В суровые военные годы у выпускников школы не было выпускного бала. Все мальчишки из 9-х и 10-х классов ушли на фронт. Но школьная дружба, память сердца навсегда останется светлым днем в их жизни. И, бесспорно, права выпускница нашей школы, эвакуированная москвичка Петрова А. Г., которая на встрече выпускников 1942 года сказала: «Встреча с Костромой, школьными друзьями – всегда возвращение в юность. Разошлись пути- дороги одноклассников, жизнь закрутила всех, свела с новыми делами, с новыми людьми. Но человек никогда не сможет забыть, по какой дороге, в какое утро он ушел в большую жизнь. Так и мы, наверное, всегда будем помнить наш класс, нашу школу, учителей, особенно в тот год, когда вышли из нее в свой взрослый
мир. Пусть метели заносят пути-дороги, люди не видят друг друга, бредут, идут, бегут, кто как может, но к вечеру небо прояснилось, все становиться ясным и очевидным, люди встречаются, и оказывается, что цель у них одна, и дорога – одна, и идут-то они по ней, в общем, вместе и рядом.
Думаю и все мы, одноклассники шли всю жизнь вместе, рядом, помня о нашем долге, о нашей цели, о светлых, честных и хороших мечтах юности».
Из воспоминаний выпускницы 1943 года, Л. Г. Верховской: «В девятом классе мы проводили на фронт всех своих мальчиков. В классе сидели одни девочки. Мы приходили в школу рано, топили печи. Дрова были сырые, горели плохо, в классе холодно и темно, освещались свечами, Но наши девчата не унывали. После экзаменов за среднюю школу месяц работали на заготовке торфа, заработали свою первую премию: отре
з ситца на платье.
Виктор Иванович Петров – окончил школу № 29 в 1939 году. В этом же году началась его военная служба – он учился в школе бомбардировщиков. И вот наступил роковой 1941 год. Шаг за шагом он освобождал родную землю от фашистских захватчиков. Путь был долгим. От Сталинграда до Вены. Битва под Курском, освобождение Кавказа, Донбасса, Одессы. Самолеты делали по 5-8 вылетов в день. Но об этом, по словам Виктора Ивановича, тогда никто не задумывался, потому что они твердо знали, что нужно защищать каждый клочок земли русской, ибо она наша. И он шел и воевал в Молдавии, Украине, Румынии и Болгарии. Тяжелейшие бои были в Венгрии, когда ликвидировали Будапештскую группировку. В 1945 году у озера Балатон немцы прорвали нашу оборону, вышли в тыл, расстреляли раненых в госпиталях. Но через 3 дня фашистов изгнали.
Войну Виктор Иванович закончил в Австрии, где после 9 мая добивали многомиллионную группировку врага. Вернувшись в Кострому, он работал в драмтеатре им. А. Н. Островского, учился в педагогическом институте и всю жизнь посвятил детям, работал директором в вечерней школе, а затем в школе № 29.