
Публичный доклад муниципального общеобразовательного учреждения гимназии № 33 города Костромы
2008-2009 учебный год
Публичный доклад гимназии № 33 города Костромы является средством обеспечения информационной открытости и прозрачности нашего образовательного учреждения.
Итогом 2008-2009 учебного года стала победа нашей гимназии в конкурсе общеобразовательных учреждений, обеспечивающих обучение школьников в современных условиях в рамках ПНП "Образование" - 2009, заняв I место, и, получив грант.
Доклад призван информировать родителей (законных представителей обучающихся), самих обучающихся, учредителя и общественность микрорайона Малышково об основных результатах и проблемах функционирования и развития гимназии, его образовательной деятельности.
Мы надеемся, что доклад будет способствовать увеличению числа социальных партнеров гимназии, повышению эффективности нашего взаимодействия.
Доклад поможет родителям, планирующим направить ребенка на обучение в гимназию № 33, ознакомиться с ее укладом и традициями, условиями обучения, воспитания, материально-технической базой и кадровым обеспечением, формами организации внеурочной деятельности, обеспечением безопасности образовательного учреждения, образовательными программами, перечнем дополнительных образовательных услуг.
Доклад преимущественно включает информацию за 2008-2009 учебный год, некоторые показатели даны в динамике за 3 года.
Общая характеристика гимназии
Школа (с 1 сентября 2006 года – гимназия) открыта в 1992 году в микрорайоне Малышково города Костромы, на данный момент в гимназии обучается 758 учащихся, 30 классов из них 15 классов гимназических и 15 общеобразовательных. Гимназия является школой микрорайона и принимает всех детей, проживающих на территории м - на Малышково, однако, с повышением статуса образовательного учреждения наблюдается тенденция увеличения числа учащихся, проживающих в других районах города и выбирающих наше образовательное учреждение для обучения. Микрорайон Малышково является новым «спальным» микрорайоном города, активное строительство жилья здесь идет и сегодня. Микрорайон заселяется жителями Костромы, военнослужащими, «северянами», достаточно много строится «элитного» жилья. Эти факторы способствует тому, что контингент учащихся гимназии очень разный. Кроме гимназии в микрорайоне из образовательных учреждений имеется детский сад № 79, его воспитанники в основном поступают в гимназию, детский центр дополнительного образования «Малышково», с которым гимназия активно сотрудничает, корпус КГТУ, в котором, в том числе, располагается Юридический институт. Из учреждений социальной защиты в микрорайоне расположен Заволжский дом ветеранов и Заволжский дом инвалидов, с данными учреждениями коллектив гимназии активно сотрудничает, оказывая им шефскую помощь.
Набор в гимназию осуществляется по личному заявлению родителей учащихся
Гимназия имеет государственную аккредитацию с присвоением государственного статуса образовательного учреждения, гимназии. Свидетельство о государственной регистрации серия 44 № 000111561от 20.10.2003 года, выдано инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Костроме.
Гимназия имеет государственную лицензию на право ведения образовательной деятельности Серия А № 167125, регистрационный номер 325-06/II от 15 ноября 2006 года Департамента образования и науки города Костромы.
Юридический адрес гимназии:
Кострома, ул. Суслова, д.6
Контактные телефоны: (4942) 53-77-13 , (4942) 53-84-13
Факс (4942) 53-77-13
E-mail: school33kos@mail.ru |
|
|
|
Количественная характеристика учащихся гимназии на июнь 2008 - 2009 учебного года
Состав учащихся |
Количество учащихся |
Количество учащихся в % |
Всего учащихся
из них: |
787 |
100 % |
учащихся начальной школы |
324 |
41 % |
учащихся среднего и старшего звена |
463 |
59 % |
учащихся профильных классов |
84 |
9 % |
учащихся, живущих в микрорайоне Малышково |
526 |
69 % |
учащихся из других районов города Костромы |
261 |
32 % |
предварительный набор в первые классы на 2009-2010 учебный год |
126 |
|
Направления развития гимназии
Миссия гимназии – развитие особых способностей участников педагогического процесса, подготовка образованных, культурных, физически развитых молодых людей, способных к дальнейшему совершенствованию и адаптации в изменяющихся условиях на основе современных технологий образования.
Школа одна из первых в регионе разработала Программу развития образовательного учреждения, ее реализация началась с 2001 года, что позволило реализовать цель: построение педагогической системы современного типа, обеспечивающей новое качество образования.
В 2006 году закончилось действие одной Программы развития, главным результатом которой стало смена статуса образовательного учреждения на гимназию. В этом же году началось проектирование и реализация новой Программы: «Программа развития гимназии. Программе качества на 2006 – 2010 гг.»
Стратегическая цель развития гимназии – повышение качества образованности участников учебно-воспитательного процесса
Планируемый результат: повышение качества образования.
Основные направления работы гимназии в 2008-2009 учебном году согласно Программе развития
1. Освоение нового учебного плана и учебно-методического комплекса гимназии
Тактическая задача: закрепление гимназического компонента через внесение изменений в дидактические системы и учебно-тематическое планирование
Планируемый результат: Закрепление вновь введенных элементов учебного плана
2. Совершенствование подсистемы управления гимназией
Тактическая задача: создание организационно-методических условий для совершенствования подсистемы управления гимназией
Планируемый результат: реструктуризация системы управления: введение должности заместителя директора по ИКТ, организация работы творческой группы педагогов по экспериментальной деятельности, организация в гимназии научно-исследовательского общества учащихся «Гимназист»
3. Развитие модели профильного обучения
Тактическая задача: создание организационно-методических условий для совершенствования профильного обучения в гимназии
Планируемый результат: стабилизация учебного плана и учебно-методического комплекса.
4. Освоение педагогами программы воспитания гимназиста, направленной на создание условий для всестороннего развития личности
5. Реализация Программы информатизации образовательного учреждения.
Тактическая задача: создание организационно-методических условий для использования ИКТ в учебно-воспитательном процессе
Планируемый результат: 100% освоение педагогами ИКТ
6. Создание здоровьесберегающей среды. Реализация Программы «Здоровье».
Тактическая задача: создание организационно-методических условий для оздоровления учащихся и педагогов гимназии
Планируемый результат: положительная динамика показателей состояния здоровья учащихся и педагогов
Результаты реализации Программы развития в 2007-2008, 2008-2009 учебном году представлены в разделах публичного доклада.
Задачи и приоритеты развития на 2008-2009 учебный год:
1. Освоение содержания образования повышенного уровня.
2. Повышение квалификации педагогических кадров.
3. Продолжить осуществление подпрограммы ресурсного обеспечения.
4. Отработка форм позитивного взаимодействия субъектов образовательного процесса: педагогов, учащихся, родителей.
5. Активная внешняя образовательная политика. Участие в проектах и конкурсах различного уровня.
6. Реализация программы эксперимента по теме эксперимента «Гуманитаризация содержания школьного образования».