Первый этап конкурса-информационный
 Второй этап конкурса-изобретательный
 Третий этап конкурса-лепим из глины
 Жители города в "Ефимовом кордоне"

| Живой конкурс скульптур -глинянок «Ефимов кордон» 22 декабря 2016 года в 9.00 в Культурно – просветительском центре им. Е.Честнякова Детско-юношеского центра «Ровесник» (Почтовая, 9) состоялся очередной ежегодный городской Живой конкурс к Дню рождения Е.В. Честнякова. В этом году он носил название «Ефимов кордон», посвящался изучению этой темы. Ежегодно конкурс дает возможность детям и педагогам познакомиться с новой темой, новой страницей творчества Ефима Честнякова. Накануне для педагогов проводится информационно – методический семинар по теме, который дает возможность услышать информацию от узких специалистов, краеведов, увидеть опыт и наработки по теме педагогического коллектива Культурно – просветительского центра имени Е.В. Честнякова. Детям информация дается очень кратко и в общем виде на конкурсе в объеме, достаточном для выполнения конкурсной практической работы. Каждый год изменяется, дополняется методика проведения конкурса, появляются новые способы работы и формы организации участников конкурса во время практической работы. Постоянные участники конкурса тоже проявляют свое творчество – готовят домашние задания, предварительно погружаются в тему. В Живом конкурсе скульптур – глинянок приняли участие учреждения дополнительного образования («Чудь», «АРС», «Заволжье», «Жемчужина», «Ипатьевская слобода», «Ровесник»), образовательные школы №31 и 14. В ходе конкурса детям и педагогам была дана информация по теме «Ефимов кордон», детьми и педагогами в командах вылеплены скульптурки – глинянки, представлены конкурсные работы в трех номинациях: «Вот Шаблово в красе родной…», «Селенья нашего достойный житель», «Холодная красавица Нева». Результатом конкурса стала общая композиция «Ефимов кордон». Все юные участники конкурса отмечены дипломами и призами, а педагоги - благодарственными письмами.
| 
| Стартовали мероприятия творческого конкурса краеведческой направленности 25 и 26 января 2017 г. в Культурно – просветительском центре имени Е.В. Честнякова прошли мероприятия, на которых был дан старт творческому конкурсу краеведческой направленности «Государыня Кострома» для дошкольников, школьников, их родителей. Конкурс объявлен в рамках проекта КПЦ имени Е.В. Честнякова на 2016-17 уч. год «Костромская старина», посвященному юбилею родного города и году экологии. На мероприятии была показана презентация о Костроме, в доступной форме раскрыты номинации конкурса, в котором предстоит участвовать детям и их родителям. Положением конкурса определены следующие номинации: литературная, изобразительная, декоративно - прикладная, проектная, исследовательская, номинация «Историческая фотография Костромы». Итоги конкурса будут подведены в мае 2017 года. В мероприятии приняли участие обучающиеся дошкольного, школьного возраста, их родители, дедушки и бабушки, воспитатели и методисты близлежащих детских садов.
| В гостях детский сад №27 
 Мастер-класс, посвященный Дню рождения Костромской Снегурочки

