Мы, ветераны Великой Отечественной войны, обращаемся к учащимся школы № 1. Прошло много лет, как прошла война, но грозное эхо этих лет до сих пор не затихает в людских душах. За нами – беспримерный ХХ век, заливший кровью половину земного шара. В двадцатом веке остались величайшие трагедии народов, неслыханные страдания и громовые победы, перекроившие мир. Нас знали поколением победителей. А мы были обычными людьми. Не для кровавых сражений, не для всемирной славы растили нас матери – для простой достойной жизни. История предопределила нашу судьбу. Мы не выбирали время – время выбрало нас.
Нам выпала самая страшная война, которой доселе не знала земля. Всю оставшуюся жизнь снится она фронтовикам. Они снова горят в танке, тонут под бомбежкой на Волге, Днепре, Висле. Они хоронят боевых товарищей, идут через горящие русские леса, освобождая свое Отечество…
Мы сокрушили фашизм, поработивший многие народы и государства. И, поднимаясь с колен, на разных языках кричала нам Европа: «Братья!» - и пела, и омывала закопченные русские танки слезами. Кто был с нами в те дни, тот знает, что такое счастье.
Всю жизнь мы прожили на боевом марше – так было предопределено. Того, что выпала на долю нам, хватило бы на десять поколений. А досталось лишь нашему. Не напрасно была прожита жизнь. Мы верили, что оставляем вам, нашим внукам, сильное и богатое государство, милую и прекрасную Родину – надежду человечества. Мы мечтали об этом в окопах.
С чувством любви и веры мы обращаемся к вам, юное поколение.
- Любите свою Родину;
- Овладевайте прочными знаниями, готовьтесь стать защитниками своего Отечества;
- Помните о тех, кто завоевал нашу Победу;
- Дорожите Победой, вам беречь и защищать границы нашего государства. Пусть никто не посмеет развязать новую войну.
Примите от нас волю к победе. Наш праведный гнев и веру в справедливость борьбы. Ваши бои еще впереди. Тяжелую работу по возрождению России никто не сделает за вас. И дай вам бог понять всю меру ответственности, а мы с любовью и печалью благословим вас из нашего невозвратного далека.