За год с небольшим пред своею кончиною Богом благословенный Император Александр 1 посетил полесье Костромской губернии - Ветлужский и Кологривский уезды и берега Галичского озера и реки Костромы, где происходили вековые кровавые распри Удельных Князей Галичских с Великими Князьями Московскими, потомками св. Александра Невского, Димитрия Донского и Василия Темного. К пределам Ветлужского уезда Император Александр Павлович приблизился 12 октября, в открытых санях, в сопровождении полковника Соломки. В одном экипаже с Благословенным был герой Забалканский-Дибичь, в других санях баронет Вилье, правитель Собственной канцелярии Его Величества и шесть адъютантов. Во время перемены лошадей в деревне Сергеевице, Государь, при виде большой собравшейся толпы крестьян, прошел срединою толпы и при входе на станцию был приветствуем радостным криком «ура!» Хозяйка станции, 70-летняя старуха, за поднесение хлеба и соли удостоилась получить 100 рублей в подарок. В селе Ильинском Государь, посетив святой храм, для принесения молитвы к Царю Царей, проехал в квартиру, при входе в которую был встречен предводителем дворянства М.И.Верховским. Проведши здесь ночь, Государь Император хозяину квартиры подарил 300 рублей. Пред отъездом, заметив, дам и, узнав, что в числе их находится супруга предводителя, пригласил к себе, милостиво разговаривал с нею и через г. гражданского губернатора прислал ей бриллиантовый фермуар.
В 11 часов утра, Государь оставил село Ильинское и, проехав одну станцию, имел обеденный стол в деревне Дюкове, имении г-жи Петерсон. Из Ветлужского уезда в Кологривский приехал 13 числа, в 3 часа, по полудни. Государь, во время своего путешествия по Кологривскому уезду, был весьма доволен устройством дорог и селений; избушки, устроенные в лесах для отдохновения народу, во время поправления дорог, заслужили одобрение Монарха.
14 октября был день рождения Благочестивейшей Государыни Императрицы Марии Феодоровны, Августейшей Матери. Предварительно в Парфентьев приехал один из певчих Императорской капеллы, Берлинский, с Высочайшим повелением - служить одному старшему священнику Воскресенской Парфентьевской церкви, протоиерею Симеону Никифорову.
Я посетил царскую квартиру, дом мещан Дубровиных, где Его Величество, по приезде в Парфентьев, изволил останавливаться и кушать, и Воскресенскую церковь, в которой Августейший Сын возносил свои теплые молитвы к Господу о здравии и благополучии Своей Августейшей Матери и всего Августейшего Дома.
Когда Государь Император изволил подъехать к крыльцу квартиры, его встретили хозяева дома, два брата Дубровины - Василий и Иван, со своими женами Екатериною и Ольгою, которая рассказывала мне в царской комнате, с полным радушием и радостными слезами на глазах о том неожиданном счастье, какое ее семейству Господь даровал. Государь оставался в квартире не более пяти минут и изволил идти пешком, в сопровождении графа Дибича и полковника Соломки, в соборную церковь Воскресения Христова.
При входе в храм, Государь остановился подле правого клироса; Его Величество участвовал в пении с певчими; литургия продолжалась три четверти часа; по окончании литургии Государь Император пожертвовал в пользу церкви 500 рублей ассигнациями и в пользу причта 500 рублей ассигнациями. Собор сохраняет в западной стене воспоминание о посещении Государя в следующей надписи: «В 1824 году, октября 14 дня, по случаю путешествия Государя Императора Александра Павловича, Самодержца Всероссийского, во время проезда Его через посад Парфентьев, после должного сретения, совершена была Божественная литургия, в присутствии Его Величества, по высочайшему повелению, одним протоиереем Симеоном Никифоровым. Настоятель с братиею награжден 500 руб. ассигнац., в церковь Высочайше пожертвовано 500 руб. ассигнац.» На обратном пути из собора Государь узнал по физиономии отставного унтер-офицера Преображенского полка Селифонтьева, сказав ему: «Селифонтьев, ты?» Унтер-офицер ответил: «Я, Ваше Императорское Величество!» Преображенец был с женою. Государь приказал ему явиться в царскую квартиру с женою. К несчастью, жена Селифонтьева была грубая, дикая крестьянка: испугалась, не хотела идти; почти насильно муж привел свою жену. Монарх изволил наградить и мужа, и жену деньгами.
После обеда, Государь Император приказал позвать хозяев дома с женами. Младшая - Ольга, сообщившая мне рассказ о посещении дома их Государем Императором, тогда была одета в русском костюме, в голубом штофном сарафане с золотыми цветочками, в дородоровой душегрейке малинового цвета, на голове наклон, прикрытый черным шелковым платком с золотыми лапочками.
Хозяйки, поклонившись Императору, были осчастливлены Всемилостивейшим приветствием: «Хозяйки! Вот вам по перстню, носите и поминайте меня». Перстни в 200 рублей каждый.
Тогож 14 числа, в 2 часа по полудни, Государь Император прибыл в Галич, подъехав прямо к Преображенскому собору, где и был встречен духовенством. Преображенский собор сохраняет летопись на своих стенах о сём незабвенном посещении Благословенного в следующем сказании: «1824 года, октября 14 дня, Его Императорское Величество, Государь Император Александр Павлович, Самодержец Всероссийский, обозревая восточные губернии, проездом из Кологрива в Буй изволил осчастливить и город Галич своим высоким посещением, который при колокольном звоне во всех градских церквах, среди торжественных восклицаний: »ура!", при сем соборе, в присутствии всего городского духовенства, встречен протоиереем Василием Костровым, с Животворящим Крестом; по вшествии в церковь, о здравии Его Величества и всего Августейшего Дома произнесена сугубая эктения, по отпуске, Его Величеству возглашаемо и пето многолетие; по окончании всего, Его Величество Государь Император, приложившись к св. Иконе Спасителя и изъявя духовенству и множеству всякого знания, чина, пола и возраста людей Своё Высокое благоволение, среди общих благословений, отправился в приготовленную для Его Величества квартиру, в дом купца Григория Иванова Вакорина, где пробывши не более часа, изволил отправиться в дальнейший путь", в город Буй, где и провел следующую ночь на 15 число.
15 числа, утром, переправясь через р. Кострому, на левом берегу которой стоит г. Буй, благополучно достиг границы Вологодской губернии.
Статья опубликована в историко-краеведческом, культурно-просветительном и научно-популярном журнале «Губернский дом» за 1993 г. (№1)