НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
|
| Поздравляем с великим праздником – Днем Победы! Сегодня, в мирное время, мы чтим и помним тех, благодаря которым мы можем спокойно трудиться, радоваться жизни и воспитывать наших детей! Благодаря им, нашим героям, отдавшим все силы для Победы, мы строим планы на будущее и можем спокойно думать о завтрашнем дне! МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!
|
| 9 мая все мы отмечаем самый, пожалуй, главный праздник для всех жителей нашей страны - День Великой Победы. Одним из очень важных символов праздника, без которого уже сложно представить себе День Победы, является парад, проводимый на Красной площади в Москве. Однако так было далеко не всегда. Сегодня с детьми мы беседовали о параде Победы, посмотрели презентацию и отрывки Парадов разных лет, а затем рисовали. История парадов Победы на Красной площади. Впервые Парад Победы на Красной площади в Москве состоялся 24 июня 1945 года. Им командовал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, принимал Парад заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Георгий Жуков. На двадцать лет о празднике Победы в стране почему-то почти забыли. Юбилейные даты практически никак не отмечались, а парады не проводились. И только в 1965 г., по указанию Л. И. Брежнева - генсека ЦК КПСС, воевавшего на фронтах Великой Отечественной, была развернута масштабная подготовка к празднованию 20-летнего юбилея Великой Победы. Одним из важных мероприятий стало проведение 9 мая 1965 г. парада Победы на Красной площади. Следующий парад был проведен через 20 лет, на 40-летие Великой Победы. Парад 1990 г., был проведен в честь 45-летнего юбилея Победы. В 1995 г. с большим размахом был отмечен 50-летний юбилей Великой Победы. В этот день в Москве состоялось два парада - исторический (который почти полностью повторил легендарный парад 1945 г.) на Красной площади и современный (с использованием техники, авиации и прохождением войск Московского гарнизона) на Поклонной горе. С этого же года стали регулярно проводиться шествия и парады в регионах и городах-центрах военных округов, а парады на Красной площади стали ежегодными. С 1995 г. парады на Красной площади стали проводиться регулярно, поэтому механизм их проведения был слажен, отточен и почти не менялся. Однако были и отличия. Например, в 2000 г. в последний раз по площади строем прошли ветераны войны и труда. Парад 2005 г. стал грандиозным событием, потому что на празднование 60-летнего юбилея Победы в Москву прибыло множество зарубежных гостей Представительным по масштабности, красочности и количеству гостей был и парад 2010 г. На нем присутствовали лидеры 23 государств. Таким же грандиозным стал и парад 2015 г., проведенный в честь 70-летия Великой Победы. 9 мая 2021 года в 10:00 мы будем смотреть Парад Победы и восхищаться силой и мощью нашей Родины.
|
| В преддверии Дня Победы с нашими воспитанниками мы беседовали о памятниках, посвященных Великой Отечественной войне в нашем городе. В Костроме много памятных мест, посвящённых прошедшей войне. Всего в нашей области их около пятисот! Это мемориалы, памятники, памятные доски на зданиях. Сегодня мы вспомнили самые известные. Монумент Славы на площади Мира.
9 мая 1972 года на площади Мира в Костроме был открыт монумент Славы. Это памятник советским воинам, которые спасли наш народ от угрозы фашистского порабощения. Авторы наделили воина лучшими человеческими качествами. В стремительном и неукротимом порыве советский воин-победитель спасает мальчика-подростка, который символизирует наше будущее и мировую цивилизацию. Это не столько памятник-скорбь, сколько памятник-призыв быть бдительными, свято беречь мир. 9 мая 1995 г. в постамент памятника были замурованы 5 гильз с землей, привезенной с полей битв из-под Москвы, Смоленска, Калинина, Сталинграда и Ленинграда. В День Победы к памятнику приходят на торжественный митинг ветераны войны, чтобы отдать дань памяти костромичам, погибшим в грозные годы войны.
Памятник труженикам тыла Не забыт и подвиг тех, кто неустанно трудился в военные годы в тылу. Оригинальный и неповторимый памятник труженикам тыла находится на ул. Депутатской. Установлен в 2006 году. Его эскиз под названием "Слеза", выполненный жительницей Солигалича Р. Симоновой, был выбран в результате народного конкурса. Скульптурное творение состоит из образов женщины, держащей пулеметную ленту, и мальчика-подростка. Они заключены в обрамление, напоминающее слезу. Высота мемориала из бронзы - 7 метров. Около него размещены 2 плиты, на одной из них описан вклад костромичей-тыловиков в общую победу, а на второй указаны те, кто принимал участие в установке мемориала.
Мемориал Славы (Воинское мемориальное кладбище) в Костроме На территории старого кладбища находится мемориал, посвящённый воинам, умершим в военных госпиталях Костромы. В глубине площадки, на высоком постаменте установлены фигуры Матери-Родины, возлагающей венок, и воина, застывшего в минуте молчания. У подножия памятника на темно-серой гранитной плите — бронзовая звезда с негасимым огнем Вечной славы погибшим героям. Справа на парапете замурованы гильзы с землей, перенесенной сюда с полей битв, где погибло более 3 тысяч бойцов из Костромы. Вдоль аллеи справа и слева на площадке десять больших гранитных плит, поставленные на невысокие подиумы. На них высечены золотыми буквами имена 886 похороненных здесь солдат и офицеров. В 1995 годы на территории Мемориала была возведена часовня в честь воина, святого великомученика, покровителя Костромы Феодора. Каждый год в День Победы костромичи отдают дань глубочайшего уважения памяти героев. Сюда от монумента Славы на площади Мира колонна ветеранов Великой Отечественной войны с цветами и венками направляется к воинскому кладбищу с тем, чтобы отдать честь всем, кто грудью отстоял свободу и независимость Родины. После беседы дети нарисовали открытки ветеранам Великой Отечественной войны.
