Проектная команда педагогов как технология развития образовательной организации
Основной целью управления образовательным учреждением сегодня является обеспечение качества образования. Сама система управления качеством представляет триединство процессов планирования, ресурсного обеспечения качества и его развития.
Внедрение ФГОС на всех уровнях образования с помощью комплексных проектов послужило основой для построения системы управления качеством образования в Средней общеобразовательной школе № 29 Костромы. Работа над комплексными проектами введения ФГОС на всех уровнях образования потребовала от администрации школы обратиться к технологии проектных команд.
Проектная команда в образовательной системе – организационная структура, включающая совокупность отдельных лиц, групп и/или организаций, привлеченных к выполнению работ образовательного проекта и ответственных перед руководителем проекта за их выполнение (Утёмов В.В., Шадрин А.В.).
По содержанию команда проекта в образовательной системе представляет собой группу специалистов высокой квалификации, обладающих знаниями и навыками, необходимыми для эффективного достижения целей образовательного проекта.
Реализация этой идеи позволяет не только обеспечивать качественное образование, но и реализовывать индивидуальный, личностно-ориентированный подходы через создание индивидуальных образовательных траекторий учеников, индивидуальных траекторий развития педагогов.
В школе реализуется проект «Проектная команда педагогов как технология развития образовательной организации». Данный проект разработан административной командой Средней общеобразовательной школы № 29 города Костромы, которые считают, что реализуемая в школе идея должна сегодня осуществляться на основе взаимодействия педагогов в образовательной среде. Цель: создание проектных команд педагогов для реализации инновационных и текущих проектов образовательного учреждения и осуществление их управленческой поддержки.
Проектная идея: организация работы проектных команд педагогов как эффективный способ реализации образовательного процесса, управление работой проектных команд педагогов. Гипотеза настоящего проекта заключается в предположении, что создание проектных команд педагогов позволит эффективно реализовывать проекты школы, в том числе инновационные.
Практическая значимость проекта определяется возможностью использования инновационных способов управления в образовательной организации. Разработанная технология управления проектными командами в школе может быть применена в других образовательных организациях. Социальная значимость проекта обусловлена тем, что технология работы проектных команд может быть использована не только для решения задач внутри образовательной организации но и при реализации проектов совместно с другими организациями и учреждениями (взаимодействие с социумом).
Этапы реализации проекта:
1 этап - проектировочный. На данном этапе происходит анализ технологий и методов управления в образовательной организации, поиск новых способов и технологий управления, разрабатывается технология работы проектной команды и происходит первичная отработка элементов этой технологии.
2 этап - апробация технологии работы проектных команд. На данном этапе окончательно разработана технология работы проектной команды в школе, задачи решаются через работу проектных команд.
3 этап – аналитический. В рамках данного этапа будут подводиться итоги, оцениваться результативность управленческого проекта.
Данный проект позволяет эффективно решать в школе ключевые вопросы, направленные на повышение качества образования. Сегодня проектными командами в школе успешно реализовано и реализуется несколько образовательных и социальных проектов. Разработана технология формирования эффективной команды с характерными признаками:
- высокая удовлетворенность членов команды принадлежностью к ней и работы в ней,
- большое количество предлагаемых идей и решений,
- большое количество решенных проблем и высокое качество решений,
- положительный эмоциональный опыт.
Определены факторы эффективности работы проектной педагогической команды:
- размер – команда не должна быть очень большой по численности;
- наличие ресурсов;
- умение участников проекта работать в команде;
- соблюдение установленных норм и правил работы (закреплены Положением о проектной педагогической команде;
- ограничение работы команды во времени и пространстве.
Таким образом, процесс командообразования становится неотъемлемой частью жизнедеятельности школы. Еще более актуальным становится превращение педагогического коллектива в команду единомышленников, объединенных общим виденьем, миссией и ценностями. Стоит заметить, что реализующиеся национальные проекты и программы согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 для достижения стратегических целей требуют эффективного взаимодействия всех человеческих ресурсов в формате проектных команд. Поэтому в таком ракурсе рассмотрение технологий формирования проектных команд в образовательных системах приобретает особую актуальность.
Проект работы с кадрами.doc