Избрание Земским собором на царство МИХАИЛА ФЕДОРОВИЧА РОМАНОВА, основателя династии Романовых. При его вступлении, - читаем мы в Истории российского государства, - печально было положение русской земли: государственная казна была пуста, внутри государства разбойничали казацкие шайки и поляки, в Астрахани находился ЗАРУЦКИЙ с Мариной МНИШЕК, Смоленск - в руках поляков, королевич ВЛАДИСЛАВ хотел силой занять московский престол, Новгородом владели шведы. Царь МИХАИЛ усмирил врагов внутренних и внешних...
6 Марта 1613 года. Всенародный Земский собор избирает на царство 16-летнего МИХАИЛА ФЕДОРОВИЧА из боярского рода Романовых, племянника ФЕДОРА ИОАННОВИЧА, последнего царя из рода Рюриковичей.
14 марта 1613 года Михаил и Марфа Романовы, соспровождаемые архимандритом монастыря Кириллом с братией, встретили у стен древней Ипатьевской обители Великое посольство, прибывшее в Кострому с решением Земского собора об избрании Михаила на царский престол. Посольство пришло в монастырь крестным ходом "…со образом Преблагословенныя Владычицы нашея Богородицы и приснодевы Марии уже написал Петр митрополит и со образом великих чудотворцев Петра, Алексей и Ионы…", выносными крестами и другими реликвиями. Возглавляли посольство архиепископ Рязанский и Муромский Феодорит и келарь Троице-Сергиевой Лавры Авраамий Палицын - с духовной стороны, и князь Иван Шереметьев - со стороны светсткой. У стен Ипатьевского монастыря крестный ход посольства объединился с крестным ходом костромичей, шедшим из Успенского собора г. Костромы с главной святыней города - чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери. В Троицком соборе монастыря архиепископ Феодорит зачитал грамоту Земского собора о "наречении царском" Михаила Федоровича.
Послы Земского собора "…долго, но тщетно просили юного Михаила и его матушку принять избрание…Изменило положение лишь убедительная речь архиепископа Феодорита: "Не мозите прислушатись: но сотворите повеленное вам от Бога, воистину от Бога избрани есте, и не прогневайте всех Владыку и Господа" ". Тогда "…благоверная государыня инока Марфа Иоанновна многи слезы излия пред образом Пречистыя Богородицы, …со слезами рече: се Тебе, о Богомати Пречистая Богородица, в твои пречистеи руце, Владычице, чадо свое предаю, и якоже хощеши, устроиши ему полезная и всему православному христианству". Чудотворными образами, принесенными из Москвы и Костромы, Михаил Федорович был благословлен на царство, затем ему вручили грамоту Земского собора и скипетр Российского государства.
19 марта, в день памяти святых мучеников Хрисанфа и Дарии, Михаил Федорович и старица Марфа отбыли в Москву.
21 Июля 1613 года. В Москве прошла коронация первого царя из рода Романовых Михаила Федоровича. <Личность царя Михаила как нельзя более способствовала укреплению его власти: мягкость, доброта и чистота этого государя производили на народ самое выгодное впечатление, самым выгодным образом представляли эту власть в глазах народа...> - писал Сергей Соловьев.