Добро пожаловать в вики-библиотеку!
Вы можете сразу начать работать и добавить на эту страницу содержимое, нажав кнопку Изменить вверху страницы, или сначала узнать подробнее о вики-библиотеках, щелкнув ссылку Как пользоваться этой вики-библиотекой.

Что такое вики-библиотека?

Вики-вики в переводе с гавайского означает "быстро". Вики-библиотека - это библиотека документов, в которой пользователи могут легко редактировать любые страницы. Библиотека расширяется согласованным образом: существующие страницы связываются ссылками, а также создаются ссылки на новые страницы. Обнаружив ссылку на пустую страницу, пользователь может перейти по ней и создать страницу.

В деловой среде вики-библиотека выступает в качестве низкозатратной технологии записи полезных сведений. Информация, которая обычно передается по электронной почте, черпается из кулуарных бесед или записывается на бумагу, может быть вместо этого помещена в вики-библиотеку, в контекст аналогичных сведений.

Другими примерами использования вики-библиотек могут служить "мозговые атаки", совместные конструкторские разработки, составление технических инструкций, сбор данных от представителей на местах, ведение баз знаний операторских центров, создание энциклопедий и т. п.
 

Обсуждение проекта решения

сетевого методического объединения учителей русского языка

«Пути повышения эффективности работы педагога при подготовке учащихся 9-х классов к Государственной итоговой аттестации по русскому языку в новой форме»

 

Цель: определение путей повышения эффективности работы учителей русского языка общеобразовательных учреждений  города Костромы при подготовке учащихся 9-х классов к Государственной итоговой аттестации.

 

 

1.       Проблемы (организационные, методические, психологические и др.), возникающие  при подготовке учащихся 9-х классов к ГИА по русскому языку в новой форме

 

1.1.              Организационные

·      Основной организационной и психологической проблемой, на наш взгляд, является неопределенность с выбором модели новой формы итоговой аттестации выпускников 9-х классов.

·      Место проведения экзамена (в своих школах или в других)?

·      Обучение учащихся оформлению экзаменационных бланков.

·      Обеспеченность методическими пособиями и контрольно-измерительными материалами

·      При существующем количестве часов по русскому языку в 9 классе учителю необходимо не только объяснить и закрепить материал по синтаксису и пунктуации сложного предложения, но и подготовить учащихся к написанию подробного и сжатого изложения, сочинения-рассуждения в 2-х вариантах и  к выполнению тестовой части.  При этом специальных часов для такой работы, особенно со слабыми учащимися, программой по русскому языку не предусмотрено.

·      Недостаточное количество книгоиздательской продукции по новой форме ГИА модели 2008-2009 года.

·      Необходимость индивидуального подхода в оценивании работ слабоуспевающих учащихся других национальностей.

·      Загруженность учителя: большая часть времени отводится проверке ученических работ,  которая оценивается минимально.

·      Затруднения в организации уроков с применением ИКТ, направленных на подготовку  к новой форме  ГИА, в связи с невозможностью обеспечить каждого учащегося  рабочим местом в компьютерном  классе.

1.2.              Методические

·      Обучение учителей, работающих в 9-х классах, форме проведения экзамена.

·      Провести консультации для учителей, читающих тексты изложений.

·      Обобщить опыт учителей по подготовке к ГИА в 9-х классах.

·      Система работы над сочинениями на лингвистическую тему.

·      вызывает затруднение создание сочинений на лингвистическую тему, т.к. в традиционных учебниках русского языка не уделялось внимания функциям знаков препинания  (кроме учебника Разумовской М.М. для 9 кл. §4)

·      Выработка единых методических требований к подготовке задания уровня С.

·      Отсутствие четких методических рекомендаций по работе над сжатым изложением. Объём сжатия текста изложения.

1.3.              Психологические

  • Недостаточный социальный опыт учащихся для написания сочинения.
  • Большой объём работы (изложение, два тестовых уровня, сочинение);
  • Восприятие нового учителя при прочтении текста изложения.
  • Отсутствие у учащихся мотивации к изучению предмета, к стремлению совершенствовать речевые навыки

 

2.       Повышение эффективности работы педагога с разными по уровню (сильными, средними, слабыми) группами учащихся 9-х классов при подготовке к ГИА

1.       Необходимо обеспечить учителя учебно-методической  базой для проведения дифференцированной работы. 

