ПОСЕЩЕНИЕ ИХ ИМПЕРАТОРСКИМИ ВЕЛИЧЕСТВАМИ ИПАТЬЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ. Через ворота Зеленой башни Их Величества с Наследником Цесаревичем и Августейшими Дочерьми в предшествии высшего духовенства изволили проследовать к Троицкому собору обители, у коего находились Особы Императорской Фамилии, министры, придворные дамы, придворные чины и кавалеры и особы свиты великих князей и великих княгинь. От собора Его Величество с Августейшими Дочерьми изволили проследовать через Екатерининские ворота навстречу прибывшему к этому времени из Костромы крестному ходу. За Его Величеством следуют все особы, находившиеся на пристани, а также ожидавшие у собора.
По приложении к чудотворной иконе Феодоровской Божией Матери Их Величества, в сопровождении Особ Императорской Фамилии и в предшествии высшего духовенства, изволили направиться в Троицкий собор, где была совершена божественная литургия архиепископом Тихоном, а после литургии молебен у Феодоровской Божией Матери с провозглашением многолетня. Во время совершения богослужения в Троицком соборе присутствовали министры, придворные дамы, первые чины Двора, особы свиты Его Величества, высшее военное начальство, члены Государственного Совета и костромские: губернатор, губернский предводитель дворянства, председатель губернской земской управы, все с супругами.
В ДОМЕ КОСТРОМСКОГО ДВОРЯНСТВА. После осмотра музея Их Величества со всеми Их провожавшими Особами изволили проследовать пешком в расположенный рядом дом костромского дворянства. В дворянском доме Их Величества встречали внизу лестницы губернский и уездный предводители дворянства, а на верхней площадке - супруги губернского и уездного предводителей дворянства. При входе в зал дворянского собрания, губернский предводитель дворянства имел счастье приветствовать Их Величеств речью. Затем были поднесены хлеб-соль и икона. Вслед за сим Их Величества изволили обходить ряды присутствующих дворян.
ОБЕД В ВЫСОЧАЙШЕМ ПРИСУТСТВИИ. После осмотра Романовского Музея и посещения дворянского собрания в первый день торжеств Их Величества с Наследником Цесаревичем и Августейшими Дочерьми изволили проследовать на городскую пристань, откуда отбыли на Царскую пристань у Ипатьевского монастыря. Вечером на пароходе «Царь Михаил Феодорович» состоялся в Высочайшем присутствии обед, 20-го мая.
ПРИБЫТИЕ ИХ ВЕЛИЧЕСТВ НА ТОРЖЕСТВО ЗАКЛАДКИ ПАМЯТНИКА. В 10 часов утра подошел к пристани Царский пароход. С пристани Их Императорские Величества с Наследником Цесаревичем, Августейшими Дочерьми и Особами Императорской Фамилии изволили прибыть к кафедральному собору и к месту закладки памятника. Государь Император был в форме Эриванского полка, Наследник Цесаревич - в форме Екатеринославского полка. Государыня Императрица была в ленте Андрея Первозванного, великие княжны - в Екатерининских лентах. В 10 час. 30 мин. началась закладка памятника, после которой Их Императорские Величества и все присутствовавшие при закладке особы изволили проследовать в городской павильон, где Их Императорским Величествам были представлены планы и рисунки памятника. Из павильона Государь Император выходил на балкон, откуда изволил кланяться собравшемуся и приветствовавшему Его Императорское Величество народу. Затем Государь Император изволил принять парад войск.
ПРИЕМ ДЕПУТАЦИЙ И ПОСЕЩЕНИЕ БОГОЯВЛЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ. По окончании парада Государь Император отбыл в губернаторский дом, где состоялось представление духовенства, должностных лиц, депутаций от волостных старшин и потомков Сусанина, а Государыня Императрица с Наследником Цесаревичем, Августейшими Дочерьми и великой княгиней Елисавстой Феодоровной проследовала в Богоявленский монастырь. Государыню Императрицу встретили священник монастыря с крестом и игумения с просфорой.
ПОСЕЩЕНИЕ ЮБИЛЕЙНОЙ ВЫСТАВКИ. После осмотра старинной церкви Воскресеиия-на-Дебре Высочайшие Особы прибыли в губернскую земскую выставку. Открытие выставки было заключительным аккордом Высочайшего пребывания в Костроме. Работы по устройству выставки и некоторые из осмотренных Высочайшими Особами экспонатов удостоились Высочайшего одобрения. Местный комитет торговли и промышленности поднес Их Величествам хлеб-соль. Депутация детского приюта имени Государыни Императрицы Александры Феодоровны поднесла Их Величествам работы воспитанниц приюта.
В главном павильоне Государь Император провозгласил тост за устроителей выставки.
С выставочной пристани Высокие Особы, под клики собравшегося для прощального приветствия народа, проследовали на казенном пароходе к Царской пристани. Отвал парохода сопровождался перезвоном колоколов-экспонатов, выставленных в звоннице колокольного завода Забенкиных, к которому присоединились перезвоны во всех церквах, звуки музыки и приветствия народа.
Статья опубликована в историко-краеведческом, культурно-просветительном и научно-популярном журнале «Губернский дом» за 1993 г. (№1)