Цвета сайта:
Размер шрифта:
Обычная версия сайта
SharePoint

Skip Navigation LinksЗдоровое детское питание

​​​​​​​​​​​​​

1435867960.jpg

Питание  – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.​

Документы:
СП 2.4.3648-20.pdf

Положение об организации ПИТАНИЯ в ДОУ.p
​​Приказ об организации питания в ДОУ.pdf
Памятка для родителей В каких продуктах живут витамины.pdf
Памятка Правильное питание​ дошкольников.pdf
Вред фастфуда для детей.pdf
Организация питания дома.pdf

​​Приказ об утверждении 10 дневного меню на 2022-2023 учебный год.pdf

10-е МЕНЮ 2022 (примерное).xlsx


С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих ДОУ, питание осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.4.3648-20 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций". 

ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное 5 -ти  разовое питание детей в детском саду по утвержденным нормам.

                    ​Основными принципами организации питания                             в нашем учреждении являются:

  • ​​- ​​Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
  • - Сбалансированность рациона питания;
  • - Максимальное разнообразие рациона;
  • - Высокая технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности;
  • - Учет индивидуальных особенностей детей.
 Организация рационального питания детей в детском саду основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерных меню и осуществляется в соответствии с 10-дневным меню.
 В детском саду имеется примерное перспективное меню, специально разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карточек позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по калорийности.
  Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. 
 Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства.
   Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

    Организация питания воспитанников в детском саду возлагается на администрацию ДОУ.  Рационально составленное цикличное меню (из 10 дней) - это подбор блюд суточного рациона, который удовлетворяет потребность детей в основных пищевых веществах и энергии  с учетом возраста, необходимых для нормального роста, обеспечивающие физиологическую потребность детей в необходимых веществах.​

Здорпит.jpg