2.       Невозможно  эффективно  проводить  работу с сильными, средними и слабыми учениками на одном уроке. Для слабых учащихся нужно проводить дополнительные консультации.

3.       Для повышения эффективности работы педагога с разными по уровню группами учащихся 9-х классов предлагаем:

·      при объяснении теоретических тем, вынесенных в экзаменационную работу, использовать формулировки экзаменационных заданий

·      вводить комплексные задания на уроке;

·      для «слабых» учащихся предлагать алгоритмы к выполнению заданий;

·      объяснять материал (например, по сжатию текста) первоначально на простых текстах;

·      вводить уроки анализа типичных ошибок.

4.       Проведение индивидуальных консультации и факультативных занятий

5.       Использовать дифференцированный подход к разным по уровню группам учащихся.

6.       Увеличить количество часов на групповой тренинг при наличии разноуровневых методических пособий.

3.       Помощь, необходимая педагогу со стороны руководителей общеобразовательных учреждений

·      Выделение дополнительных часов (на элективные курсы, кружковые занятия, консультации)  для подготовки к ГИА. Чтобы снять психологический  стресс у детей подросткового возраста, предлагаем экзамен проводить в своей школе при участии учителя, работающего в данном классе, в присутствии наблюдателей из других школ. Опыт работы подсказывает, что отсутствие на экзамене своего учителя приводит  к тяжелой психологической травме и влияет на результаты экзамена.

·      Разрешить учителю объективно оценивать знание учащихся. Административные органы на разных уровнях оказывают давление, запрещают ставить «2» - доносить правдивую информацию до родителей.

·      Содействие в повышении квалификации учителя.

·      Увеличение количества часов по предмету для качественной подготовки к экзамену

·      В связи   с изменением формы сдачи экзамена и возрастанием ответственности  учителя за его результат   рассмотреть вопрос об увеличении  оплаты  труда учителей в части проверки ученических работ.

·      Ходатайствовать  о   рассмотрении вопроса  о возможности деления учащихся  9-х классов  на уроках  подготовки  к  новой форме ГИА  по русскому языку на группы.

4.       Помощь, необходимая педагогу со стороны методической и психологической службы общеобразовательного учреждения

·     Разработать банк аналитических, нормативно-правовых, учебно-методических, учебно-тренировочных материалов по ГИА в новой форме

·      Педагогу необходима помощь городской методической службы в плане проведения курсов, семинаров, направленных на освоение методики написания творческих работ уровня С, выработки общих подходов к пониманию критериев оценки сочинений.

·      Психологические службы образовательных учреждений должны внести в план своей работы консультирование родителей, учеников и педагогов, психологические тренинги по снятию тревожности.

 

5.       Помощь, необходимая педагогу со стороны городской методической службы (МБУ ГЦОКО)

  • Ознакомить всех учителей русского языка с содержанием экзамена по русскому языку в 9 кл., организовать практическое обучение учителей, выпускающих 9-е классы. Организовать обмен опытом по определенным темам, которые представлены в экзаменационной работе. Выпускать информационный бюллетень.
  • Создать «банк» методических приемов, методическую копилку.
  • Своевременная информация по вопросам подготовки к экзаменам со стороны ЦОКО, обеспечение КИМами.
  • Проведение консультаций. Организация взаимопосещения открытых уроков.
  • Оказать помощь в обеспечении ОУ методической литературой для эффективной подготовки учащихся к сдаче экзамена в новой форме

·      Составить сборник методических рекомендаций «Из опыта работы. Подготовка выпускников  9 классов к ГИА по русскому языку в новой форме».

·      Издать сборники тренировочных вариантов экзаменационных работ, составленных учителями города и  сборник образцов творческих работ учащихся, в особенности сжатого изложения, сочинения-рассуждения на лингвистическую тему и сочинения- рассуждения по фрагменту текста.

