Цвета сайта:
Размер шрифта:
Обычная версия сайта
Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

 

                                                                                                                                                                              Уважаемые родители! 

Здоровое питание играет главнейшую роль в развитии ребенка, так как от него напрямую зависит, сколько разнообразных витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и развития получит Ваш ребенок!

 В нашем детском саду питание организовано в групповых комнатах.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке.
Пищеблок на 100% укомплектован кадрами.
 

    Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. 
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

                                                                                                            УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ

                                                                                            Питание воспитанников  МБДОУ

В детском саду питание осуществляется в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций",  утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26,  «Примерными 10-ти дневными рационами  питания (меню) для организации питания детей от 1,5 до 3-х лет и от 3-ех до 7 лет, в дошкольном образовательном учреждении с 10,5 -12-часовым пребыванием детей»,  согласованным с Роспотребнадзором ЧР.

· СанПиН 2.4.1.3049-13

·Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей (Приложение № 9 к СанПиН 2.4.1.3049-13)

·Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение № 10 к СанПиН 2.4.1.3049-13)
 В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Дети получают соки и витаминизированные напитки, фрукты и овощи.
 Питание - четырехразовое.
 Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
 * Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
 * Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
 * Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
 * Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
 * Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
 *  Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная комиссия.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением  требований СанПиН и товарного соседства.
Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

КОНТРОЛЬ  ЗА  ОРГАНИЗАЦИЕЙ   ПИТАНИЯ

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана брокеражжная коммиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном  журнале.
Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства.
 Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
 Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.            
В поле зрения  заведующего ДОУ  ежедневно находятся следующие вопросы:

·       формирование рациона питания детей, включая контроль  за ассортиментом пищевых  продуктов;
·       качество  поступающих  пищевых  продуктов;
·       санитарно-техническое состояние пищеблока;
·       условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;
·       технологические процессы;
·       состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом  правил  личной гигиены;
·       наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
·       санитарное содержание пищеблока и  санитарная обработка продуктов детского  питания. 
Основными принципами организации питания в ДОУ являются:
1.    Адекватная энергетическая  ценность рационов, соответствующая энерготратам  детей.
2.    Сбалансированность  рациона по всем   пищевым факторам , включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные  кислоты, различные классы  углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
3.    Максимальное  разнообразие  рациона, являющееся основным условием  обеспечения  его сбалансированности, которое  достигается путем  использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
4.    Адекватная  технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие  вкусовые  достоинства  и сохранность исходной  пищевой ценности.
5.    Исключение из рациона  питания продуктов и блюд, способных  оказывать  раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также  продуктов , которые могли  бы привести к ухудшению  здоровья у детей с хроническими заболеваниями .То есть питание в детском саду должно быть «щадящим».
6.    Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость  ими  отдельных продуктов и блюд).
7.    Обеспечение санитарно- эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке , хранению, приготовлению и раздаче.

 

  
  
Папка: ДЛЯ ВАС РОДИТЕЛИ
  
Папка: НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В  ДОУ