​Что такое вирус Коксаки

Этот вирус является представителем энтеровирусов с РНК-содержащей природой и распространены по всему миру. Поэтому не существует понятия малайзийский или турецкий Коксаки.

Существуют два типа вирусов:

  1. Тип A инфицирует слизистые оболочки тела и кожу. Проявляется в виде красной сыпи на руках и ногах. Нередко возникают стоматит везикулярного типа, герпетическая ангина и геморрагический конъюнктивит. В тяжелой форме вирусы типа A могут вызывать асептический менингит головного и спинного мозга.
  2. Тип B представляет более опасную форму боле​​зни, так как поражает жизненно важные внутренние органы. Происходит поражение сердца с последующими осложнениями в виде перикардита и миокардита. Нередко возникает воспаление печени. Инфицированию часто подвергаются плевральные легочные полости.

    Главным местом развития вируса является желудочно-кишечный тракт. В последующем частицы продуктов жизнедеятельности человека и животных служат распространителями инфекции.

    Как передается вирус Коксаки

    Болезнь как в Турции, так и в любой другой точке мира, передается через грязную воду, плохо вымытые фрукты и овощи. Заражение вирусом Коксаки происходит и воздушно-капельным путем.

    Самыми распространенными способами передачи в Турции можно отметить:
  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • употребление в пищу немытых фруктов и овощей, приобретенных на местных рынках;
  • купание в бассейне, когда вода с возбудителем попала в ротовую полость, а позже и в кишечник;
  • контактирование с дикими или бродячими животными.

    Воздушно-капельным путем заразиться сложнее, так как вирус не живет долго вне подходящих условий.

Инкубационный период

Развитие данной инфекции у взрослых занимает от 3 до 10 дней. Скорость развития напрямую зависит от силы иммунитета зараженного. Людей с ослабленными после перелета и акклиматизации функциями организма болезнь атакует через 2-3 дня. Люди со слабым иммунитетом почувствуют симптомы лишь на 5-8 день.

У детей период инкубации занимает до 5 дней. Минимальный инкубационный период составляет 12 часов с момента заражения.

Симптомы вируса Коксаки

Первыми симптомами болезни являются жар до 40 градусов, тошнота, рвота и жидкий стул. На этом этапе заболевание можно спутать с ротавирусной инфекцией или острым пищевым отравлением. Из-за рвоты и диареи возникает обезвоживание организма, приводящее к общей слабости больного.

Протекание болезни сопровождается постоянными головными болями, возникающими на фоне высокой температуры и истощения. В редких случаях головная боль указывает на воспалительные процессы в мягкой оболочке головного мозга.