История школы
Школа была открыта в 1898 году как начальная с трёхлетним образованием и, кроме того, как церковно-приходская. Первый урок начинался со службы священника прихода ( приход Спас – Ямщики). В награду за усердие в учении, особенно по закону божьему, при окончании школы выдавалось евангелие с надписью на титульном листке: «За усердие в учении и закону божьему награждается…».
Своей историей она уходит в земство. До её современной постройки занятия проходили в арендном доме.
Микрорайон школы: Гридино, Спас-Ямщики, Тюлиндино, Мизгирёво, Головлёнково, Погост, Кочурино, Скоморохово.
В 1935 – 1937 гг. в школе обучалось до 100 человек.
Школа сначала была двухкомплектная. В начале тридцатых годов с введением обязательного начального образования она стала трёхкомплектной.
Наиболее запомнившимися учителями школы были: Давыдова Елена Александровна, Соколова Надежда Ивановна. Позднее работали Сапина Александра Ивановна, Гольдшмидт Любовь Ивановна.
Во время их работы на школьном дворе был разбит цветник. Цветочную рассаду давали и ученикам, которые хотели иметь цветы у дома.
Впервые дети узнали о таких цветах, как георгин, флоксы.
В школе был рояль. Любовь Ивановна Гольдшмидт вела уроки пения под музыку. Учителя проводили с детьми экскурсии по родному краю. Ходили пешком за 15 км. в г. Кострому на Пожарную каланчу.
Учителя школы участвовали в ликвидации безграмотности. Днём учили детей, а вечером учили взрослое население. Это была огромная общественная работа. Учителя выступали с беседами, чтением газет перед населением. Разъясняли политику партии и правительства, выходили в бригады колхозов «Красный Октябрь» и «Трудовик».
Очень долго в школе работала Тройникова Валентина Ивановна ( 1935 – 1950гг.)
В 1954 году образовалась семилетняя школа. Первые выпускники: Сергаева С.И., Кустова Н.А., Чистяков В. Директором школы был Масленников М.И. Учителями матемеатики работали Бурикова Л.А. и Иванова Е.И. Учителем русского языка работала Андрианова Г.Н. Здание было одно, очень маленькое, было тесно. Когда не было мест, занимались в коридоре. Классы были большими – по 15-16 человек. Было так холодно, что иногда чернила замерзали. Коллектив учителей состоял из 5-6 человек. Ребята ходили из д. Першутино, д. Скоморохово.
В 1974 – 1975 гг. в школу приехали новые учителя: Петрина Евгения Николаевна – учитель русского языка и литературы, Андреева Валентина Васильевна – учитель истории и географии, Рыбкина Мария Михайловна – учитель математики, Горбачёва Любовь Владимировна – учитель начальных классов, Петрин Евгений Николаевич – вожатый, учитель труда.
В школе проводилась большая воспитательная работа: пионерские сборы, вечера, КВН, встречи с ветеранами войны и труда, турпоходы, экскурсии по родному краю, летом работал лагерь труда и отдыха.
В школе более 30 лет работали Андрианова Г.Н., Иванова Е.И., Бурикова Л.А. В разное время директорами школы были Новиков, Ильин, В.Г.Сергаев, Г.Н.Андрианова.
В 1969 – 1970 гг. был построен интернат. Вожатой была Бурикова Л.А., а затем и директором школы.Людмила Александровна сделала каменную пристройку к школе, электрическое отопление, водопровод.