·      Сетевое взаимодействие МО общеобразовательных учреждений города.

6.       Создание рациональных взаимоотношений в треугольнике «родитель – ученик - учитель»?

  • Регулярно информировать родителей об экзамене: через родительские собрания: в начале учебного года, по результатам полугодия (2 четверти), через индивидуальные консультации.
  • Организация родительского всеобуча, проведение родительских собраний по знакомству с новыми требованиями к итоговой аттестации в 9 классе; изучению нормативно-правовых документов, целей и содержания, особенностей проведения  ГИА в новой форме, разъяснять родителям необходимость поддержки и помощи подготовки к ГИА.
  • Ознакомление родителей с итогами сдачи экзамена выпускниками предыдущего учебного года; доведение до сведения результатов мониторинговых работ.
  • Рекомендации школьного психолога учащимся и их родителям при подготовке к ГИА.
  • Личные встречи и беседы с родителями слабо мотивированных учащихся, размещению на школьном сайте информации для родителей, рекомендаций по подготовке детей к экзамену, демоверсий.
  • Проведение совместных классных мероприятий учащихся и родителей, помогающих в решении образовательных задач.
  • Индивидуальная работа с родителями.
  • Привлечение к решению проблем родительского комитета класса.
 
ОУ
Страница обсуждения
МОУ СОШ 5
МОУ СОШ 24
МОУ гимназия 15
МОУ лицей 17
МОУ лицей 41
 

Решение

сетевого методического объединения учителей русского языка от 07.04.2009г.

«Пути повышения эффективности работы педагога при подготовке учащихся 9-х классов к Государственной итоговой аттестации по русскому языку в новой форме»

 

Цель: определение путей повышения эффективности работы учителей русского языка общеобразовательных учреждений  города Костромы при подготовке учащихся 9-х классов к Государственной итоговой аттестации.

Задачи методического объединения:

1.     Разработка и реализация сетевого сценария методического объединения учителей русского языка в рамках проекта сетевого взаимодействия опорных площадок города Костромы.

2.     Разработка пакета методических рекомендаций для учителей русского языка по повышению эффективности работы при подготовке учащихся 9-х классов к ГИА по русскому языку в новой форме. Размещение методических рекомендаций на техническом узле «Сетевые методические объединения» МОУ СОШ № 5.

3.     Повышение профессиональной компетентности педагогов опорных площадок в создании и проведении сетевых методических объединений.

4.     Создание пакета методических рекомендаций по подготовке и проведению сетевых методических объединений.

 

        Новая форма Государственной итоговой аттестации (ГИА) по русскому языку в 9-м классе является одним из направлений модернизации образования. Анализ результатов этого экзамена позволяет выявить положительные тенденции и проблемы в организации процесса обучения русскому языку.

Полученная информация о состоянии подготовки выпускников 9-х классов, доступная профессиональному сообществу учителей русского языка, имеет практическое значение в том числе и для педагогов. В условиях обязательной для всех выпускников 9-х классов сдачи экзамена по русскому языку в новой форме учителя начинают осознавать необходимость по-новому подходить к подготовке и проведению уроков:

·      создание возможности обязательного  обеспечения овладения всеми школьниками учебного материала на базовом уровне,

·      создание возможности мотивированным учащимся для  динамичного продвижения в овладении материалом на повышенном уровне.

 

  Ознакомившись с докладом методиста МБУ ГЦОКО Виноградовой Е.А. «Подготовка выпускников IX классов к государственной итоговой аттестации по русскому языку в новой форме: Основные тенденции и проблемы»,  содокладами учителей русского языка и литературы Шаниной Ю.Б. (МОУ СОШ №5) и Полупановой А.К. (МОУ лицей №17), обсудив их на школьных методических объединениях (03.04.09), на сетевом МО (07.04.09) учителей русского языка и подводя итоги работы по вопросу определения путей повышения эффективности работы учителей русского языка общеобразовательных учреждений города при подготовке к ГИА по русскому языку учащихся 9-х классов в новой форме, сетевое методическое объединение учителей русского языка  приняло

 РЕШЕНИЕ:

 I. Признать форму сетевого взаимодействия методического объединения учителей русского языка в рамках проекта сетевого взаимодействия опорных площадок города Костромы   перспективной.

