Skip Navigation LinksЗдоровое детское питание

​​​​

1435867960.jpg

Питание  – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Документы:
Положение об организации ПИТАНИЯ в ДОУ.pdf
Приказ об организации питания в ДОУ.pdf
Памятка для родителей В каких продуктах живут витамины.pdf
Памятка Правильное питание дошкольников.pdf
Вред фастфуда для детей.pdf
Организация питания дома.pdf


С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих ДОУ, питание осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".  ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное 4-х разовое питание детей в детском саду по утвержденным нормам.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

  • ​Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
  • Сбалансированность рациона питания;
  • Максимальное разнообразие рациона;
  • Высокая технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности;
  • Учет индивидуальных особенностей детей.

 Организация рационального питания детей в детском саду основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерных меню и осуществляется в соответствии с 10-дневным меню.

 В детском саду имеется примерное перспективное меню, специально разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карточек позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по калорийности.

  Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. 

 Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства.

   Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

    Организация питания воспитанников в детском саду возлагается на администрацию МБДОУ.  Рационально составленное цикличное меню (из 10 дней) - это подбор блюд суточного рациона, который удовлетворяет потребность детей в основных пищевых веществах и энергии  с учетом возраста, необходимых для нормального роста, обеспечивающие физиологическую потребность детей в необходимых веществах.

 


Здорпит.jpg