Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Документы: СП 2.4.3648-20.pdf Положение об организации ПИТАНИЯ в ДОУ.p Приказ об организации питания в ДОУ.pdf Памятка для родителей В каких продуктах живут витамины.pdf Памятка Правильное питание дошкольников.pdf Вред фастфуда для детей.pdf Организация питания дома.pdf
Приказ об утверждении 10 дневного меню на 2022-2023 учебный год.pdf
10-е МЕНЮ 2022 (примерное).xlsx
| С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих ДОУ, питание осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.4.3648-20 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".
ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное 5 -ти разовое питание детей в детском саду по утвержденным нормам.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются: - - Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
- - Сбалансированность рациона питания;
- - Максимальное разнообразие рациона;
- - Высокая технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности;
- - Учет индивидуальных особенностей детей.
Организация рационального питания детей в детском саду основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерных меню и осуществляется в соответствии с 10-дневным меню. В детском саду имеется примерное перспективное меню, специально разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карточек позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по калорийности. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Организация питания воспитанников в детском саду возлагается на администрацию ДОУ. Рационально составленное цикличное меню (из 10 дней) - это подбор блюд суточного рациона, который удовлетворяет потребность детей в основных пищевых веществах и энергии с учетом возраста, необходимых для нормального роста, обеспечивающие физиологическую потребность детей в необходимых веществах.
| |