Сайт ВФСК ГТО Сайт МБУ ГЦОКО
| Нормативные документы
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ.pdf
Постановление Губернатора.pdf
план лечебно - профилактических мероприятий 2019-2020.pdf
план по сохранению и укреплению здоровья детей 2019-2020.pdf
план профилактических мероприятий по предупреждению заболеваемости 2019-2020.pdf
| Для родителей
защитись от ГРИППА, ОРВИ.pdf
листовка по коронавирусу.pdf
Грипп и его профилактика.docx
Профилактика гриппа и ОРВИ.docx
Правильно одевайте детей.pdf
Расти здоровым малыш.pdf
Грипп.pdf
Грипп.jpg
| Мероприятия \
|

| Я выбираю здоровый образ жизни
Что такое здоровый образ жизни? Зачем он нужен? Возможно ли сегодня жить здоровой жизнью? Или здоровый образ жизни не является залогом крепкого здоровья? Здоровый образ жизни — это ключ к новой интересной жизни, к новой радости и новому здоровью. Приучая себя к новым, полезным привычкам, мы шаг за шагом движемся вперёд — навстречу счастливой и гармоничной жизни. Своими секретами делится воспитатель Росовская наталья Сергеевна.

| Обучение педагогов Обеспечение безопасности детей во время их пребывания в дошкольном образовательном учреждении задача непростая. Своевременно оказанная и правильно проведенная первая помощь подчас не только спасает жизнь пострадавшему, но и обеспечивает его дальнейшее успешное лечение, предупреждает развитие тяжелых осложнений, а также служить гарантией безопасности жизнедеятельности граждан.В детском саду состоялось обучение педагогов азам доврачебной помощи. Подробно разобрали все ситуации, которые могут произойти как в учреждениях образования, так и в жизни: ушибы, растяжения, вывихи, ранения, переломы, ожоги, обморожения, а также разные способы остановки крови и методику сердечно-легочной реанимации, когда у пострадавшего нет признаков жизни: ни сознания, ни дыхания, ни пульса. Педагоги были активны, задавали вопросы, старались не упустить что-то важное. Ведь, как правило, все взрослые в той или иной степени владеют навыками оказания первой помощи, главное – в нужный момент мобилизоваться и сделать все, что требуется, чтобы сохранить человеку здоровье и жизнь. 
|
Формирование осознанного отношения к своему здоровью, потребности в здоровом образе жизни
Педагогами ДОО проводятся занятия по валеологическому образованию дошкольников. Система занятий включает не только вопросы физического, но и духовного здоровья дошкольников. Эти знания, умения, навыки должны стать основой для дальнейшей жизнедеятельности детей. В совместной деятельности с педагогом дети знакомятся с основами здорового образа жизни "Соблюдаем режим дня", "Книга добрых советов", "Уроки Айболита", рисуют на тему "Здоровая семья", "Я здоров" и др. В сюжетно-ролевых играх "Больница", "Семья" дети закрепляют полученные знания, учатся сами находить выход из проблемных ситуаций.

|
4 февраля на базе детского сада состоялся практический семинар "Физическое развитие детей раннего возраста" в рамках муниципального проекта "Все по зрослому".
| Организация режима двигательной активности, включающая организованную и самостоятельную деятельность. Привычки закладываются в начале жизни и свидетельствуют о том, что физически активные дети, как правило, чаще становятся физически активными взрослыми. Регулярная физическая деятельность способствует формированию крепкого здоровья, уменьшает эмоциональные проблемы, такие как тревога и депрессия, ребенок чувствует себя уверенным, счастливым и расслабленным, у него улучшается сон. Правильная организация физкультурно-оздоровительной работы, а именно, привлечение детей к активному образу жизни, их участие в подвижных играх и спортивных соревнованиях, помогает развивать позитивное отношение к здоровому образу жизни, разнообразные навыки в физической, познавательной, эмоциональной и социальной сферах. Использование в ходе различных видов занятий двигательно-оздоровительных моментов и так называемых физкультминуток способствует повышению общей работоспособности детей, снятию психического напряжения, легкому переключению с одного вида деятельности на другой, обогащению творческого потенциала ребенка, поддержанию интереса к основной деятельности, самоанализу собственных возможностей.  
| Организация здоровьесберегающего пространства которое создает условия для: - оздоровления ребенка и укрепления его здоровья; - познавательно-двигательного развития дошкольника (познание своих двигательных возможностей на занятиях и в самостоятельной деятельности, желание преодолевать трудности при выполнении физических упражнений, привлечение внимания к достижениям спортсменов, их биографии); - формирования умения самостоятельно распределять двигательную нагрузку. В детском саду созданы условия: спортивный зал, спортивный участок на территории детского сад, в каждой группе имеется спортивный уголок.

