Важным условием сохранения и поддержания здоровья детей является обеспечение в ДОУ здорового и сбалансированного питания. В детском саду оборудован пищеблок, оснащение которого отвечает: -положениям СанПин; -перечню технологического оборудования, инвентаря; -требованиям пожарной безопасности. Пищеблок в детском саду относится к числу объектов, которым представители контролирующих органов в ходе плановых проверок уделяют повышенное внимание. Пищеблок включает в себя: -раздаточная площадью 5,0 м2 -кухонный блок площадью 42,1 м2 -склад продуктов площадью 9,9 м2 -холодильная площадью 11,0 м2 Пищеблок оборудован необходимым
технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии.
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из
материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный
инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых
продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность
контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной
вентиляции. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик - ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Питание детей соответствует принципам щадящего
питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления
блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается
жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. Питание воспитанников осуществляется в соответствии с утвержденным десятидневным меню. |