Актуальность реорганизации муниципальной методической службы

Возвращаясь к вопросу о государственном заказе на приоритетные направления деятельности ММС такие как сетевая структура, консалтинговые услуги, маркетинг и определяя главной целью  модернизацию городского методического центра нами были проведены аналитические исследования, позволяющие определить проблемные места в организации и в работе ГМЦ, а также определить точки роста и необходимых преобразований.

 

Для исследования были выделены следующие показатели:

·        качество целеполагания;

·        открытость системы и ее информационная насыщенность;

·        интенсивность работы службы и оптимальность нагрузки сотрудников;

·        эффективность мероприятий, организуемых методическим центром;

·       сформированность специальных профессиональных умений сотрудников;

·        освоение современных технологий методической работы;

·        оценка персонала

Для проведения исследования приказом по Управлению образования были созданы четыре  микрогруппы, в состав которых  вошли сотрудники ММЦ и специалисты кафедры педагогических инноваций КОИПКРО

Исследовательской группой за три месяца выполнен следующий объем работ:

·        анализ документации;

·        статистический анализ деятельности ММЦ,

·        анализ рынка методических услуг,

·        анкетирование директоров образовательных учреждений;

·        анкетирование заместителей директоров образовательных учреждений; курирующих методическую работу;

·        анкетирование сотрудников ММЦ;

·        составлены квалификационные карты персонала и карьерограммы;

·        проведена серия деловых и креативных игр;

·        запланированы и подготовлены маркетинговые исследования

·        обновлен сайт Управления образования и ГМЦ;

 

По материалам исследования составлены три аналитических текста: презентационная версия (демонстрируется на августовской конференции), профессиональная версия (для аппаратной работы внутри ГМЦ) и проблемная версия для обсуждения на открытом семинаре муниципальной методической службы. Но в каждой из них проблемы переведены в ряд задач, являющихся основой новой модели.

Предваряя рассказ о результатах исследований, хочу особо отметить высокую степень ответственности и самокритики сотрудников Городского методического центра при проведении экспертизы работы Центра. Заинтересованный подход к поиску направлений преобразований,  их профессионализм, кропотливость при обобщении статистических данных стали основой получения  содержательных исследовательских материалов.

Наши исследования и задачи, вытекающие из них

 

Новая страница в нашей рукописи: исследование 1 - оптимистичное.

Эффективность проведенных ГМЦ мероприятий достаточно высока – 7,9 балла из 10.  Но среди наиболее крупных мероприятий, оцененных профессиональным сообществом города (заместителями директоров по методической работе, руководителями методических объединений ОУ), есть как лидеры – семинары по новым образовательным технологиям и по сопровождению УМК, так  и аутсайдеры – фестиваль педагогических идей, смотр-конкурс кабинетов. Причем причина более низких оценок не в уровне их проведения, а в нескоординированности сроков проведения или слабого учета высокой степени активности участников конкурсов и программ. Так, в смотре-конкурсе учебных кабинетов, впервые проведенном в прошедшем учебном году, было зарегистрировано 152 участника. И завяленное количество победителей – 15, не позволило оценить усилия всех серьезно подготовившихся к участию в конкурсе.

Соответственно, задача первая - оптимизация комплекса методических мероприятий и конкурсной системы в  городском образовании, усиление маркетинговой составляющей в их проведении.

 

    Перелистаем страницы: исследование 2 – критическое.

Обсуждая на аппаратном совещании результаты анкетирования по профессиональным умениям, отметили факты искусственного завышения самооценки представителями ОУ, объясняемые очевидно желанием достойно выглядеть и отведение анкете роли инструмента инспекционной проверки. Очевидно, расхождение результатов между специалистами ГМЦ и ОУ косвенно свидетельствует о расхождении в понимании каждого из приведенных в анкете умений. И в то же время, одинаково западающими оказались умения, наиболее актуальные в профессиональной деятельности педагога и методиста в эпоху преобразований в системе образования – исследовательские, креативные, проектировочные.

Мы сформулировали задачу № 2 – разработка  и реализация программ  деятельности, ориентированных на развитие профессиональных умений и индивидуальный профессиональный рост методистов (карьерограммы, кейсы заданий, и т.д.), проведение мероприятий по выравниванию представлений о профессиональных умениях у педагогов ОУ.

 

     Откроем страницу с результатами исследования № 3 - проблемного.

 

Анкетирование методистов ГМЦ по определению наиболее используемых форм методической работы показало, что освоено около 30 разнообразных форм и технологий. В то же время среди наименее освоенных оказались современные формы, значимые при оценке деятельности муниципальных методических служб:

·         Педагогический клуб

·         Кружки качества

·         Дистанционное обучение

·         Педагогические лаборатории

·         Сетевое взаимодействие

·         Целевые программы

Очевидной является следующая задача №3 – апробирование и введение в массовую практику ГМЦ методических мероприятий, с использованием современных форм и технологий.

 

     На страницах с исследованием № 4 мы  отметили результат анализа статистических данных о мероприятиях, проведенных методистами ГМЦ в прошедшем году. Среди более 200 мероприятий - 12 % регионального и федерального уровня, что говорит о некоторой закрытости системы, лишающей ее возможности динамического развития и адекватного участия в процессе модернизации образования.

Вывод по исследованию в виде задачи №4 – продолжить работу в части разработки и реализации плана (программы) деятельности ГМЦ по участию в проектах, конкурсах уровня выше городского, активизировать деятельность методистов по поиску конкурсных программ и организации участия в них ОУ, методистов (активизация маркетинговой деятельности).

 

     Исследование № 5 проводилось с целью изучения мнение педагогической общественности о деятельности как Центра в целом, так и его специалистов. Руководители общеобразовательных учреждений, отвечая на вопросы анкеты «Оценка деятельности ГМЦ» оценили показатели деятельности работников ГМЦ следующим образом:

 

В анкете мы предложили оценить и качество оказываемой помощи. Данные выглядят следующим образом:

 

Отмечая высокий уровень оценок по большинству из указанных выше критериев, мы тем не менее ставим перед собой задачу №5 по созданию условий и разработке правил профессионального общения членов организации (ГМЦ) с клиентами, обеспечивающих высокую степень оперативности и дифференцированности методической помощи.

 

Перечисленные выше актуальные задачи мы надеемся обсудить и уточнить на открытом семинаре муниципальной методической службы.

 

Все выявленные и обозначенные выше характеристики

·       усиление маркетинговой деятельности

·        апробирование и введение современных форм и технологий методической работы

·       развитие профессиональных умений, выравнивание представлений о профессиональных умениях

·       повышение открытости муниципальной методической службы

·      обеспечение высокой степени оперативности и дифференцированности методической помощи

были сведены в единую обновленную модель центра и сотрудника городского методического центра.

 

Итак, приглашаю Вас к внимательному знакомству и активному обсуждению обновленной модели городского методического центра.