 Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Детско – юношеский центр «Ровесник» интерактивная программа по правилам хорошего тона "Хорошие манеры открывают все двери" Составила:  педагог-организатор Митрофанова Н.В. г. Кострома Данная методическая разработка реализуется в рамках программы по патриотическому воспитанию «Наследники побед России», которая является частью целевой программы духовно-нравственного и патриотического воспитания МБОУ ДОД ДЮЦ «Ровесник» «Дети светлые» и призвана повысить эффективность в решении проблем возрождения патриотизма, как важнейший фактор духовной и социальной ценности. Патриотизм – понятие емкое, охватывающее и любовь, и преданность, и храбрость, и гордость в отношении к своему отечеству, народу, родному крову. Патриотизм проявляется также в отношении к своей семье, труду, дружбе, культуры поведения, поэтому и мероприятия в рамках Программы носят многоплановый характер. Пояснительная записка
Одной из главных задач духовно-нравственного и патриотического воспитания является формирование у детей общечеловеческих духовных ценностей и ориентиров. Среди них вечные нравственные нормы: доброта, любовь к близким, терпимость к окружающим, культура поведения. Культура поведения тесно связана с моралью, с общим развитием человека, его знаниями и мировоззрением, со всем, что составляет внутреннюю культуру человека. Многие правила культуры поведения, характеризующие отношение человека к другим людям и самому себе, вытекают из норм морали. Это правила вежливости, внимательности, такта, обязательности и точности. К ним относятся правила приличия, хорошие манеры, этикет. Целенаправленная, систематическая работа по воспитанию навыков и привычек культурного поведения начинается с приходом детей в школу. Здесь закладываются основы аккуратности и опрятности, вежливости, точности, прививаются хорошие манеры, умение культурно вести себя в школе, дома, на улице, в общественных местах. Если элементарные нормы культурного поведения не привиты детям с ранних лет, то позднее приходится восполнять этот пробел и нередко проводить более трудную работу: перевоспитывать школьников, у которых укоренились отрицательные привычки. Жизнь показывает, что многие школьники не умеют прилично вести себя: они грубы и развязны со взрослыми, невежливы друг с другом и нередко нарушают общественный порядок. В настоящее время, в век компьютерных технологий, дети книги практически не читают. А ведь именно на примерах литературных героев воспитываются положительные качества. Подрастающее поколение увлекается боевиками, фильмами ужасов, компьютерными играми, которые несут негативную информацию. Необходимость преодолеть все эти недостатки ставит перед нами задачу: дать детям знания и навыки культурного поведения в определенной системе. А чтобы работа была систематической, ее надо проводить как на уроках, так и во внеурочное время. Целевая аудитория: кружковцы центра и учащиеся 4 – 7 классов Программа «Хорошие манеры открывают все двери» носит познавательный игровой характер. Основными методами в программе являются изучение речевого этикета, приучение школьников к выполнению правил культурного поведения и разъяснение им соответствующих норм морали на основе игровой деятельности, решения проблемных ситуаций. В соответствии с возрастом участников в программе корректируется содержание, объем познавательного материала и сложность. Например, для учащихся 6-7 классов даются задания по правилам этикета такие, как: «Пригласить девочку на танец», «Помочь девочке надеть куртку» и др. Ожидаемый результат: - учащиеся не только будут выполнять правила поведения на улице, в общественных местах и т.д., но и начнут оценивать своё поведение и поведение своих товарищей, корректировать его в новых обстоятельствах.
Цель программы: Способствовать формированию навыков общения и культуры поведения детей
Задачи:
- Показать детям, что вежливость – это проявление уважения к людям и выражается она в словах, тоне, жестах, мимике, поведении
- Закреплять правила поведения культурного человека на практике
- Развивать коммуникативные умения в процессе общения
- Способствовать формированию осознанного стремления выполнять правила
- Развивать внимание, воображение, умения сравнивать, анализировать, делать выводы
Необходимый реквизит: - Шляпа
- Сантиметр или линейка
- Театральные билеты
- Тарелки мелкие и глубокие
- Столовые ложки, вилки, ножи, чайные ложки
- Салфетки
- Кусочки черного хлеба
- Стаканы с компотом, блюдца
- Планшеты с тремя серцевинками цветов
- Вырезанные лепестки цветов
- Кнопки
Подготовительная работа:
- Разработка сценария
- Подбор игрового материала
- Подготовка реквизита
ВЕДУЩАЯ: Добрый день, ребята, и спасибо! Когда мы произносим эти слова, то искренне желаем тем, с кем встречаемся, добра и радости. А «спасибо» - слово - благодарность. Я благодарю вас за то, что вы все здесь собрались на нашей программе, которая называется «Хорошие манеры открывают все двери». А с чего же начинаются хорошие манеры?
