 |
СИСТЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ДОУ |
|
Экологическое состояние нашей планеты требует от человеческого общества понимания сложившейся ситуации и сознательного к ней отношения. Очень важен в экологическом воспитании начальный этап дошкольного воспитания и образования. Именно в дошкольном возрасте закладываются основы мировоззрения человека, формируется его отношение к окружающему миру. Экологическое воспитание в дошкольном возрасте только начинается, крупицы экологических знаний, полученные в детстве, помогут ребенку ориентироваться в окружающей действительности, правильно понимать её. Но главное, положат начало осознанному отношению к природе, определению своего места в ней в будущем. Педагогический коллектив нашего дошкольного образовательного учреждения считает, что важная сторона экологического воспитания – это развитие гуманного чувства, действенного отношения к окружающему миру, выработка готовности с радостью трудиться, созидая, помогать другим. Самостоятельные дела и поступки детей – это уже критерий экологической культуры. Наш детский сад работает по проблеме экологического воспитания уже давно. В основе лежит основная образовательная программа ДОУ, а так же используем технологии программы Н.Н. Кондратьевой «Мы». Цель программы: формировать экологическую воспитанность дошкольников. Задачи: - - развивать у детей дошкольного возраста экологические представления, знания о ценности природы и правилах поведения в ней;
- - формировать умения разнообразной деятельности в природе и становление экологически ориентированного взаимодействия с ее объектами;
- - помочь в накоплении детьми эмоционально позитивного опыта общения с природой.
- Успех реализации программы обеспечивается несколькими обязательными условиями:
- - готовностью педагога к осуществлению экологического образования детей;
- - личностно-ориентированным взаимодействием взрослого и ребенка в процессе освоения программы;
- - постоянным общением детей с природой ближайшего окружения;
- - построением экологически развивающей среды в дошкольном учреждении;
- - активным участием родителей в воспитательном процессе;
- - установлением педагогом ДОУ связей со школой, общественными организациями, учреждениями дополнительного образования.
-
- При построении системы экологической работы мы обратили особое внимание на следующие основные направления:
- Познавательное направление работы включает цикл познавательных мероприятий (используются следующие формы: дидактические игры, беседы, путешествия, спектакли, викторины), которые способствуют более глубокому расширению экологических знаний воспитанников.
- Познавательно-развлекательное направление работы ставит целью знакомство детей с компонентами живой и неживой природы, влияние деятельности человека на эти компоненты в игровой занимательной форме: это - театрализованные представления на экологическую тему, праздники, утренники, экологические игры, игры-путешествия.
- Изучение растительного и животного мира, ландшафтов родного края, связанное с практическими делами (практическое направление работы) - совместные с родителями акции по озеленению групповых комнат, территории ДОУ, работой на огороде, посадкой деревьев и кустарников, оформлению цветников, акции по охране редких цветов, подкормке птиц, изготовлению и развешиванию кормушек и скворечников, способствовали привитию бережного отношения воспитанников к родной природе.
- Исследовательское направление работы осуществляется в рамках следующих мероприятий: проектной деятельности, экскурсий в природу, туристические прогулки, фенологических наблюдений, опытов которые способствуют развитию мышления, анализу полученных результатов.
Пути реализации системы экологической работы в ДОУ: - создание условий (экологизация развивающей среды, программно-методическое обеспечение); - повышение экологической грамотности педагогов; - обновление содержания, форм и методов работы с детьми; -экологическое просвещение родителей. Планомерная работа с кадрами, понимание значимости экологических проблем - все это позволяет нам проводить обширную целенаправленную деятельность с детьми в данном направлении. Проблемы экологического воспитания регулярно обсуждаются на консультациях, семинарах, педсоветах.
Экологическое образование дошкольников можно рассматривать как процесс непрерывного воспитания и просвещения родителей, направленный на формирование экологической культуры всех членов семьи. Работа с родителями не менее важна и более трудна, чем с детьми. Особо обращаем внимание на совместную деятельность детей и родителей, так как именно через деятельность человек воздействует на окружающий мир. Кроме того, она способствует сотрудничеству, эмоциональному, психологическому сближению ребенка и взрослого, дает возможность ребенку почувствовать себя «взрослым» (во время похода или природоохранной акции), а взрослому лучше понять ребенка. Проводим выставки совместных рисунков плакатов, макетов, поделок из бросового материала, фотографий, привлекаем родителей к участию в оформлении центров природы, лаборатории, библиотечки, в природоохранных акциях (уборка территории детского сада и вокруг него, посадка деревьев, изготовление скворечников и кормушек и т.д.) Дошкольники очень любознательны, они с интересом присматриваются к окружающей действительности, стремятся проникнуть в её тайны, поэтому используем активные формы и методы обучения – экспериментирование, опытническую работу, прогулки, экскурсии и т.д. Система работы с детьми включает: -посезонное тематическое планирование непосредственно-образовательной деятельности; - создание эколого - развивающей среды (центры природы, лаборатории природы, экологическая тропа); -организация совместной деятельности (праздники, наблюдения, экологическая тропинка, аптекарский огород, огород овощных культур, труд в природе); - чтение художественной литературы; -выращивание зелени в зимне-весенний период («огород на окне»); -игровая деятельность, как основная форма деятельности детей; -экология здоровья (дыхательная гимнастика, музыкотерапия, двигательная активность, закаливание, эколого-психологический тренинг); -создание системы экологической работы (авторские разработки занятий, работа с родителями, с общественными организациями, методическое и информационное обеспечение и т.п.). - Создание эколого-развивающей среды, условий для здорового образа жизни детей важнейшее условие эффективности нашей работы. Эколого-развивающая среда состоит из разнообразных элементов, каждый из которых выполняет свою функциональную роль:
- - Групповые комнаты, в которых размещены уголки природы, экологические лаборатории, «огороды на подоконнике», дидактические игры, библиотечки, уголки релаксации и т.д.
- - Проводятся экологические, фольклорные праздники, музыкальные занятия, связанные с темой природы, экологические постановки и спектакли с участием детей, кукольные спектакли экологического содержания и др.
- - Территория детского сада, используется для создания фрагментов природных и культурных ландшафтов, элементарных архитектурных сооружений, игровых и спортивных площадок: экологическая тропа, включающая альпийскую горку, огород, аптекарскую клумбу, различные деревья и кустарники, цветники и др.
- Здоровье следует рассматривать как состояние гармонии между ребенком и окружающей его средой, поэтому разработана система оздоровительной работы для каждой возрастной группы. Она включает закаливающие процедуры, элементы дыхательной гимнастики и точечного массажа, ходьбу босиком по массажным коврикам и по «комбинированной дорожке», фитотерапию, прием поливитаминов и иммуностимулирующих препаратов, музыкотерапию и ароматерапию и др. - Систематически проводятся физкультурные досуги, спортивные праздники, дни здоровья. 
| ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА В целях экологического образования на территории детского сада создана экологическая тропа, которая выполняет познавательную, развивающую и оздоровительную функцию. Экологическая тропа – специально оборудованная в образовательных и воспитательных целях природная территория; маршрут, проходящий через различные природные объекты, имеющие эстетическую, природоохранную ценность, на котором дошкольники получают информацию о них. Экологическая тропа включает в себя ряд самых разнообразных объектов растительного и животного мира, видовые ландшафтные композиции, малые архитектурные формы. При выборе объектов стремились к тому, чтобы они были типичными для местной природы и информационно содержательными. Экологическая тропа рассчитана преимущественно на организованное прохождение. При выборе маршрута учитывались доступность, эмоциональная насыщенность и информационная емкость. Тематика экскурсий, проводимых на экологической тропе различна, и зависит от целей работы и возрастного состава детей. Во время прогулок, экскурсий по экологической тропе дети играют, экспериментируют, наблюдают, беседуют со взрослыми, отгадывают загадки, делают выводы, выполняют задания. Свои впечатления об увиденном, дети выражают в изобразительной деятельности. Объекты экологической тропинки можно использовать для познавательного и эмоционального развития детей. В результате у детей развиваются память, речь, мышление. А самое главное – появляется чувство прекрасного, воспитывается любовь к природе, желание ее беречь и сохранять. Основные характеристики экологической тропы Вид тропы: экологическая Местонахождения г. Кострома, микрорайон Паново, территория МАДОУ «Детский сад №76» Год закладки: 2015 Режим пользования: познавательные экскурсии, наблюдения, исследования, игры в разные времена года 
| ТРОПИНКА ЗДОРОВЬЯ
Целью организации «Тропы здоровья» является: организация физкультурно-оздоровительной работы в летний период. Основными задачами являются: - приобщение детей к здоровому образу жизни;
- повышение сопротивляемости инфекционным заболеваниям;
- улучшение эмоционально-психического состояния детей;
- профилактика плоскостопия;
- улучшение координации движения;
- улучшение функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
| ОГОРОД
Целью образовательной деятельности с детьми в огороде является расширение и обобщение знаний о культурных огородных растениях, которые можно вырастить в Костромской области, ухода за ними, осознание значимости овощей в жизнедеятельности человека. Задачи: - расширять и уточнять представления детей об овощных культурах, растения огорода;
- учить ухаживать за растениями, дать наглядное представление детям о необходимости света, тепла, влаги, почвы для роста растений;
- развивать познавательные и творческие способности детей;
- формировать осознанно – правильное отношение к природе родного края, к труду человека
| 
| 
| УГОЛОК НЕТРОНУТОЙ ПРИРОДЫ «Уголок нетронутой природы» - это еще одно «экологическое пространство», которое может быть создано на участке любого детского сада. Это небольшая территория, которая не подвергается никакому воздействию со стороны человека: на ней не делают построек и посадок, не косят траву, не убирают опавшие листья, не вытаптывают слишком частыми прогулками с детьми. На таком участке будет складывать естественный биоценоз.
| ЦВЕТНИК Цель: Создать условия для наблюдения за растениями на клумбе. Задачи: - способствовать формированию представлений детей о мире
растений.
- наблюдать за сезонными изменениями в жизни
цветов, растущих на наших клумбах.
- уточнить разницу между многолетними и однолетними цветами.
- формировать умение сравнивать семена растений, устанавливать
причинно – следственные связи в процессе наблюдения.
- поощрять интерес и инициативу детей.
| 
| 
| АЛЬПИЙСКАЯ ГОРКА
Альпийская горка - нетрадиционный элемент развивающей предметной среды. Альпийская горка оживляет среду, привлекает детей своей необычностью и красочностью, способствует возникновению познавательного интереса, развивает в детях эстетические чувства, любознательность, воспитывает бережное отношение к живым существам.
| МУРАВЕЙНИК Цель: вызвать интерес к окружающему миру. Задачи: сформировать знания о жизни муравьев; познакомить с особенностями внешнего строения; закрепить представление о насекомых; воспитывать любовь к природе, интерес и заботливое отношение к животному миру.
| 
| 
|
МЕТЕОСТАНЦИЯ
Метеостанция с размещенным на ней специальным оборудованием, предназначена для обучения детей элементарному прогнозированию состояния погоды. Включает в себя следующие основные составные части:
Термометр - для изменения температуры воздуха. Флюгер - прибор для определения направления и силы ветра. Дождемер - служит ля измерения количества осадков. Солнечные часы - определение времени. | ТРУХЛЯВЫЙ ПЕНЬ И ЕГО ОБИТАТЕЛИ Формировать знания детей о том, что пень – жилище для мелких организмов: насекомых, пауков, грибов, лишайников, мхов и многих других. Он постепенно разрушается, превращаясь в труху. Наблюдения за пнем помогают детям понять круговорот веществ в природе. Обитатели пня: на коре яркими желтыми пятнышками сверкает лишайник — степная золотянка. Под корой поселились мокрицы, жуки-дровосеки, жуки-усачи и другие насекомые. В солнечный день на пне можно встретить прыткую ящерицу, снующую взад-вперед, клопов-«солдатиков», муравьев.
| 
| 
|
УГОЛОК ЛЕСА Цель: Познакомить детей с хвойными и лиственными деревьями и кустарниками.
Задачи: 1. Закрепить и углубить знания детей о деревьях и кустарниках. 2. Формировать умение сравнивать деревья и кустарники, видеть между ними сходства и различия. 3. Воспитывать экологическое мировоззрение: вызвать негативное отношение к тем, кто наносит вред природе, вырубая ели и сосны. Учить радоваться общению с природой, понимать ценность каждого дерева. | ПТИЧИЙ СТОЛБ
На территории детского сада есть объект – «Птичий столб». На данном объекте экологической тропы размещены кормушки, скворечники для наблюдения за птицами во время прогулок с детьми.
Объекты для наблюдений: голуби, сороки, вороны, воробьи, синички, снегири.
Цель: формировать экологическую культуру детей; прививать любовь к природе и воспитывать бережное отношение к ней; знакомить детей с повадками, условиями жизни, пользе птиц на Земле; развивать познавательную способность дошкольников. |  |
|