Каждую весну десятки тысяч родителей России серьезно задумываются о том, куда же поступить их ребенку, в какой вуз, на какую специальность. Вместе с ними мучительно размышляют на данную тему и их дети-старшеклассники. К сожалению, назвать этот процесс полностью разумным, очень сложно: парни и девушки склонны принимать «за дело всей жизни» свои новые случайные увлечения, или просто выбирают учебное заведение и будущую специальность «за компанию» со своими друзьями. Что касается родителей, то они грешат другим: если они недовольны своей жизнью, то не желают, чтобы ребенок унаследовал их профессию; если их социальный и финансовый статус вполне приличен, наоборот, желают передать его своим детям. Или желают, чтобы их дети обязательно достигли того, о чем они сами когда-то мечтали. Или «поступают» своего ребенка просто туда, где есть знакомые преподаватели, ректоры, деканы и т.д. Подобные схемы вполне могут оказаться удачными и вывести ребенка на нужную стартовую орбиту жизни, а могут привести к трагедии: когда ребенок так и не найдет себя в профессии, станет жертвой бедности, депрессии, той или иной зависимости и т.д. Но, схема «пятьдесят на пятьдесят» очень рискованна. Поэтому, любящие своих детей, разумно подходящие к жизни родители, стремятся заранее оценить специфику одаренности своих детей, проконсультировавшись у психолога. Как же, в данном случае, обычно работает психолог, на что он обращает свое профессиональное внимание? На что, в домашних условиях, могут обратить свое пристальное внимание сами родители старшеклассники?
| Далеко не все родители готовы адекватно и с пониманием
отнестись к «наивным» мечтам ребенка, а что из этого получается всем известно:
скучная учеба на нелюбимой специальности в институте, отбитое желание проявлять
свое Я, а затем, возможно, нелюбимая работа. В теории мы все понимаем, что
родители всегда хотят, как лучше, хотят только добра, но на практике это
желание сделать жизнь ребенка счастливой, карьеру — взлетной, а будущую
зарплату — стабильной не всегда приносит положительный результат. Если и в вашей
семье уже который месяц или даже год семейный совет больше похож на зону
напряженных военных действий, а ребенок занимается чем угодно (ведет
видео-блог, рисует, пишет стихи или играет на гитаре в собственной группе), но
не подготовкой к экзаменам, то вам точно будет полезно разобраться, как же
решить эту проблему, чтобы все были довольны!
1. Постарайтесь узнать, кем именно хочет быть ваш ребенок
2. Спросите, что именно привлекает вашего ребенка в этой профессии и как давно он сделал для себя этот выбор
3. Обсудите плюсы и минусы этой профессии-мечты
4. Поговорите о том, какое образование необходимо для того, чтобы мечта стала работой в будущем.
5. Не заставляйте выбирать профессию, которая совсем не интересна ребенку, но при этом очень нравится вам
6. Предложите ребенку пройти тест нам профориентацию
7. Не предлагайте отказаться от мечты!
Когда еще можно так красочно мечтать и так гореть идеей? Только в школьные годы! Не отбирайте у ваших детей прекрасную возможность быть собой, искать себя, раскрывать свои таланты! Я знаю много очень счастливых и успешных людей, которые стали такими именно потому, что в свое время в них не задушили собственное Я, им не отбили интерес к самовыражению, им показывали, что их мнению очень важно. Не все они работают по специальности диплома, но их профессия стала осознанным выбором, а образование, уж точно, никому из них не помешало в жизни! Вы же очень хотите счастья вашим детям, а они нуждаются в вашей мудрости и объективности, будьте им хорошим другом и позволяйте делиться своими мечтами и планами. | Когда дети оканчивают школу, остро встает вопрос, как выбрать профессию подростку. Конечно, желательно, чтобы выбор будущего был осознанным и заранее решенным. Но в большинстве случаев ребенок остается на распутье: куда пойти дальше учиться или работать, где применить свои способности и знания, чтобы получать достаточное для жизни денежное вознаграждение, а самое главное – удовольствие от работы. Судя по данным социологических опросов, только 15% школьников-старшеклассников определились с выбором профессии. На выбор профессии влияют: - 1. Родители, особенно если есть трудовые династии, где ребенок практически машинально наследует профессию старшего поколения, о которой за предыдущие годы он наслышан и имеет наибольшее представление. Желание пойти своим путем в таких семьях обычно встречается «в штыки».
- 2. Советы друзей – пойти в вуз или профтехучилище за компанию с другом или подругой – всегда актуально.
- 3. Так называемые «модные» профессии, к реализации которых порой недостаточно средств, нет необходимых качеств, знаний, чем придется заниматься, но «очень хочется».
- 4. Оценки в школе по определенным предметам часто влияют на выбор будущей работы.
В чем заключается помощь родителей? Задача родителей – аргументировать советы, как выбрать профессию: - 1. Проработать личностные качества подростка, рассмотрев предложенные ребенком варианты будущей специальности, с точки зрения его типа характера, склонности к рутинной или активной работе, состояния здоровья, увлечения.
- 2. Проанализировать вопросы трудоустройства: какие профессии востребованы сейчас, останутся ли они на пике спроса через несколько лет, когда молодой человек или девушка закончит образование.
- 3. Сравнить денежное вознаграждение в различных сферах труда – хватит ли его на обеспечение жизненных потребностей, оплату жилья, содержание будущей семьи.
- 4. Есть ли возможность в выбранной профессии для карьерного роста.
Родители могут подыскать информацию в интернете, СМИ о профессии, которая заинтересовала подростка, чтобы проверить твердость и осознанность выбора. |