Давайте с вами представим, что мы заблудились в чужом городе, а там царит жесткий мороз, очень холодно. Покажите, какие действия помогут нам понять, что вокруг холод и стужа.
(Все ребята вместе со мной поеживаются, охватывают себя руками, дрожат, делают вид, что стараются согреться, притоптывают ногами, прихлопывают руками, дуют на руки, потирают ладоши и т. д.)
А теперь мы подходим с вами к красивому большому дому, дверь которого приоткрыта, мы вошли и сразу же почувствовали тепло, добрый голос хозяина дома сказал!" Проходите, гости дорогие!" Что же мы должны сказать хозяину этого дома при встрече? (ответы детей)
Мы в ответ скажем "спасибо"- слово - благодарность, а потом слово "здравствуйте". Так принято во всем мире здороваться, когда входишь в чей-то дом или встречаешься с добрым человеком.
«Здравствуйте» - это пожелание здоровья, счастья, благополучия и добра.
С этим словом у разных народов связан целый ряд ритуалов и обычаев. Французы, например, являются родоначальниками замечательного обычая
приветствия знакомых на улице поднятием шляпы над головой. Я думаю, что хорошие обычаи необходимо поддерживать, а потому предлагаю и нам с вами познакомиться для начала «шапочно» или «шляпочно». Сделаем это так. Я поднимаю шляпу над головой и называю себя, затем передаю шляпу одному из вас, и шляпа под музыку идет из рук в руки. Но как только музыка прервалась, тот, у кого шляпа окажется в руках, представляется. ЗАПОМНИТЕ!
При знакомстве нужно поздороваться и представиться.
Лучше полностью назвать свое имя и фамилию
После знакомства принято улыбнуться и сказать несколько вежливых фраз: приятно познакомиться, очень рад знакомству. Понятно?
Звучит музыка. Игра «Знакомство»
Вот мы и познакомились с некоторыми из, вас «шапочно», а от ваших приветствий на капельку радостней сделалось в этом зале.
А сейчас мы откроем небольшой секрет, мы познаем самих себя.
Примите позу Наполеона, скрестив руки перед грудью.
Правая рука сверху – вы простодушны и бесхитростны.
Левая рука сверху – вы непоседа и острослов.
А теперь «прицельтесь», а мишенью будет большой палец вытянутой правой руки, какой глаз при этом вы прикрываете?
Правый глаз – у вас твердый, решительный характер.
Левый глаз – вы веселый человек, душа любой компании.
Ежегодно, 21 ноября, отмечается Всемирный день приветствий. Придумали его 2 брата-американца из штата Небраска. Сегодня более 140 стран участвуют в этом празднике-игре. Смысл праздника – в течение дня от всей души поприветствовать не менее 10 человек. Главное – искренне, от души.
На земле живут разные люди, и приветствуют они друг друга по-разному. Вам это сейчас покажут участники нашей Программы.
Задание: Приветствия Если человек не здоровается — это очень плохо. А если не ответит на приветствие — еще хуже. Из-за этого, например, раньше могли и шпаги скрестить. Ведь приветствие — один из самых важных моментов общения. С их помощью устанавливаются контакты между людьми. А вежливое приветствие никого не оставляет равнодушным. А теперь улыбнитесь! Как приятно смотреть на человека, который улыбается приветливой улыбкой. Не случайно существует поговорка: от улыбки человек становится красивее.
Конкурс: «Голливудская улыбка»
Конкурс «Нарисуй улыбку»
А теперь я хочу проверить, такие ли вы все вежливые, воспитанные и внимательные. Сейчас я буду вас просить выполнить разные здания, вы будете их выполнять только в том случае, если я скажу «пожалуйста», не скажу — не выполняйте. Тогда начнем.
Задание 3: «Пожалуйста»
Молодцы! Я надеюсь, вы всегда будете вежливыми, ведь вежливость ничего не стоит, но дорого ценится.
А знаете ли вы, ребята, в каких ситуациях нужно снимать шапку, а в каких делать это не обязательно. Если вы зашли в знакомое помещение, шапку необходимо снять. Девочкам в общественных местах снимать шапку не обязательно, хотя они могут это делать, если хотят, например, сохранить прическу или когда жарко.
Сейчас мы с вами поиграем. Представьте, что у каждого из вас на голове головной убор: шапка, кепка, берет, шляпа. А теперь руками возьмитесь за края шляпы и будьте внимательны. Я буду называть вам ситуацию, а вы должны жестом показать - снимать шляпу или нет.
