возникают, когда взрослые вспоминают его, мечтая пережить хоть мгновение незабываемого прошлого. А кто сказал, что в детство нельзя вернуться? Я – воспитатель, и каждый день, отдавая детям свою любовь и знания, я снова и снова возвращаюсь в него. Быть воспитателем – это значит хотеть и уметь переживать детство с каждым ребенком, видеть мир его глазами, удивляться и радоваться вместе с ним, быть незаметным, когда малыш занят своим делом, и незаменимым, когда ему нужна помощь и поддержка.
В. А. Сухомлинский писал, что детство – важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая , яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, от того в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш. По – моему мнению, данное высказывание от части выражает суть ФГОС. Рука об руку, глаза в глаза, не навязывать свое мнение, а вглядываться, вслушиваться в поведение ребенка, его образ жизни, его интересы, искать «изюминки», а они есть у каждого, и способствовать их развитию.
Так каким же должен быть воспитатель? Воспитатель – это человек, сочетающий в себе черты и психолога, и артиста, и друга, и наставника. Воспитатель за день должен перевоплощаться несколько раз, чем правдоподобнее это сделает мастер своего дела, тем ощутимее результат.
Одна восточная притча гласит, что труд воспитателя можно сравнить с трудом садовника, выращивающего различные растения. Одно растение любит яркий свет от солнца, другое прохладную тень; одно любит берег ручья, другое – горную вершину. Одно растение лучше произрастает на песчаной почве, другое - на жирной, глинистой. Каждому нужен особый, только для него подходящий уход, иначе оно не достигнет совершенства в своем развитии. Так и воспитателю нужно любить и понимать каждого ребенка, помочь «найти себя», поверить в свои силы и раскрыть свои таланты, сохраняя свою индивидуальность.
Как же я стала воспитателем? Быть педагогом я хотела всегда и после школы поступала в педагогический институт. Но, к сожалению, не прошла по конкурсу. Пробовала себя в банковском деле, работала бухгалтером. Так сложились обстоятельства, что после декретного отпуска мне пришлось идти работать в детский сад. Я поняла, что моя мечта сбылась. Мне очень понравилось работать с детьми. До сих пор с большой благодарностью вспоминаю мою наставницу Ольгу Владимировну. Она многому меня научила. И сейчас я – воспитатель с большим стажем. За время работы в детском саду мне довелось работать с разными возрастами: от ясельной до подготовительной к школе группе. И в каждом возрасте есть свои плюсы и минусы. Когда набираешь малышей и идешь ступенька за ступенькой к выпуску из детского сада, то на протяжении этого времени ты сближаешься с детьми, растешь вместе с ними. Самый ответственный момент – адаптация детей к детскому саду. Когда малыш плачет, не хочет отпускать свою маму, то собираешь все свои приемы, умения, набираешься терпения, чтобы ему было хорошо и комфортно. И как же здорово, что малыш, который недавно плакал, тянется к тебе, как к родному человеку. Думаю, это означает одно – ты стала своей, родной для него– второй мамой. Каждый раз, когда дети покидают детский сад, моя частичка души уходит вместе с ними. Я горжусь, что в их душах я оставила и свой след. Мы общаемся. Я радуюсь успехам и достижениям своих воспитанников. Среди них люди разных профессий. Но особенно меня радует, когда они связывают свою судьбу с педагогикой. Мне кажется, что в этом есть и моя заслуга. Очень многие сами стали уже родителями и привели ко мне своих детей.
Моими незаменимыми помощниками в работе являются родители моих воспитанников. Ведь они доверили мне самое ценное, что есть в этой жизни – своих детей. Поэтому стараюсь наладить с родителями доброжелательные отношения, вызвать у них интерес к образовательному процессу и желание участвовать в жизни детского сада.
Я люблю свою нелёгкую, но интересную и нужную профессию и благодарю судьбу за возможность прожить детство многократно. Ведь вместе с детьми я расту, развиваюсь, проживаю самые счастливые годы!