|
| День Победы — это праздник, важный для каждой семьи и каждого гражданина. Сложно найти человека, которого бы не коснулась ужасная война, унесшая жизни миллионы солдат и мирных граждан. В те страшные годы согревало как солдата, так и простого человека письмо принесенное почтальоном как из дома так и с фронта. Воспитанники детского сада 38, сохраняя память о тех, кто защищал Родину в годы войны, своими руками попробовали сложить и украсить письмо ветерану. Помним, чтим, гордимся!
|
| Всероссийская патриотическая акция "Окна Победы". К акции может присоединиться любой желающий, украсив окна квартиры или дома символами Великой Победы – георгиевскими лентами, красными звездами, словами благодарности в адрес поколения Победителей. Очень важно передать детям уважение и благоговение перед подвигом наших предков, передать память о великом событии. Мы призываем родителей вместе с детьми не оставаться в стороне и принять участие в акции.
|
| Летом, зимою, в дождик и снег Мы у огня вспоминаем о тех, Кто жизни сложил в самой страшной войне. Чтоб жили мы мирно в свободной стране.
Первый вечный огонь в СССР загорелся в октябре 1957 года в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) на Марсовом поле у памятника Революционерам. Постоянно горящий огонь - символизирует память народа о павших героях, борцах за свободу и честь Родины. В преддверии 76ой годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне наши воспитанники беседовали об этом символе, а затем нарисовали его.
|
| Проект "Бессмертный полк oнлайн" ------------------------------------------- Мы все уже привыкли на 9 мая участвовать в акции «Бессмертный полк» и вспоминать наших героев. В этом году шествие тоже будет! Правда, в онлайн-формате. Принимайте участие в проекте «Бессмертный полк онлайн».
|
| Всё дальше в прошлое уходят страшные дни Великой Отечественной войны. Но подвиг людей, вставших на защиту Родины, будет вечно жить в памяти народа. И в честь праздника, в память о погибших, наши воспитанники с педагогами возложили цветы к памятникам. Вечная память!
|
|
| 30 апреля в детском саду состоялся традиционный коллективный забег посвященный Дню Победы. В нём приняли участие воспитанники подготовитеных групп, педагоги и родители. С днём Великой Победы! МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!
|
| День Победы! Праздник долгожданный Мирная небес голубизна. Помнят на Земле народы, страны - В этот день закончилась война.
Приближается самый светлый и дорогой сердцу каждого человека праздник – ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Мы помним о павших героях и с благодарностью за Победу почитаем живых. В преддверии празднования 76 – летия Дня Победы в детском саду прошла тематическая неделя, посвящённая этому великому празднику.

|
| Приближается самый светлый и дорогой сердцу каждого человека праздник – ДЕНЬ ПОБЕДЫ. 9 МАЯ 1945 года уходит все дальше и дальше от нас, но мы по – прежнему помним, какой ценой досталась эта победа нашему народу, как любили, берегли и защищали ее наши деды и прадеды. Нельзя, чтобы наши дети забывали об этом. 28 апреля в группе "Знайки" прошло тематическое занятие, посвящённое Дню Победы!!! МЫ ПОМНИМ - МЫ ГОРДИМСЯ!
.jpg) |
| «ЧТОБЫ ЗНАЛИ, ЧТОБЫ ПОМНИЛИ» Наши воспитанники активно участвуют в детско-юношеской акции «Рисуем Победу»!!!  |
| 9 мая — праздник очень значимый для каждого жителя нашей страны. 29 апреля воспитанники группы "Барбарики" вместе со своими педагогами отправились к Монументу Славы. Дошколята отдали дань уважения всем солдатам, не вернувшимся с войны, всем, кто погиб в боях. В торжественной обстановке дети читали стихи, а затем возложили цветы, почтив память солдат погибших в Великой Отечественной войне.
.jpg) .jpg) .jpg)
|
| Идут года, но славный подвиг Нам никогда не позабыть. Всех поздравляем с Днём Победы Желаем только в мире жить! В группе "Пчёлки" продолжаются мероприятия, посвящённые Дню Победы. Дети возложили цветы к Монументу Славы!

|
| Тема войны должна быть ценна и значима для подрастающего поколения. Для того, чтобы у детей дошкольного возраста возник интерес к этой теме, мы проводим тематические мероприятия, беседуем, читаем художественную литературу,учим песни и стихи. Наши дети должны знать, помнить и чтить подвиги дедов и прадедов!
 |
| ГБУК «Самарская областная детская библиотека» приглашает принять участие в XII Международной Акции «Читаем детям о войне-2021».
 Акция - крупномасштабное международное мероприятие по поддержке детского чтения, идея проведения которого родилась на самарской земле. Её цель – воспитание гражданственности и патриотизма у детей и подростков на примере лучших образцов детской литературы о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В основе Акции – чтение вслух произведений о наиболее ярких эпизодах войны детям в возрасте от 5 до 14 лет в учреждениях не зависимо от ведомственной подчиненности.
Акция пройдет 6 мая 2021 года в течение дня в гибридном формате: офлайн и онлайн. Предлагаются следующие варианты участия: - «Живое» чтение в детской аудитории. - Чтение дистанционно на любой из площадок для проведения видеоконференций. - Видеозапись чтения. - Прямая трансляция чтения в социальных сетях. С Положением и другими материалами в помощь проведения Акции можно ознакомиться на сайте ГБУК «СОДБ»: http://www.sodb.ru/aktsiyaРегистрация на мероприятие открыта до 5 мая 2021 года по адресу: http://sodb.ru/register Хештэг события #АкцияЧитаемДетямоВойне2021 |
| 
|
|