В музее проведены экскурсии для участников летнего и осеннего оздоровительного лагеря
В этот день экскурсии были проведены для учеников 1-5 классов, которые посещают летний оздоровительный лагерь на базе школы. Для них в музее были проведены тематические экскурсии. Многие из учеников уже были гостями музея и несмотря на это ребята с большим интересом слушали рассказ о многих экспонатах музея и о самом музее, задавали множество вопросов, активно участвовали в беседе. После посещения музея ребята разошлись по своим отрядам, где обсудили увиденное и поделились впечатлениями.




В музее состоялись интерактивная программа для старшеклассников "Крещенский вечерок"
Крещение - один из главных христианских праздников. Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Познакомиться с историей и традициями этого праздника смогли учащиеся 8-10 классов. Почему праздник Крещения называют еще Богоявлением? Как освящали воду в иордани в XIX веке? Что ставили на праздничный стол? Как и от кого старались защитить свой дом? - на эти и другие вопросы ребята искали ответы в ходе интерактивной программы "Крещенский вечерок": смотрели презентацию, "собирали" продукты на стол доя крещенского ужина, выполняли задания, чтобы узнать народные приметы на Крещение, ну и, конечно, познакомились с некоторыми способами гаданий.






В музее состоялась познавательная программа "Самовар"
Сегодня на базе школьного краеведческого музея была проведена игровая познавательная программа из цикла программ "История одной вещи", познакомившая учащихся с историей русского самовара. В программе приняли участие ученики 5-х и 7-х классов.
Традиция русского чаепития – одна из самых сложных для описания. За последние 150 лет произошло столько изменений в обществе и укладе жизни, что уже не понятно, что считать главным в русской традиции питья чая. Для иностранцев символом русского чаепития считается, конечно же, русский самовар. Самовар, питьё из блюдец, стакан в серебряном подстаканнике – это всего лишь внешние черты, доступные нам по описаниям классиков и по картинам известных художников прошлого. Следует отделить техническую сторону приготовления от внутренней, душевной сути чаепития по-русски.
В ходе программы команды-участницы познакомились с произведениями литературы и живописи, посвященной чаепитию и самоварам, узнали, как устроен самовар, вспомнили традиции русского чаепития, а те, кто правильно выполнил конкурсные задания, получили небольшие сладкие сувениры.





В музее состоялась игровая программа для учащихся начальной школы "Самовар Иван Иваныч"
В программе приняли участие ученики 2-4-х классов. Очень часто за событиями и за сутолокой дней старины своей не помним, забываем мы о ней. И хоть более привычны для нас полёты в космос, вспомним русские обычаи, вспомним нашу старину. Конечно, за одну встречу, мы не сможем рассказать обо всех традициях русского народа. А ведь многим из них мы следуем и сейчас. Чаепитие – традиция русского гостеприимства. И сегодня мы расскажем о русском чаепитии. Каковы были обычаи приёма гостей? Какую использовали посуду? Чем гостей угощали-потчивали? В ходе игровой программы, участники собрали простые и сложные пазлы, угадывали пропущенные слова в пословицах и поговорках, вспоминали мультфильмы и сказки про самовар, а также познакомились с традициями русского чаепития, ну, а амые находчивые получили небольшие сладкие сувениры.





В музее проведена экскурсия для самых юных гостей
Гостями музея в этот раз стали воспитанники детского сада № 27. Для них в музее была проведена мини-экскурсия, а затем юные гости сами смогли познакомиться с экпонатами музея. Несмотря на юный возраст, экскурсанты с интересом слушали рассказ о самых интересных музейных экспонатах и отвечали на вопросы.
В музее прошли мероприятия, приуроченные к Дню народного единства
Для 5-х, 7-х и 9 классов состоялись тематический классный час "В единстве наша сила", тематическая экскурсия "Национальный герой русского народа - костромской крестьянин Иван Сусанин" и интерактивная программа "Страницы истории".








Музей принимает гостей
В этот день наш музей стал одной из рабочих площадок городского семинара для руководителей и сотрудников образовательных учреждений города, в которых есть дошкольные отделения. Гости семинара смогли не только понаблюдать за интерактивной экскурсией для воспитанников подготовительной к школе группы, но и сами познакомиться с коллекциями музея. Заключением экскурсии стало творческое выступление учащихся 5 "А" класса.
В музее также прошли уроки истории для 8-11классов: "Память огненных лет", "Защитники Родины – наши земляки", "Солдат, твой подвиг не забыт"и т.д.
Традиционное мероприятие - КРЕЩЕНСКИЙ ВЕЧЕРОК проходит 17 января.
В школе прошла неделя школьного краеведческого музея "Музей и дети"
В рамках недели проведены обзорные и тематические экскурсии.