| Укрепление иммунитета и закаливание детского организма с помощью природных факторов
У ребенка дошкольного возраста система терморегуляции еще несовершенна, как и его иммунитет. Обычно закалённые дети становятся менее восприимчивыми к резким изменениям температуры, к простудным заболеваниям. У них хороший аппетит, хорошее здоровье, такие дети отличаются спокойностью, уравновешенностью, высокой работоспособностью и жизнерадостностью. Поэтому так важно именно в этом возрасте начать приучать детский организм к температурным перепадам, что очень эффективно оберегает его в дальнейшем от разнообразных простуд. В организации закаливающих процедур мы используем природные факторы. В ДОО разработана система закаливающих мероприятий, с учетом соблюдения принципов закаливания.

| Методы и приемы здоровьесбережения на музыкальных
занятиях в ДОУ Музыкальное развитие ребенка в аспекте здоровьесбережения своей эффективностью уже давно не вызывает сомнений. Музыка с древнейших времен использовалась врачевателями для лечения и оздоровления пациентов. А в настоящее время её лечебный эффект доказан научно. Ученые даже создали в официальной медицине целое направление – музыкотерапию. Ученые выяснили, что детский организм гармонизирует звук «ля» первой октавы. Что при помощи изменения ритмического рисунка мелодии можно даже изменить состав крови, не говоря уж о кровяном давлении. Исследуя влияние музыки на организм человека, ученые выяснили, какие музыкальные шедевры излечивают определенные болезни. Например, для лечения нервных заболеваний хороша скрипичная и фортепьянная музыка, арфа незаменима в кардиологии, виолончель помогает людям с больными почками, гобой и кларнет придут на помощь печени, флейта поможет расслабиться и запросто справляется с бессонницей. Музыка Моцарта считается многопрофильной: её прописывают при усталости, головной боли, депрессии и даже при простуде. Этот феномен, ещё до конца не объясненный, назвали «эффект Моцарта». Музыка композиторов – романтиков (Шопен, Шуберт, Лист, Чайковский) хорошо снимает стрессы. Помогает концентрации внимания. Духовная музыка очень хорошо снимает болевой синдром. Джаз, блюз, регги поднимают настроение, избавляют от депрессивных состояний. От гастрита вылечивает «Соната №7» Бетховена. Головную боль снимает «Полонез» Огинского. Нормализует сон и работу головного мозга сюита «Пер Гюнт» Грига. Развитию умственных способностей у детей способствует опять же музыка Моцарта. Кровяное давление и сердечную деятельность нормализует «Свадебный марш» Мендельсона. Даже рок-музыка в небольших количествах способна снять нервное напряжение и мышечную усталость. Музыкальный руководитель Руфова Анастасия Михайловна строит свою работу с детьми, используя современные здоровье сберегающие технологии. С дошкольниками проводит эту работу в игровой форме. То есть привычные виды музыкальной деятельности можно разнообразить с пользой для здоровья.
 
|
Туристско-краеведческий слет
 
| Квест-поход "Осенние приключения" Квест-поход организован для детей старшей и подготовительной к школе группы детского сада. Особенность такой организации игровой деятельности состоит в том, что, выполнив одно задание, дети получают подсказку для перемещения в нужном направлении, что является эффективным средством повышения двигательной активности и мотивационной готовности к познанию и исследованию.

|
|