Отслужить, чтоб вовеки
Благодарны им были сыны.​

Белянкин Александр Васильевич

учитель ОБЖ школы № 26

Родился Александр Васильевич 26 июня 1934 года в селе Судиславль Костромской области. Рос он в многодетной, обычной рабочей семье. Отец работал заведующим сапожной мастерской. Мать - домохозяйка, из колхозниц. Отца он помнил плохо, тот погиб, когда Александру Васильевичу было семь лет. Отец прошел первую мировую и финскую войны. Погиб на фронте во время Великой Отечественной войны в 1942 году под Ленинградом.

Так мать осталась вдовой с четырьмя детьми. Саше - 7 лет, брату Константину - 5 лет, сестра Галина и ещё младший братишка Евгений - 1941 года рождения. Мать устроилась уборщицей в прокуратуру. Зарабатывала мало. Помогало подсобное хозяйство и огород, так и выжили.

В 1942 году Александр Васильевич поступил в Судиславскую среднюю школу. Время было очень трудное - шла война.

Школьные годы запомнились Александру Васильевичу на всю жизнь. Об учителях он вспоминает с нежностью. О них у него осталась добрая память. Ещё помнит Александр Васильевич, как они по два-три месяца всей школой работали в колхозе.

Лениться было нельзя, так как во время войны они собирали урожай и кормились им.

В 1952 году, когда был объявлен сталинский призыв в авиацию, Александр Васильевич как раз закончил школу. И не задумываясь, пошёл в Челябинское лётное военное   училище. Выучился  на штурмана дальней авиации.

Увлекался изучением иностранных языков: владеет на разных уровнях английским, французским, немецким, а ещё  самостоятельно изучил  итальянский, испанский, болгарский и греческий языки.​

Окончив  лётное военное училище, он был направлен в Прикарпатский военный округ, где освоил несколько типов самолётов, в том числе и сверхзвуковых.

Ещё курсантом в Челябинском училище он летал на американских учебных самолетах Б-25 «Бостон». Затем, уже как летчик-испытатель, летал на истребителе МиГ-21, самолете-разведчике Як-27р, бомбардировщиках Як-28, Су-24,

Ту-16, Ту-22.

В Прикарпатье прослужил на разных должностях до 1978 года.

В общей сложности он провёл в небе 3600 часов  ( полжизни) и даже чуть попал в Книгу рекордов Гинесса.

Александр Васильевич удивительно трудолюбивый и целеустремлённый человек.

Добиваясь в лётном деле высоких показателей, он в 1962 году  поступил в Черновицкий государственный университет на исторический факультет (заочно) и успешно его закончил в 1968 году.

Знание иностранных языков пригодилось во время командировок  за рубеж. Александр Васильевич неоднократно бывал за границей: в Италии, Греции, Германии, Испании, Франции, Болгарии и других странах. Обходился без переводчика.

Он принимал непосредственное участие в вооруженных конфликтах советского периода. Так во время Венгерских (1956 год) и Чехословацких (1968 год) событий он вывозил раненых, а также женщин и детей.

В августе 1961 года  старший лейтенант Александр Белянкин с напарником выполняли тренировочный полёт на двухместном

самолёте Як- 27. Высота 16км, скорость примерно 1350км/ч.​

И вдруг отказал двигатель, вылетели лопатки, управление было потеряно… Очень хотелось жить! Много он пережил в тот полет. Перегрузки были большие, руки не поднять, барабанные перепонки могли лопнуть в любой момент. У Александра Васильевича перед глазами появилась серая пелена (перегрузка № 9 - это значит, что на тело массой 80 кг давит масса в 9 раз больше). Если бы затем появилась черная пелена, это означало бы гибель. Надо было немедленно принимать решение. И он принял  единственно правильное в тот момент решение -катапультироваться. А учитывая высоту полёта и почти полное отсутствие на данной высоте кислорода, катапультироваться без специальных средств защиты означало одно - смерть!

Из воспоминаний А. В. Белянкина: «Когда пришел в себя, нужно было раскрыть парашют. Бац, а кольца то у меня и нет! Где же думаю кольцо-то? Посмотрел вниз, а кольцо на лямке болтается  и парашют уже раскрыт. Видимо, когда катапульта сработала, технические условия были нарушены, и парашют раскрылся сам».  Падая вниз, он успел рассмотреть себя и всё, что у него было: парашют был разорван в 8-ми местах, сам весь в крови, но часы даже не остановились. Он обнаружил у себя и документы. Парашютом ему управлять удавалось с трудом. Сверху он видел реку Днестр, клеверное поле и решил приземляться на него. Помощь пришла вовремя. Александр Васильевич пошел искать второго пилота, но смог найти только его останки: оторванную руку и часть ноги. Это всё, что осталось от его друга, - второй пилот погиб

Своим подвигом Александр Васильевич установил рекорд Гиннеса, но в книгу занесен не был, так как в результате катастрофы погиб второй пилот. Подобного  случая, чтобы лётчик при таких условиях выжил, в истории авиации ещё не было!​

Когда закончилась лётная карьера, началась преподавательская — в казахстанской степи, в Центре подготовки лётчиков (штурманов) – испытателей в Ахтубинске. Высококлассный летчик занимался физической подготовкой будущих покорителей звёздного неба. Готовил к перегрузкам и сохранению работоспособности в условиях невесомости, которая наступает, когда самолёт – сначала это был реактивный истребитель, потом пассажирский ТУ – 104 – делает «горку».

