Порядок, регламентирующий режим занятий воспитанников муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения "Детский сад № 76" города Костромы.
1.Общие положения
1.1. Режим функционирования дошкольного образовательного учреждения и режим занятий устанавливаются на основе СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», в соответствии с ч.2.ст.30 Федерального Закона № 273 -ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Устава ДОУ, учебного плана образовательного учреждения и Правил внутреннего распорядка, другими нормативно – правовыми актами по вопросам образования, социальной защиты прав и интересов детей.
1.2. Положение регламентирует режим работы, режим занятий дошкольного образовательного учреждения.
1.3. Режим функционирования образовательного учреждения согласовывается с учредителем.
2. Режим функционирования дошкольного образовательного учреждения
2.1. ДОУ работает по 5-дневной рабочей неделе.
2.2. Режим работы с 07.00 до 19:00 (12 часов).\ для групп общеразвивающей направленности
с 7.30. до 17.30. (10 часов) для групп компенсирующей направленности.
2.3. В субботу, воскресенье и праздничные дни ДОУ не работает.
3.Режим занятий воспитанников
3.1.Образовательный процесс осуществляется в соответствии с Основной общеобразовательной программой дошкольного образовательного учреждения.
3.2.Образовательная деятельность проводится в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Максимально допустимый объем недельной непосредственно образовательной деятельности составляет:
для детей раннего возраста до 3 лет длительность непрерывной непосредственно образовательной деятельности - не более 10 мин. Допускается осуществлять образовательную деятельность в первую и во вторую половину дня (по 8-10 минут). Допускается осуществлять образовательную деятельность на игровой площадке во время прогулки.
Продолжительность непрерывной непосредственно образовательной деятельности
для детей от 3 до 4 лет - не более 15 минут;
для детей от 4 до 5 лет продолжительностью не более 20 мин;
для детей от 5 до 6 лет продолжительностью не более 25 мин.
для детей от 6 до 7 лет продолжительностью не более 30 мин.
3.3.Максимально допустимый объем образовательной нагрузки в первой половине дня в первой половине дня в младших и средних группах не превышает 2-х (30 и 40 мин. соответственно), а в старшей и подготовительной 3-х занятий (45 мин. и 1,5 часа соответственно). В середине времени, отведенного на непрерывную образовательную деятельность, проводят физкультурные минутки. Перерывы между периодами непрерывной образовательной деятельности – не менее 10 минут.
3.4.Образовательная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста может осуществляться во второй половине дня после дневного сна. Ее продолжительность должна составлять не более 25 – 30 минут в день. В середине непосредственно образовательной деятельности статического характера проводятся физкультурные минутки.
3.5. Образовательная деятельность, требующая повышенной познавательной активности и умственного напряжения детей, организована в первой половине дня. Для профилактики умственного утомления детей проводятся физкультурные, музыкальные занятия, логоритмика и т. д.
3.6.Непосредственно образовательная деятельность по физическому развитию основной образовательной программы для детей в возрасте от 3 до 7 лет организуется 3 раза в неделю. Длительность занятий по физическому развитию составляет:
- в младшей группе – 15 мин.,
- в средней группе – 20 мин.,
- в старшей группе – 25 мин.,
- в подготовительной группе – 30 мин.
Один раз в неделю для детей 5-7 лет организуются занятия по физическому развитию на открытом воздухе, при соответствующих погодных условиях, а также при отсутствии у детей медицинских противопоказаний.
В теплое время года при благоприятных метеорологических условиях непосредственно образовательная деятельность по физическому развитию организуется на открытом воздухе.
3.7. В середине учебного года (декабрь - январь) организуются творческие каникулы, во время которых организуется образовательная деятельность по художественно-эстетическому развитию.
3.8.В летний период образовательная деятельность проводится на улице (организуется работа по всем направлениям развития детей в совместной и самостоятельной деятельности).
3.9. Непосредственно образовательная деятельность с детьми проводится воспитателями в групповых комнатах. Музыкальные и физкультурные занятия проводятся специалистами в музыкальном и спортивном залах.
3.10. Индивидуальные, коррекционные занятия с учителем – логопедом проводятся в первую и во вторую половину дня, согласно графика работы, продолжительность занятий составляет:
- старший дошкольный возраст не более 25 минут.
- подготовительные группы не более 30 минут.
4.Ответственность
4.1.Аминистрация дошкольного образовательного учреждения, воспитатели, младшие воспитатели, педагоги-специалисты несут ответственность за жизнь, здоровье детей, реализацию в полном объеме учебного плана, качество реализуемых образовательных программ, соответствие применяемых форм, методов и средств организации образовательного процесса возрастным, психофизиологическим особенностям детей.
4.2.Программы, методики и режимы воспитания и обучения в части гигиенических требований допускаются к использованию при наличии санитарно – эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам.