Цвета сайта:
Размер шрифта:
Обычная версия сайта
Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint


Организация питания в дошкольном отделении

МБОУ г. Костромы СОШ № 27​​

 Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы дошкольного отделения (ДО) вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

 В дошкольном отделении питание детей осуществляется в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций",  утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26,  «Примерными 10-ти дневными рационами  питания (меню) для организации питания детей от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет, 

Питание детей организовано в групповых комнатах. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Дети получают соки и витаминизированные напитки, фрукты   и  овощи.  Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Питание - пятиразовое. 

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоках двух корпусов дошкольного учреждения. Помещения пищеблоков размещаются на первых этажах зданий ДО.     

 Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков пищевых продуктов и продовольственного сырья в образовательную организацию. 

Список поставщиков продукции и сырья в ДО.odt

 Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок.​​ Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. ​

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.​

Основные принципы организации питания в ДО:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

 Ежедневное меню:

  меню 07.10.2024.jpg

    Десятидневное цикличное меню_ДО.docx                                                                

                                                                Памятка для родителей Витамины всем нужны.jpg