| Мастер-классы на базе Культурно – просветительского центра имени Е. Честнякова в рамках методического ресурсного центра «Духовно-нравственное воспитание детей в учреждениях основного и дополнительного образования на традициях родного края» за период – сентябрь 2016 г. – апрель 2017 г. В рамках методического ресурсного центра «Духовно-нравственное воспитание детей в учреждениях основного и дополнительного образования на традициях родного края» в Культурно – просветительском центре имени Е.В. Честнякова успешно проводятся мастер-классы по декоративно – прикладному искусству и лепке из глины. Мастер – классы интересны детям и взрослым, они дают возможность на практике познакомиться с петровской глиняной игрушкой, узнать основные сюжеты литературного и художественного творчества Ефима Честнякова, узнать секреты работы с глиной, испытать свои возможности и приобщиться к творчеству. Мастер – классы проводятся я в течение учебного года, в дни школьных каникул для детей и взрослых по предварительной заявке. Участник мастер – класса не только знакомится с технологией выполнения работы, но и уносит с собой прикладной сувенир по тематике костромского края. Мастер – классы пользуются большой популярностью у образовательных учреждений города, так как дети очень любят подарки, им нравится знакомство с новым материалом – глиной, из глины они лепят, глин расписывают красками. За период сентябрь 2016 –март 2017 года проведены мастер –классы для детей и родителей КПЦ имени Е.В. Честнякова, МБУ СОШ №31, Лицея №17, МБУ СОШ №18, 29, д/с№1, МБОУ СОШ №19, д/с №41, ДХШ им. Н.П. Якушевой (г. Буй), д/с №27. Мастер-классы по глине и росписи были проведены 8 апреля 2017 г. на городском мероприятии, посвященном Дню рождения костромской Снегурочки. Педагоги Центра продумывают мастер – классы в соответствие с возрастом детей, находят новые интересные темы и способы работы с костромским сувениром. Практическая работа позволяет познакомить и закрепить знания детей о традициях культуры костромского края.
|
Экскурсия для детского сада №27 


| Экскурсии на базе Культурно – просветительского центра имени Е. Честнякова МБУ ДО города Костромы ДЮЦ «Ровесник» в рамках методического ресурсного центра «Духовно-нравственное воспитание детей в учреждениях основного и дополнительного образования на традициях родного края» за период – сентябрь 2016 г. – апрель 2017 г.
В рамках методического ресурсного центра «Духовно-нравственное воспитание детей в учреждениях основного и дополнительного образования на традициях родного края» в Культурно – просветительском центре имени Е.В. Честнякова традиционно проводятся экскурсии для детей и взрослых, которые знакомят с литературным и художественным творчеством Ефима Честнякова, с содержанием деятельности Культурно – просветительского центра имени Е.В. Честнякова, информацией о родине Ефима Честнякова – кологривском крае, петровской глиняной игрушкой – гордостью костромской земли. Экскурсии проводятся с учетом возрастных особенностей детей, ориентированы на разный возраст – дошкольный, школьный. Нередки экскурсии для взрослых людей, желающих познакомиться с детским центром, изучающим творчество нашего прославленного земляка. Во время экскурсии с детьми применяются интерактивные формы работы в условиях маленького выставочного зала с глиняными работами воспитанников КПЦ имени Е.В.Честнякова. За период – сентябрь 2016 г. – апрель 2017 г. проведены следующие экскурсии на базе выставочного зала Центра: для детей шк. 31, Лицея №17 в дни осенних каникул, МБОУ СОШ №18, д/с №1, МБОУ СОШ №19, д/с №41, ДХШ им. Н.П. Якушевой (г. Буй), д/с №27. Из отзывов: «Спасибо за удивительный рассказ о творчестве Е.Честнякова, увлекательное путешествие в творчество костромских умельцев. Благодарим за чуткость и умение интересно донести до детей необходимый материал…» «Дети получили большое удовольствие от посещения Центра имени Е.В. Честнякова». «Мы здесь впервые. Детям понравилось абсолютно все: рассказ, выставка игрушек. Обязательно еще придем. Большое спасибо за теплую домашнюю атмосферу. Все было интересно!» |


| Презентация мероприятия «Знаменитые улицы Заволжья» в рамках творческого конкурса краеведческой направленности «Государыня Кострома» 7 февраля и 8 февраля 2017 года в Культурно – просветительском центре имени Е.В. Честнякова проводилось презентационное мероприятие «Знаменитые улицы Заволжья». В мероприятии приняло участие 5 учебных групп детей дошкольного возраста, их родители, 4 группы школьников. Презентационное мероприятие в рамках конкурса краеведческой направленности «Государыня Кострома» посвящалось знаменитым улицам Заволжья – ул. Почтовой, ул. Голубкова, ул. Беленогова. Мероприятие проводилось с целью ознакомления с историей улиц родного Заволжского района. В презентации были представлены фотографии, исторические материалы, воспоминания жителей. Презентация послужила примером для оформления работ конкурса «Государыня Кострома» в различных номинациях. Все представленные материалы вызвали интерес детей и родителей, и были узнаваемы детьми, а взрослые с удовольствием дополняли презентацию своими воспоминаниями.
| 

