Skip Navigation LinksДомашняя

Проект-исследование «Влияние спорта на здоровье человека»

 

Тема:  «спорт и здоровье человека»

Исполнители проекта: Храмова Мария, Шкутова Марина, Румянцева Анастасия.

Класс: 11 «а»

Научный руководитель: Поляков А.В.

Цель проекта.

Выявить особенности влияния спорта на физическое здоровье школьников.

Задачи проекта.

1.Изучить теоретический материал по данной теме.

2.Провести тестирование и сравнительную диагностику оценки функционального состояния учащихся до и после занятия спортом.

3.Предложить рекомендации по оздоровлению организма с помощью спортивных мероприятий.

Предмет исследования.

Состояние здоровья школьников 10-11-ых  классов.

Гипотеза.

Если человек регулярно будет заниматься спортом, то это благотворно повлияет на состояние его здоровья.

Методы исследования.

Изучение и анализ литературы по данной теме проекта, наблюдение, экспертный опрос, тестирование, метод математической статистики.

База исследования.

МОУ лицей №20, учащиеся 11-ого класса.

Практическая значимость.

Материалы данного проекта могут быть использованы в целях пропаганды оздоровления человека средствами физической культуры. Результаты исследования и предложенные рекомендации будут интересны учителям, учащимся и их родителям, а также тем, кто заботится о своём здоровье и спорт.

 

 

Спорт (англ. sport, сокращение от первоначального старофранц. desport— «игра», «развлечение») — организованная по определённым правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических или интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные отношения, возникающие в её процессе.

Спорт представляет собой специфический род физической и интеллектуальной активности, совершаемой с целью соревнования, а также целенаправленной подготовки к ним путём разминки, тренировки. В сочетании с отдыхом, стремлением постепенного улучшения физического здоровья, повышения уровня интеллекта, получения морального удовлетворения, стремления к совершенству, улучшению личных, групповых и абсолютных рекордов, славе, улучшения собственных физических возможностей и навыков, спорт предназначен для совершенствования физико-психических характеристик человека.

Спорт — составная часть физической культуры. Это собственно соревновательная деятельность и подготовка к ней. В нём ярко проявляется стремление к победе, достижению высоких результатов, мобилизация физических, психических и нравственных качеств человека. Спорт необходим для того, чтобы влиять на общество.

Массовый спорт даёт возможность миллионам людей совершенствовать свои физические качества и двигательные возможности, укреплять здоровье и продлевать творческое долголетие.

Спорт высших достижений — это единственная модель деятельности, при которой у выдающихся рекордсменов функционирование почти всех систем организма может проявляться в зоне абсолютных физических и практических пределов здорового человека[источник не указан 1060 дней]. Цель спорта высших достижений — это достижение максимально возможных спортивных результатов или побед на крупнейших спортивных соревнованиях.

 

История

Развитие и изменение спорта на протяжении человеческой истории может много рассказать как о социальных изменениях в обществе вообще, так и о сущности спорта в частности.

Гермес, олимпийский бог — покровитель атлетов

Многие примеры пещерного искусства, открытые на сегодняшний день, содержат изображения ритуальных церемониальных сцен. Несмотря на то, что действия, запечатлённые на этих изображениях, нельзя отнести исключительно к современному понятию о спорте, всё же можно сделать вывод, что уже тогда существовали занятия и ритуалы, напоминающие спортивную деятельность. Эти изображения, находящиеся во Франции, Африке и Австралии, были сделаны 30 000 лет назад.

Существуют предметы и строения, говорящие о том, что на территории Китая существовала деятельность, подходящая под современное определение спорта, уже за 4 000 лет до нашей эры. По всей видимости, гимнастика была популярным видом спорта в древнем Китае. Изображения и предметы в гробницах фараонов также говорят о том, что разные виды спортивной активности были развиты уже несколько тысячелетий назад, среди них можно отметить плавание и рыбалку. На территории Древней Персии взяли своё начало такие виды спорта как поло и состязания конных рыцарей на копьях.

В Древней Греции уже существовало большое разнообразие видов спорта. Наибольшее развитие получили различные виды борьбы, бег, метание дисков и состязания на колесницах. Судя по этому списку, военная культура и военное искусство имели прямое отношение к спорту в Древней Греции (и не только там). Там же каждые четыре года проводились Олимпийские игры — в маленькой деревне в Пелопоннесе под названием Олимпия.

Со времён Древней Греции и по сегодняшний день история спорта легко прослеживается. Со временем спорт становился всё более организованным и регулируемым. Появлялись и формировались всё новые виды и подвиды спорта, уточнялись правила, спорт приобретал традиции и сторонников.

Индустриальная революция и массовое производство привели к тому, что у всё большего числа людей стало появляться свободное время, что привело к массовости спорта. Больше людей хотело и могло сделать спорт - частью своей жизни, занимаясь спортом напрямую или посвящая свой досуг наблюдениям за спортивными состязаниями. Эти тенденции получили ещё большее развитие с появлением СМИ и глобальных коммуникаций. Спорт стал профессиональным, что ещё больше увеличило его популярность.

Современное постиндустриальное общество, базируясь на таких ресурсах, как информация и знания, используя возможности индивидуальных контактов людей при помощи интернет-технологий, активно культивирует интеллектуальные виды спорта, такие как покер и сетевые многопользовательские игры.

 

                                        Отрицательные и положительные стороны спорта.                     