Задание 4: «Обязательно – не обязательно»
Задание 5: «Театралы»
А теперь мы посмотрим, как вы знаете правила поведения в зрительном зале. Сейчас раздастся звонок, извещающий о том, что скоро начнется спектакль. Двум представителям команд я даю по билету, на котором указано место в зрительном зале. Участник должен по всем правилам хорошего тона пройти на свое место.
Молодцы, какие вы умные и воспитанные. В людях очень ценятся хорошие манеры.
Более 200 лет тому назад были разработаны и приняты правила приличного поведения за столом. Оригинальный способ сервировки был в ходу при королевских дворах в средние века. Во время торжественных обедов
- пажи въезжали верхом на лошадях в зал и подавали гостям миски и кувшины с кушаньями прямо с седла, остатки, пищи бросали собакам. А жирные руки было принято вытирать о шкуры четвероногих. Как хорошо, что понятия о воспитанности изменились и теперь предпочитают салфетки. Кому же охота, чтоб о любимую собаку вытерли руки? Так что нам с вами повезло, есть салфетки, и ложки, и вилки, только необходимо научиться правильнопользоваться всем этим богатством. Задание 6: «Сервировка стола»
На столе перед вами: тарелки глубокие и мелкие, ложки, вилки, ножи, салфетки. Ваша задача — сервировать стол к обеду так, что бы все было красиво, правильно, удобно.
Существуют также правила поведения культурного человека за столом. Во-первых, за столом воспитанные люди ведут себя спокойно и непринужденно. Сидят на стуле удобно, локти на стол не кладут, только кисти рук. К тарелке не наклоняются, а лишь слегка склоняют голову. Пищу прожевывают не быстро, не медленно, обязательно с закрытыми губами, не чавкают и не разговаривают с полным ртом. Не гремят по тарелке приборами и не размахивают ими, на свою тарелку кладут ровно столько, сколько смогут съесть.
Задание 7: «По правилам хорошего тона» Сейчас каждому из вас дается ложка и вилка. Я называю кушанья, а вы поднимаете тот прибор, которым едят это блюдо воспитанные люди.
И так: котлеты, творог, рулет мясной, торт, пюре из картофеля, рис, салат,
жареный картофель, макароны, каша, омлет , яичница, пирожное, пельмени.
А теперь каждый из вас возьмет с тарелки кусочек хлеба и покажет, как его едят по правилам хорошего тона. /отламывают кусочки и кладут в рот рукой/
Вам предлагается выпить стакан компота из сухофруктов по правилам хорошего тона. К вашим услугам: блюдце, стакан, чайная ложка и салфетка.
А теперь проведем блиц-опрос.
Вопросы:
1. Вы за столом. Где должны находиться руки до еды? /на коленях/
2. Как используется салфетка? /ее кладут на колени/
3. Куда нужно наклонить тарелку, когда вы доедаете суп? /от себя/
4. Если еда прервана, как кладут приборы? (На край тарелки).
5. Если еда закончена, куда кладут приборы? /в тарелку/
6. Если вам нужно посолить яйцо, то… /делаем при помощи ножа/
7. Вы размещали сахар в чае, что делать с ложкой? /положить на блюдечко/
8. Кто уступает место в транспорте старикам, женщинам с детьми - мужчина или женщина? /оба/
9. Кто первый опускает телефонную трубку - мужчина или женщина? /женщина/
10. Встретились старший и младший, кто должен поздороваться первым?
11. Когда вы дарите (вручаете) цветы в какой руке должен быть букет
/в левой/
ДОБРОТА – это стремление человека дать полное счастье всем людям, всему человечеству.
ВЕЖЛИВОСТЬ – это умение вести себя так, чтобы другим было приятно с тобой.
Задание 8: «Волшебные цветы»
И сейчас я предлагаю вам "посадить" свои волшебные цветы вежливости и доброты, чтобы любое общение с вами приносило людям праздничное настроение. Их сердечки видны… (на планшетах, на доске). А вот лепестки пока у вас столах. Пусть сейчас расцветут ваши волшебные цветы. Первый цветок – с лепестками слов приветствия; второй – слов прощания; третий – слов просьбы и благодарности.
Много добрых дел ждёт вас, но прежде вы должны вырасти настоящими людьми: добрыми, смелыми, отзывчивыми, вежливыми и весёлыми. Но не только слова должны быть у нас добрыми, но и поступки такими, чтобы за них не приходилось краснеть ни нам, ни вашим родителям, ни друзьям. Надо стараться всегда и во всём быть полезными людям. Совершайте больше хороших и добрых поступков, потому что их них складывается характер и ваша жизнь.
Посеешь поступок – пожнешь привычку
Посеешь привычку – пожнешь характер
Посеешь характер – пожнешь судьбу.
|