ОСНОВНЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ:
«На пороге космической эры». Экспозиция посвящена главному строителю космодрома «Байконур» Шубникову Георгию Максимовичу
Г.М. Шубников был душой и мозгом стройки, обладал широкой инженерной эрудицией, талантом организатора, твердой волей, рассудительностью и деловой хваткой, был воистину первым главным строителем Байконура. В экспозиции много фотографий, книг с воспоминаниями о Шубникове Г.М.
Надпись на обелиске на космодроме «Байконур»: «Здесь гением советского человека начался дерзновенный штурм космоса. 1957 год».
«Первый спутник Земли» (04.10.1957)»
Экспозиция рассказывает о долгом и трудном пути человека к звездам. Ведь все это началось с мечты, с желания человека оторваться от Земли и полететь на крыльях, как это делают птицы. Русские же ученые доказали, что человек может летать не только по воздуху, но и в безвоздушном пространстве, в космосе. Может оторваться не только от Земли, но и других небесных тел. Мы всегда будем гордиться нашей страной, так как наша страна является первопроходцем в освоении космоса. За ней навсегда закрепилось звание первой космической державы.

«Первый космонавт планеты» (12.04.1961)», Фотографии, портреты, копии акта о старте ракеты с космическим кораблем-спутником. «Ю. Гагарин - космонавт и человек», представлены фотографии по темам «Родина Ю. Гагарина», «Гагарин в кругу семьи».
«Победа человеческого разума», космодромы страны
Надпись на обелиске на космодроме «Байконур»: «Здесь гением советского человека начался дерзновенный штурм космоса. 1957 год»
В экспозиции представлены книги проектировщиков Байконура "Отсюда дороги к планетам легли", "Создатели Байконура", "Мой Байконур", "Байконур продолжается", представлены календари "Байконур", "Байконур юбилейный", книги "Байконур: начало нового века", "Дороги на Байконур", "До первого старта", "Сказание о Байконуре", "Космонавтика СССС", "России прерванный полет", Космодромы мира", а также "Космодром Плесецк".
«Они побывали в космосе». Выставка картин художника Рябикова Алексея Ивановича с автографами космонавтов Г.М. Гречко, В.И. Севастьянов, А.А. Волков, В.А.Джанибеков, В.Д. Зудов, П.Р. Попович, В.М.Жолобов, В.П. Савиных, Г.М. Стрекалов, а также бортинженеров – Ю.П. Артюхин, В.В. Аксенов. Особое место в экспозиции занимает портрет первой в мире женщины-космонавта, вышедшей в открытый космос С.Е. Савицкой.
«Макеты ракетоносителей и космических станций прошлого и настоящего»
Экспозиция представлена семью макетами ракетоносителей и одним макетом космической станции. Каждый макет имеет устойчивую подставку. Рядом с экпонатами располагается краткое описание, дающее представление об истории и устройстве оригинальных моделей. В коллекции находятся как современные ракетоносители, такие как «Ангара», так и легендарные РН «Восток» и космическая станция «Салют». Материалы макетов: пластик, металл.

«Космос глазами детей». Экспозиция содержит 7 картин, а также 12 рисунков учащихся гимназии на космическую тематику.
- НОВЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ:
- «Строители космодрома Байконур»

| |
«Первый полет человека в космос»

|
«Космодромы России»

|
«Мал золотник, да дорог». Детали, применяемые при запуске ракет.

|
«Награды строителей Байконура»

|
«Память о Байконуре»

|
«Модели ракетных двигателей и ракет»

|