| Конкурсное мероприятие краеведческой направленности «Государыня Кострома» 18 февраля 2017 года. в 15.00 в Культурно-просветительском центре им.Е.Честнякова состоялся конкурс чтецов произведений костромских авторов, который явился литературной номинацией конкурса краеведческой направленности «Государыня Кострома», В литературной номинации конкурса приняли участие дети дошкольного, школьного возраста с произведениями о Костроме и костромских авторов С. Старшинова, В. Бочарникова, Е. Честнякова и др. В трех возрастных категориях приняли участие 27 человек от 5до12 лет. Мероприятие проходило при активной поддержке родителей, бабушек и дедушек, они же были благодарными слушателями и сопровождали каждое выступление детей громкими аплодисментами. Итоги конкурса будут подведены до 22 февраля, а награждение победителей состоится на заключительном мероприятии проекта «Костромская старина» 10 мая 2017 года. Конкурс оставил у всех хорошее впечатление, а участники получили эмоциональный заряд и наставления от жюри для дальнейших творческих поисков. |

| Пешеходная экскурсия «Знаменитые улицы Костромы» 22 марта в 15.00 для обучающихся КПЦ им. Е. Честнякова состоялась пешеходная экскурсия «Знаменитые улицы Костромы», в рамках которой ребята прогулялись с образовательной целью по улицами Почтовая, Голубкова, Беленогова. Экскурсия проводилась во время весенних каникул для обучающихся Центра школьного возраста. Маршрут по улицам был выбран неслучайно – осенью для этих ребят была подготовлена познавательно – информационная программа «Знаменитые улицы Заволжья». Историю этих улиц детям просто необходимо знать, здесь находится Культурно – просветительский центр имени Е.В. Честнякова, сюда ребята приходят на занятия, часто проходят по этим улицам. Дети с экскурсоводом прошли по памятным местам этих улиц, остановились у мемореальных досок, вспомнили административные здания на этих улиц. Детям были заданы вопросы по истории улиц. Экскурсия была полезной, так как ребята теперь на практике смогут показать достопримечательности этих заволжских улиц и рассказать об этом своим сверстникам. | Опыт краеведческой работы МБУ ДО ДДТ «Жемчужины»
 О номинациях конкурса "Государыня Кострома"

| Городской методический семинар «Краеведческое образование детей через использование активных методов организации деятельности» 26 апреля в 12.00 для педагогической общественности города Костромы - педагогов дополнительного образования, методистов УДО, руководителей структурных подразделений, педагогов – организаторов, начальников пришкольных лагерей состоялся городской методический семинар «Краеведческое образование детей через использование активных методов организации деятельности». На семинаре был представлены программы Культурно – просветительского центра имени Е.В. Честнякова краеведческой направленности для детей пришкольных лагерей. Это мастер – классы по керамике и росписи керамических сувениров, экскурсия с интерактивными элементами, познавательные краеведческие экологические программы на свежем воздухе, игра «Городки». Прямо на семинаре представители школ могли сделать заявки на летний период. Кроме того, был продемонстрирован опыт краеведческой работы Центра в виде долгосрочного образовательного проекта на 2016-17 учебный год. Проект «Костромская старина» объединил все краеведческие мероприятия года. В рамках проекта были запланированы воспитательные мероприятия с детьми и родителями, конкурс «Государыня Кострома» со многими номинациями. Завершится проект в августе летней творческой досуговой площадкой экологической тематики «Путешествие по земле костромской» с детьми Центра. На семинаре был интересно представлен опыт краеведческой работы еще одного учреждения дополнительного образования - МБУ ДО ДДТ «Жемчужины», с презентацией программ выступила директор Титова Ю.Н.. Обмен опытом был полезен и интересен для всех слушателей семинара. Завершился семинар круглым столом. |
|