Отношение людей в России к различным религиям.
Над проектом работают ученицы 11 "А" класса
Егорова Юлия и Рзаева Гюнай.
Научный руководитель:Поляков А.В.
Цель:
узнать отношение людей в России к различным религиям.
Задачи:
1.Изучить теоретический материал.
2.Провести опрос среди учащихся 3,7 и 11 классов.
3.Предложить рекомендации по мирному сосуществованию людей с различными религиями.
"Свобода отдельной религии должна быть
ограничена в интересах демократического общества
с целью охраны общественной безопасности,
для сохранения общественного порядка,
здоровья или морали или для охраны прав и свобод других..."
(Европейская конвенция по защите прав человека и основных свобод)
Фёдор Михайлович Достоевский сказал когда-то: «Красота спасёт мир». Эту фразу можно произнести и по-другому: «Доброта спасёт мир». Ведь писатель слова «красота» и «доброта» понимал как синонимы. Действительно, только доброта может спасти мир от разрушительных войн, жестокости, зависти, лжи и равнодушия. Все религии: и Христианство, и Ислам, и Иудаизм, и Буддизм – учат нас добру. Забота о ближнем – это основа всех конфессий. Человек, истинно верующий, никогда не навредит другому человеку, хотя бы от страха перед наказанием от Бога. Это не значит, конечно, что люди неверующие лишены добра и чувства сострадания. Человек совестливый, добрый никогда не нарушит святые заповеди, даже не зная их. Протянуть руку помощи попавшему в беду человеку – это и есть проявление доброты. И неважно, кто нуждающийся по национальности и вероисповеданию!
Наша страна – многонациональное государство. У каждой национальности есть свои традиции, своя культура, которая складывалась веками. И это очень хорошо! Все мы разные, нам есть на что посмотреть и чему поучиться друг у друга. Если бы мы все были одинаковые, стало бы скучно! Мы общаемся, делимся опытом, в чём-то даже соревнуемся. Таким образом мы растём, развиваемся. Главное, чтобы не было вражды между нами, чтобы относились мы друг к другу с добротой.
Мы считаем, что в каждом человеке есть доброта. Ребёнок рождается с добром. Злым он может стать потом, когда, постигая мир, попадёт в заблуждение. Чтобы этого не случилось, важно оградить ребёнка от ложного представления мира, общества. Большую помощь в этом может оказать семья и школа. Например, мы, благодаря участию в данном проекте, изменили своё мнение об Исламе. В нашем классе есть христиане (католики и православные) и «неверующие». Мы, конечно, слышали о Коране, но не читали его, поэтому имели ложные представления о мусульманах. Для участия в проекте мы посетили много сайтов, посвящённых Исламу, прочитали перевод Корана, много статей, посвящённых этой религии, и пришли к выводу, что Ислам – это одна из самых миролюбивых конфессий. Таким образом, можно сказать, что ложные представления складываются от незнания. «Люди ненавидят друг друга, потому что боятся друг друга. Боятся, потому что ничего друг про друга не знают. Не знают, потому что не общаются, а не могут общаться, потому что разделены…» - эти слова сказаны Мартином Лютером Кингом. Действительно, чтобы лучше узнать друг друга нам нужно общение. В Омске ежегодно в рамках Дня города проходит Праздник национальных культур. Это одна из возможностей узнать больше о людях, которые живут рядом.
Итак, негативные моменты во взаимоотношениях между людьми разных культур и религиозных взглядов возникают от невежества, незнания, отсутствия культуры и, главное, из-за отсутствия доброты. Толерантный человек, как нам кажется, обязательно должен быть добрым, иметь душу, ведь душа, по словам Михаила Бахтина, - это «дар моего духа другому». Закончить своё сочинение нам хочется словами Льва Николаевича Толстого: «Для того чтобы было легко жить с каждым человеком, думай о том, что тебя соединяет, а не о том, что тебя разъединяет с ним».
План
Социалогическое исследование.
Христиане.
Мусульмане.
Католики.
Атеисты.
Буддисты.
Неоязычники.
Дургие религии.
По данным социологического исследования, проведённого в августе 2012 года в 79 из 83 субъектов РФ, религиозность у россиян, общая численность которых 143,2 млн человек, распределилась так:[9][10]
- 58,8 млн или 41% — православные верующие
- 9,4 млн или 6,5% — мусульмане (включая суннитов, шиитов, и в основном не принадлежащих к определённой мусульманской конфессии)
- 5,9 млн или 4,1% — христиане, не принадлежащие к определённой конфессии
- 2,1 млн или 1,4% — прочие православные (включая прихожан грузинской, сербской, армянской апостольской и других церквей)
- 1,7 млн или 1,1% — последователи тенгрианства (турко-монгольских ruen шаманистских религий и новых религиозных течений) или неоязычества (включая родноверие, уральское и кавказское неоязычество)
- 700 000 или 0,4% — буддизм (в основном — тибетский)
- 400 000 или 0,2% — старообрядцы
- 300 000 или 0,2% — протестанты
- 140 000 — индусы и кришнаиты
- 140 000 — католики
- 140 000 — иудеи
- 18 990 — бахаи (в 2005 году)[11]
- 36 млн или 25,1% — «духовные, но не религиозные»
- 18 млн или 12.9% — безрелигиозные (англ.) и атеисты
Согласно опросу, проведённому в июле 2012 года службой «Глас Рунета», среди пользователей русскоязычного интернета верующими являются 67%

