22 июля 1881 года в 12 часов дня в Кострому прибыли из Нижнего Новгорода Их Высочества Государь Император Александр Александрович, Государыня Императрица Мария Федоровна, Наследник Цесаревич Николай Александрович и Великие Князья Георгий Александрович и Алексей Александрович.
Город украсился флагами и транспарантами с вензелевым изображением Их Императорских Величеств. Городской голова, поднося хлеб-соль на серебряном блюде и три волжские большие стерляди, обратился к Государю со следующими словами: «Ваше Императорское Величество! Приветствуем от глубины души, Государь, Ваше посещение колыбели Царствующего Дома; беспредельна радость костромичей и счастье видеть Вас, Государь! Благоволите принять наши хлеб-соль, да здравствует Государь, Государыня дражайшая Именинница и Их Августейшие дети - ура!" Затем Государыня Императрица приняла букет живых цветов, поднесенный костромскими дамами. По берегу разместились, с одной стороны, почетный караул от Зарайского полка, с другой депутации ремесленной управы, ремесленных обществ и пригородной Татарской слободы.
Государь обошел почетный караул от полка, бывшего в Его Рущукском отряде, и пропустил роту церемониальным маршем. У кафедрального собора, в святых вратах, встретил Государя преосвященный костромской Игнатий с чудотворною Федоровской иконою Богоматери. Выслушав молебствие и приложившись к иконам, Царственные Путешественники отправились в Ипатьевский монастырь, где, при входе в него, ожидала депутация от крестьян белопашцев и множество крестьянских девушек в местных красивых одеждах. В Троицком храме Ипатьевского монастыря Их Величества и Их Высочества выслушали краткое молебствие. Осмотрев ризницу, они пошли в Палаты Романовых... При осмотре Палат Государь Сам показывал Императрице и сыновьям Палаты своих предков и пояснял их устройство... Затем царское семейство посетило Богоявленский монастырь, где после молебствия в древнем Салтыковском храме, Их Величества посетили кельи игуменьи Марии. Из Богоявленского монастыря Их Величества и Их Высочества отправились на пристань, где Государю Императору поднесена была хлеб-соль татарами и мещанским обществом. Затем, в 3 часа дня, Августейшее семейство отбыло из Костромы при восторженных криках провожающего Их народа.
30 сентября 1881 г. в Костроме происходила закладка часовни, устраиваемой костромским уездным земством... в память о почившем Царе-Мученике, Императоре Александре II... Закладка происходила при совершении молебствия, закончившегося провозглашением многолетия Государю Императору Александру III и всему Царствующему Дому.
Статья опубликована в историко-краеведческом, культурно-просветительном и научно-популярном журнале «Губернский дом» за 1993 г. (№1)