II. Сетевое МО учителей русского языка для повышения эффективности работы педагога при подготовке учащихся 9-х классов К ГИА по русскому языку в новой форме рекомендует

1.     Учителям выпускных классов:

·         непрерывно повышать уровень профессиональной компетентности через самообразование, курсовую подготовку, систему семинаров;

·         использовать практические разработки  по индивидуализации обучения  (создание индивидуальных модулей обучения);

·         учитывать рекомендации психологов по организации усвоения материала;

·         проводить индивидуальные консультации и факультативных занятий, групповые тренинги, использовать дифференцированный подход к разным по уровню группам учащихся;

·         в ходе обучения русскому языку необходимо акцентировать внимание на формирование устойчивых практических умений и навыков учащихся на основе изучения теоретических основ предмета;

·         развивать все виды речевой деятельности в их единстве и взаимосвязи; обратить особое внимание на формирование умений, связанных с информационной обработкой текста;

·         обратить внимание на формирование практической грамотности учащихся.

·         совершенствовать формы контроля и систему оценивания уровня достижения требований Госстандарта.

 

2.        Руководителям и администрации общеобразовательных учреждений:

·      рассмотреть вопрос о возможности увеличения количества часов по предмету для качественной подготовки к экзамену, о выделении дополнительных часов (на элективные курсы, кружковые занятия, консультации)  для подготовки к ГИА;

·      содействовать повышению квалификации учителя;

·      в связи   с изменением формы сдачи экзамена и возрастанием ответственности  учителя за его результат   рассмотреть вопрос об увеличении  оплаты  проверки ученических работ.

 

3.     Методической и психологической службе общеобразовательного учреждения:

·         разработать банк аналитических, нормативно-правовых, учебно-методических, учебно-тренировочных материалов по ГИА в новой форме;

·         проводить пробное тестирование, аналогичное ГИА с анализом ошибок и последующим разбором, обсуждением результатов и выработкой методических рекомендаций;

·         проводить консультирование родителей, учеников и педагогов при подготовке к  ГИА, психологические тренинги по снятию тревожности.

 

4.    Городской методической службе (МБУ ГЦОКО):

·         организовать практическое обучение учителей 8-9-х классов по вопросам подготовки учащихся к ГИА в новой форме;

·         организовать обмен опытом учителей города по вопросам подготовки учащихся к ГИА в новой форме;

·         оказать помощь в обеспечении ОУ методической литературой для эффективной подготовки учащихся к сдаче экзамена в новой форме;

·         составить сборник методических рекомендаций «Из опыта работы. Подготовка выпускников  9 классов к ГИА по русскому языку в новой форме»;

·         издать сборники тренировочных вариантов экзаменационных работ, составленных учителями города и  сборник образцов творческих работ учащихся, в особенности сжатого изложения, сочинения-рассуждения на лингвистическую тему и сочинения- рассуждения по фрагменту текста;

·         продолжить работу по организации  сетевого взаимодействия МО общеобразовательных учреждений города.

5.     Для создания рациональных взаимоотношений в треугольнике «родитель – ученик - учитель»:

·         регулярно информировать родителей через родительские собрания, через индивидуальные консультации, через размещение информации на школьном сайте об экзамене: о новых требованиях к итоговой аттестации в 9 классе; о нормативно-правовых документах, целях и содержании, особенностях проведения  ГИА в новой форме, разъяснять родителям необходимость поддержки и помощи при подготовке учащихся к ГИА;

·         знакомить родителей с итогами сдачи экзамена выпускниками предыдущего учебного года; доводить до сведения результатов мониторинговых работ;

·         проводить индивидуальные консультации для родителей слабо мотивированных учащихся;

·         проводить совместные классные мероприятия учащихся и родителей, родительского комитета, помогающие в решении образовательных задач.

 

III. Разместить пакет методических рекомендаций для учителей русского языка по повышению эффективности работы со учащимися 9-х классов при подготовке к ГИА на техническом узле «Сетевые методические объединения» МОУ СОШ № 5.