Условия питания в Детском саду № 1 города Костромы В детском саду имеется отдельный пищеблок, состоящий из двух цехов, овощной, кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами и оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работа пищеблока организована на сырье. Продукты питания доставляются поставщиками в соответствии с заключенными договорами. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку, хранению продуктов и процессу приготовления пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены.
Питание в детском саду пятиразовое. Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем группы и заключается: в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утвержденному заведующим Детского сада. Строго соблюдается питьевой режим. Питание детей организовано в помещениях групповой. Столовая и чайная посуда выделена для каждой группы, изготовлена из фарфора (тарелки, чашки), а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) – из нержавеющей стали. На высоком уровне организована работа по приобщению воспитанников к нормам этикета и эстетике питания: для приема пищи столы сервируют всеми необходимыми приборами, на стол ставят бумажные салфетки. Детей приучают пользоваться столовыми приборами, правилам этикета и поведения во время приема пищи. |
Для обеспечения преемственности питания в условиях детского сада и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка, располагая на информационном стенде ежедневное меню. Контроль за качеством питания Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Выдача готовой пищи разрешается ежедневно только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ, медицинского работника с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд.
|