«САМОУПРАВЛЕНИЕ»
Поддержка детского самоуправления в школе помогает педагогам воспитывать в детях инициативность, самостоятельность, ответственность, трудолюбие, чувство собственного достоинства, а школьникам предоставляет широкие возможности для самовыражения и самореализации.
Структура ученического самоуправления представлена на Рис.1.
Рис.1. Структура ученического самоуправления.
Задачи органов самоуправления: - представление интересов учащихся в процессе управления
учреждением; - поддержка и развитие инициативы учащихся в жизни коллектива
учреждения; - реализация и защита прав учащихся;
- организация взаимодействия с органами самоуправления учреждения
по вопросам организации массовых воспитательных мероприятий; - приобретение навыков управления детским коллективом.
Ученическое самоуправление в школе осуществляется следующим образом:
- На уровне школы:
- через деятельность выборного Совета учащихся, создаваемого для
учета мнения школьников по вопросам управления образовательной организацией и принятия административных решений, затрагивающих их права и законные интересы, осуществляющего свои функции на основе положения о Совете учащихся, утвержденного приказом директора учреждения от 04.10.2013 № 02-738. Совет формируется на выборной основе сроком на один год из числа учащихся 5-11-х классов путем прямых выборов из числа выдвинутых кандидатур (по одному представителю от класса). Состав совета избирается на школьной конференции. Совет возглавляет председатель, избираемый на первом заседании большинством голосов вновь избранных членов совета.
Функции Совета обучающихся: - Совет выступает от имени учащихся при решении вопросов жизни коллектива общеобразовательного учреждения:
- изучает и формулирует мнение учащихся по вопросам организации жизни коллектива учащихся;
- представляет позицию учащихся в органах самоуправления общеобразовательного учреждения;
- оказывает организационную помощь в работе актива классов;
- разрабатывает предложения по организации дополнительного образования учащихся. - Содействует реализации инициатив учащихся в организации досуговой деятельности, создает условия для их реализации.
- Содействует разрешению конфликтных вопросов: участвует в решении проблем, согласует взаимные интересы учащихся, учителей и родителей, соблюдая при этом принципы защиты прав учащихся.
- Представляет интересы учащихся перед администрацией общеобразовательного учреждения, на педагогических советах, общих собраниях.
- Проводит встречи с администрацией не реже одного раза в месяц.
- Проводит среди учащихся опросы и референдумы (вопросы должны быть согласованы с педагогом-психологом) по разным направлениям жизни общеобразовательного учреждения.
- Направляет своих представителей для работы в коллегиальных органах самоуправления по вопросам, относящимся к компетенции Совета.
- Организует работу общественных приемных Совета, сбор предложений учащихся, проводит открытые слушания, ставит вопросы о решении проблем, поднятых учащимися, администрацией или органами самоуправления.
- Принимает решения по рассматриваемым вопросам, информирует учащихся, администрацию и органы самоуправления общеобразовательного учреждения о принятых решениях.
- Направляет представителей Совета на заседания органов управления, рассматривающих вопросы о дисциплинарных проступках обучающихся, принимает участие в работе Совета профилактики правонарушений.
- Участвует в разрешении конфликтных вопросов между участниками образовательного процесса.
- Представляет интересы взаимодействия учащихся в органах самоуправления муниципальных общеобразовательных учреждений.
- Инициирует предложения интересных дел учащимися для оживления жизни в классных и общеклассных коллективах.
В составе Совета формируются комитеты с наделением их соответствующими полномочиями (учебный, досуговый, информационный, правопорядка, спортивный, экологический, правопорядка, патриотический, медиа и др.), сформированных из членов Совета.
- через работу постоянно действующего школьного штаба «Созвездие» и совета старшеклассников, инициирующего и организующего проведение личностно значимых для школьников событий (соревнований, конкурсов, фестивалей, капустников, флешмобов и т.п.);
- через деятельность творческих советов дела, отвечающих за проведение тех или иных конкретных мероприятий, праздников, вечеров, акций и т.п.;
- через деятельность созданной из наиболее авторитетных старшеклассников и курируемой школьным психологом службы примирения.
На уровне классов: - через деятельность выборных органов самоуправления, отвечающих за различные направления работы класса (сектор учебный, досуговый, информационный, правопорядка, спортивный, экологический, правопорядка, патриотический, медиа и др.), представляющих интересы класса в общешкольных делах и призванных координировать его работу с работой общешкольных органов самоуправления и классных руководителей;
- через организацию на принципах самоуправления жизни детских групп, отправляющихся в походы, экспедиции, на экскурсии, осуществляемую через систему распределяемых среди участников ответственных должностей.
На индивидуальном уровне: - через вовлечение школьников в планирование, организацию,
проведение и анализ общешкольных и внутриклассных дел.
|