Вводная часть. Для привлечения внимания детей я начну своё занятие с сюрпризного момента. Ребята я пришла сегодня на работу, а на столе у меня лежит конверт, на котором написано: «Для Елены Витальевныи детей. Открыть после завтрака». Я открываю конверт. Что в нём? Записка «Ребята если хотите узнать, куда вы сегодня отправитесь в путешествие и с каким предметом прошлого познакомитесь, вы должны отгадать загадку. С уважением Бабушка – Рассказушка». Ребята, это письмо написала Бабушка, которая обычно знакомит нас с прошлым. Но куда, же она сама делась? 1) Да, ладно, слушайте загадки. Я не хвастая скажу, всех друзей омоложу! Идут ко мне унылые – с морщинками, со складками. Уходят очень милые – весёлые и гладкие! Значит я надёжный друг – электрический (утюг)! 2) В полотняной стране, по реке простыне Плывёт пароход: то назад, то вперёд. А за ним такая гладь – ни морщинки не видать.(утюг) Вы правильно отгадали загадки, и сегодня мы отправимся в прошлое …. (утюга) Подготовка к изучению материала через повторение опорных знаний . Но прежде давайте внимательно рассмотрим современный утюг. У кого дома есть такой же утюг. Кто может рассказать, как и что можно делать таким утюгом. (спрашиваю 3 – 4 детей) Ребята, а кто из вас знает, как надо обращаться с утюгом, чтобы не случилась беда. - Пользоваться утюгом могут только взрослые.
- Нельзя оставлять утюг включенным в розетку.
- После того как погладили нужно поставить утюг на специальную подставку.
Изучение нового материала. Теперь пора отправляться в путешествие, чтобы узнать о прошлом утюга, о том, как люди разглаживали свои вещи, или они ходили в мятой одежде? Повернёмся вокруг себя и произнесём слова: «Три раза вокруг себя обернись и в прошлом окажись!» (В это время отодвигается ширма, за которой находится фрагмент русской избы) Вот мы и попали в прошлое в русскую избу, Садитесь на лавки и послушайте рассказ. Давным давно, когда ещё не было вас, не было ваших родителей и даже ваших бабушек и дедушек, а тем более не было утюгов, люди не ходили в мятой одежде. Постирав свою одежду они её отжимали, встряхивали и вешали сушить. После сушки бельё аккуратно складывали и клали под что – нибудь тяжёлое (показ), но ждать приходилось долго – несколько дней. Тогда, придумали вот такое устройство (показ). Они туго наматывали бельё на палку, которая называлась каток и толстой ребристой палкой, которая называлась рубель передвигали палку с бельём. (показ) Кто из вас хочет попробовать так погладить бельё? Удобно гладить бельё таким способом? Чем не удобно? (бельё тяжело каждый раз наматывать и разматывать, и остаётся много складок) Потом люди заметили, что одежду может хорошо разгладить какой – нибудь тяжёлый предмет, к тому же горячий. И придумали угольный утюг. Это тяжёлаяметаллическая коробочка с заострённым носиком, которая открывалась и закрывалась. В коробочку накладывали горячие угольки. Угольки нагревали утюг и им гладили вещи.
Как вы думаете, удобен такой утюг? Почему? ( Надо чтобы всегда под рукой были горячие угли, углями можно обжечься, они быстро остывают, от углей пачкалась одежда) Ребята люди в то время не только работали, но и отдыхали, пели песни, частушки, устраивали посиделки и играли в подвижные игры. Вот и я вам предлагаю поиграть в русскую – народную игру «Как на тоненький ледок» Отдохнули, пора и за дело приниматься. Делу время, а потехе час. О каком утюге мы сейчас говорили? Угольный утюг был неудобен, и люди придумали другой утюг. Его сделали из тяжёлого металла. Его ставили на открытый огонь или печку, ждали, пока он нагреется, а потом гладили. Да, такой утюг тоже был не удобен, поэтому, когда появилось электричество, люди, догадались, что утюг можно нагреть электрическим током. А для того, что бы определить, удобно ли современным утюгом гладить, надо возвратиться в детский сад и сходить к Галине Александровне. Она у нас работает прачкой и гладит бельё для всего детского сада. Для этого встанем в кружок и произнесём волшебные слова. Теперьпойдёмте к Галине Александровне. Воспитатель: просит прачку дать попробовать детям погладить бельё, а потом рассказать, как она это делает. Удобно гладить современным утюгом? Возвращаются в группу. (В группе стоит на столе Бабушка – Рассказушка) Вот и вернулась наша Бабушка – Рассказушка. Давайте, ей расскажем, где мы были? Что видели? Давайте расскажем Бабушке, какие утюги видели, для этого поиграем в игру «Что сначала, что потом?» Перед вами карточки с изображением утюгов. Расставьте их по порядку. Каким утюгом сначала гладили, каким потом и до современного. Ребята, а давайте с вами придумаем утюг будущего, который ещё больше облегчит жизнь ваших мам и зарисуем его. Давайте посмотрим, что у нас получилось? Какое место в ряду утюгов займёт ваш утюг? Почему? Для того чтобы, вы рассказали дома историю происхождения утюга родителям, Бабушка – Рассказушка дарит вам эти картинки. |