А.В. Белянкин вспоминает, что эти испытания выдерживали не все. В год учебный центр выпускал не больше 4 человек. Но это были люди, полностью готовые к испытаниям в космосе.

Учениками Александра Васильевича были такие космонавты как Юрий Романенко, Александр Волков, Александр Викторенко.

Посмотреть на новую смену приезжали космонавты так называемого "звездного" состава,

кто одними из первых отправился осваивать Вселенную.

Среди них - Первый космонавт Земли,  заслуженный лётчик – испытатель, Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин,

а также лётчик– космонавт СССР, заслуженный лётчик – испытатель, дважды Герой Советского Союза генерал – майор авиации Береговой Георгий Тимофеевич; космонавт, врач – испытатель Егоров Борис Борисович.

Александр Белянкин, летчик-испытатель, был заместителем начальника Центра подготовки летчиков-испытателей и космонавтов. Он вспоминает: "Много осталось знакомых среди космонавтов и сегодня, правда, многие из них уже на заслуженном отдыхе. Я хорошо знаю их быт и особенности службы, общался с ними не только в рабочее время,  поэтому всегда возникают теплые  чувства, когда речь заходит о ком- то из них."

В 1984 году по состоянию здоровья Александр Васильевич был списан с летной работы и был переведён в г. Кострому (Московский военный округ) на наземную должность в звании уже полковника. В 1986 году он был уволен из рядов Вооруженных Сил. В этом же году поступил на работу учителем географии и истории в среднюю школу № 26
  г. Костромы, в нашу школу.

Проработал один год и был избран заместителем председателя Костромского областного комитета ДОСААФ по авиации. Возглавлял Центр подготовки лётчиков запаса и курировал областные клубы (авиационный, самолётный, парашютный, дельто-плановый, авиамодельный). Курс подготовки в Центре был двухгодичный, летали на самолётах чехословацкого производства Л-29 и выпускали каждый год по 80 - 100 лётчиков запаса в звании младшего лейтенанта. В связи с реформированием областного комитета ДОСААФ и авиационного центра и сокращением кадрового состава авиации в 1992 году Александр Васильевич вновь возвратился в среднюю школу №26.

Медали Министерства Обороны, полученные

Александром Васильевичемза мужество и образцовое

выполнение боевых заданий.

Орденом «Красная Звезда» был награждён

в 1969 году за участие в боевых действиях

при выполнении интернационального долга.​

За период службы в Вооруженных Силах СССР (35 лет, из них 24 года летного стажа) Александр Васильевич налетал более 3600 часов, освоил 15 типов разных самолётов и вертолётов. В жизни и службе везло: горел, падал, прыгал с парашютом -  все заканчивалось благополучно.

Александр Васильевич награждён 11 правительственными наградами, из них:

в 1968 году орденом «Красной Звезды» - за боевые заслуги;

в 1970 году медалью «За воинскую доблесть»;

тремя медалями «За отличие в воинской службе» и другими  медалями;

медалью «За заслуги в деле авиации» (35 лет в авиации Министерства Обороны и 6 лет в авиации ДОСААФ) и др.

Бывший лётчик-истребитель, награждённый орденом Красной Звезды,  Александр Васильевич проводит большую работу по патриотическому воспитанию школьников, часто делится своими мыслями, переживаниями с учащимися школы.

Выступая как – то  перед старшеклассниками, он сказал:

«...Войны последних десятилетий породили страшное слово: терроризм. Без объявления войны рушатся стены домов, погребая под завалами ни в чём не повинных людей, происходит захват заложников. Допускать этого никак нельзя, потому что Родина – одна и она нуждается в нашей защите...Геройская гибель в горячих точках наших солдат и офицеров, таких, как выпускник нашей школы Алексей Епифанов, прямое  тому доказательство.

Войну хочется забыть. Трудно человеку жить с такой жестоко нагруженной памятью, с такой измученной душой.  Но человек должен помнить! Что будет с нами, если люди забудут и не передадут нам свою память? Какими мы будем в нашем большом и тревожном мире? ... И всё-таки память в нас жива, ведь мы же не Иваны, не помнящие родства!  Она находит десятки путей, чтобы не покинуть человеческое сердце. Она соединяет прошлое и настоящее во имя будущего…»​

Медаль первого трижды Героя Советского Союза,

легендарного лётчика А.И. Покрышкина - высшая наградаРОСТО –

вручена Александру Васильевичу за большой вклад в патриотическое

воспитание молодёжи в 2010г.​

Всю свою жизнь Александр Васильевич посвятил служению Отечеству.

Сначала был лётчиком – испытателем, затем готовил  будущих космонавтов к  звёздным полётам, много лет проработал в нашей школе Учителем.

Он всю жизнь служит Родине, России, служит честно, самозабвенно, преданно.

« Родина — это не просто слово, это состояние души. Это та земля, без которой не жить, за нее жизнь отдать — священный долг каждого Россиянина.

Святой долг защиты Отечества и поныне стоит перед  нами... Ежели будет счастлива моя  земля, буду счастлив и я!  - так считает Александр Васильевич, оглядываясь на прожитую жизнь, и передавая свой опыт сегодняшней молодёжи. Мы гордимся тем, что у нас есть такой учитель, который является ярким примером служения родной стране.

Многие из выпускников нашей школы поступают в военные училища. В этом большая заслуга Александра Васильевича. Да и может ли быть иначе, когда рядом такой учитель! Об Александре Васильевиче мы говорим с гордостью: « Первую половину жизни он посвятил небу, а вторую — нашей школе». Сегодня он на пенсии, но в школе бывает часто, обязательно встречается с учениками.