В наших головах с детства сложились стереотипы, что спорт – это хорошо, это полезно. Им необходимо заниматься всем, и он приносит только всё положительное. Но на самом деле все не так красочно. Спорт сам по себе бывает спортразный, и занятия спортом, по сути, отличаются друг от друга. Я ни в коем разе не убеждаю Вас, что не стоит заниматься спортом. Но я уверен, что Вам не помешает знать ниже написанное.


Отрицательные стороны:


Спортсмены, посвятившие себя спорту с раннего детства, занимающиеся им каждое свободное время (а есть и такие) часто обладают весьма низким интеллектом. У них мало времени и умственное развитие. Они постоянно в разъездах: занятия, тренировки, олимпиады, соревнования. Некогда даже в театр или, например, музей сходить. Некогда и узнать обстановку в мире, посмотреть новости. Таких, горе - спортсменов, конечно, меньшинство, но они есть. И это не хорошо.


Их умственные способности подавляются стрессом. Для того, что бы достичь высоких результатов, им необходимо много тренироваться, чем больше они тренируются, тем больше тратят нервов. И, в конце концов, добившись этих результатов, они становятся абсолютными неврастениками. Именно отсюда и появляются в газетах новости об откушенных ушах соперников.


Доказано, что спорт дает положительный эффект на психику только тогда, когда им занимаются непринужденно. Это показали эксперименты на крысах. Депрессивно настроенных, их сажали крутить колесо. И те из них, кто крутил его добровольно, приобретали положительные эмоции и явно отличались от своих собратьев, которых принуждали крутить, и не выпускали, пока не будет пройдено конкретное расстояние.


Самый вредный спорт – профессиональный. И это не удивительно. К финишу спортивной карьеры они приходят с большим списком диагнозов, болями в различных местах своего организма. А постоянные боли отрицательно влияют на мыслительные способности.


Если сравнивать виды спорта, то по данным статистики, футболисты реже всех других показывают высокие результаты в интеллектуальных тестах. Виной тому, скорее всего, тот факт, что в футболе часто проходит такой прием как удар по мячу головой. Каждый удар обеспечивает микросотрясение головного мозга, что не может положительно сказываться на интеллекте. На втором месте – боксеры.
Как ни странно статистика так же показывает, что половина тренирующихся в тренажерных залах, не могло сказать, какую именно мышцу они тренируют в данный момент.


Когда мужчина все свои силы оставляет в тренажерных залах, то где ему взять силы на секс? При больших физических нагрузках сильно снижается уровень тестостерона. И интерес к сексу попросту падает. И не только интерес…


Что же касается любителей, то, все по той же статистике, каждый третий из них задает для себя нагрузку выше, чем может себе позволить, когда занимается без наблюдения тренера. Отсюда, как следствие, частые депрессии.


Те из спортсменов, кто не в состоянии контролировать свои нагрузки, в итоге знакомятся с эндорфинами – вещества, которые в большом количестве вырабатываются во время больших физических нагрузок. Когда их количество в крови сильно увеличивается – это приводит к повышению болевого порога. В результате чего сигналы организма о том, что нагрузки необходимо сократить, становятся, менее заметны.

От этого хороших последствий ждать не приходится.


Положительные стороны:


Во время тренировок учащается пульс. А для работы мозга это очень даже хорошо. Мозговая активность усиливается в разы, когда происходит достаточное обогащение кровью, а вместе с ним и кислородом. Неплохо спорт помогает и при каких-либо расстройствах, ибо, когда человек занимается спортом, то он думает именно о нем, и нет никакого желания размышлять о проблемах мирового масштаба, да и собственные проблемы уходят на второй план, когда перед ним стоит задача поднятия сто килограммовой штанги.


Доказано (правда, на мышах), что спортсмены обладают большим количеством нервных клеток, чем люди, которые спортом не занимаются. В Калифорнийском институте провели опыт и доказали вышесказанное. Мышей заставляли делать физические упражнения, и сравнивали их с обычными мышами. В итоге выяснили, что у первых количество клеток мозга больше.


При занятии «активным» спортом (бег, движение, аэробика). В организме начинает выделяться некое вещество – морфин. Чем выше его уровень содержания в организме, тем легче человеку усваивать информацию, а помимо этого легче даются и другие действия.
Те, кто занимаются спортом регулярно, меньше подвергнуты инфаркту, инсульту или другими подобными болезнями. Но это касается только «разумного», не перегруженного спорта.


Память спортсменов гораздо лучше готова к принятию информации чем, память людей, которые спортом не занимаются. Причиной тому – адреналин, который при физических нагрузках выделяется в больших количествах. Также спортсмены лучше ориентируются в пространстве, благодаря выделению серотина. Спортсмен быстрее понимает, что происходит и быстрее принимает решение.
В сексуальном плане спортсмены также имеют некий плюс. Хоть выше и было сказано, что спорт отрицательно сказывается на сексе, из-за усталости человека после занятий, но тестостерон, который выделяется при триумфе спортсмена, дает дополнительный «заряд».


Эндорфины, выбрасываемые в кровь человека, занимающегося спортом, приводят к уменьшению депрессий.


Итак, из вышесказанного, можно сделать вывод, что спорт спорту рознь. Профессиональный спорт – тяжелая работа, которая, как и вся подобная работа приводит к отрицательным побочным эффектам, к профессиональным заболеваниям. Но любительский, умеренный спорт, в свою очередь дает массу положительных результатов.

Поэтому занятие спортом «для себя» - весьма полезное занятие.