Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Уважаемые родители, помните, что здоровье ваших детей находится в ваших руках! Чтобы избежать гриппа и связанных с ним осложнений, необходимо задолго до начала эпидемии задуматься о профилактических мерах. Лечения простуды и гриппа не существует, вернее, лечим мы симптомы. Поэтому основной задачей каждого родителя должна стать профилактика заболевания. Мы хотим посоветовать вам несколько способов, которые помогут вам и вашим детям укрепить организм в целом и сделать его менее подверженным риску инфекционных заболеваний.

Но уменьшить число простудных заболеваний или их продолжительность вполне реально.

Для этого, может быть, даже придется изменить образ жизни ребенка. В целом, совокупность профилактических мероприятий можно сформулировать следующим образом:

-Ограничьте пребывание ребенка в местах массового скопления людей;

-Мойте руки с мылом;

-Проветривайте помещение не менее 3-4 раз в день;

- Ежедневно проводите влажную уборку;

-Соблюдайте режим дня:

- ночной и дневной сон по возрасту,

- не переутомляйте вашего малыша,

- ежедневные прогулки,

- постарайтесь не перегревать малыша,

- одежда должна быть по погоде,

1. Правильное питание по возрасту с включением натуральных соков, фруктов, овощей, природных фитонцидов (лук, чеснок). Дополнительно принимайте витамин С. Большое его количество содержится в шиповнике, смородине, квашеной капусте, киви, цитрусовых. Ешьте пищу, богатую фитохимическими веществами. «Фито» означает «растительный». Естественные химические вещества в растениях насыщают пищу витаминами и ускоряют обмен веществ. Ешьте темно-зеленые, красные, желтые овощи и фрукты

2. А еще надо навестить педиатра и ЛОР-врача, чтобы они сообща оценили состояние органов дыхания ребенка. Если у него окажутся очаги хронической инфекции (в миндалинах, носоглотке, гайморовых пазухах), то врачи проведут соответствующее лечение и расскажут о профилактических мерах, в том числе о лекарственных препаратах, которые помогут предотвратить обострения этих инфекционных процессов.

А самое главное состоит в том, чтобы и ребенок, и все члены его семьи знали: частые простуды - это повод не для переживаний, а для активных действий.

3. Пейте больше жидкости. Вода вымывает из организма вредные вещества и наполняет его необходимой влагой. Вкусным и полезным является напиток, приготовленный из ягод шиповника. Детям можно давать по половине стакана несколько раз в день. Можно даже заменить у детей в меню этим напитком обычный чай и компот. В шиповнике содержится очень большое количество витамина С, а это, как известно, одно из самых мощных оружий в борьбе против вирусов и бактерий, вызывающих грипп.

4. Регулярно выполняйте физические упражнения. Физические упражнения усиливают работу сердца, заставляя его перегонять большее количество крови и переносить больше кислорода из легких. Разгоряченное тело потеет. Активируется выработка естественных иммунных клеток организма, убивающих вирусы.

5. Мощным фактором профилактики детских простудных заболеваний является закаливание. Средствами закаливания являются солнце, воздух и вода. Существуют общие правила для всех видов закаливания.

1.   Закаливание осуществляется только полностью здоровыми людьми.

2.   Дозы закаливающих воздействий следует увеличивать постепенно. Резкие непривычныe охлаждения могут стать причиной заболевания.

3.   Необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. При нарушениях деятельности сердца, легких, почек, заболевании носоглотки перед закаливанием необходимо проконсультироваться с врачом.

4.   Закаливающие процедуры проводят систематично и последовательно. Закаливаться надо на протяжении всей жизни. Даже двухнедельный перерыв может свести на нет эффект от закаливающих процедур, проводимых в течение длительного времени.

5.   Проводить воздушные и солнечные ванны следует во время бега, ходьбы, выполнения общеразвивающих упражнений, подвижных игр. Это повышает эффективность закаливания.

6.   Рекомендуется чередовать местные закаливающие процедуры          ( ходьбу босиком, полоскание горла прохладной водой и т.п.) с общими, так как закаливание отдельных участков тела не повышает общей устойчивости организма.

9.   Следует помнить: какими бы совершенными методами ни проводилось закаливание в дошкольном образовательном учреждении, оно не достигнет желаемого результата, если не найдет поддержки в семье.

В заключении уместно вспомнить, какими факторами определяется здоровье не только детей, но и взрослых. Оказывается, что на 20% здоровье зависит от генотипа, на 20% - от экологии, на 50% (!) от образа жизни и лишь на 10% - от медицинского обслуживания. Поэтому наше здоровье и здоровье наших детей в наших руках.​

Фитотерапия и ароматерапия для укрепления детского организма

При воспалительных заболеваниях (ангине, тонзиллите и др.) используют липовый цвет в виде настоя цветов липы, содержащих эфирное масло, фитонциды, каротин. 
Как жаропонижающее и потогонное средство липовый цвет заваривают как чай и принимают внутрь при гриппе, респираторном заболевании, ларингите, трахеите, бронхите. 
Душица. Является очень популярным лекарственным растением. Установлено, что настой душицы благотворно влияет на нервную систему, оказывает успокаивающее действие, усиливает аппетит, улучшает пищеварение, обладает антибактериальным, потогонным действием, а также применяется при острых и хронических бронхитах. 
Шиповник.

brair3.jpg

Чай из шиповника обладает бактерицидным, дезинфицирующим, потогонным и мочегонным свойствами. Особенно эффективен он при простудных заболеваниях. Одна столовая ложка измельченных плодов шиповника заливают одним литром воды, настаивают несколько часов, затем кипятят 15 минут, процеживают. 
 Одновременно с витаминизацией рекомендуется проводить закаливание носоглотки чесночным раствором. 
Цель: профилактика и санация полости рта при ангинах, воспалительных процессах в полости рта. 
Методические рекомендации: применять как лекарственное средство (известное в народе со времен Гиппократа) которое очищает кровь, убивает

болезнетворные микробы, как средство против ОРЗ, ОРВИ, 
Из расчета 1 зубчик на 1 стакан воды. Чеснок размять залить охлажденной кипяченой водой и настоять 1 час. Полоскать горло, кому необходимо закапать в нос. Использовать раствор в течении 2-х часов после приготовления. Пожевав 2-3 минуты чеснок или лук можете быть спокойны: самые однообразные и многочисленные бактерии, живущие не только в полости рта, но и по соседству – в глотке, в носу будут убиты.

                                                                   чеснок.jpg

Фитонцид чеснока оказался на много сильнее самых сильных ядов. Вообще фитонциды используют при многих заболеваниях: дизентерии, гнойных ран, при воспалении ЛОР – органов. 
Большое значение в питании человека имеет лук. Не даром русская поговорка гласит: «Лук – от семи недуг». И это не случайно.

лук.jpg

Лук эффективен при заболевании верхних дыхательных путей, а также, при заболеваниях горла. По своему составу лук похож на чеснок, в котором также много фитонцидов. Фитонциды лука, чеснока обладают летучестью (дальнобойностью), они действуют и на значительном расстоянии. Если чеснок растереть в кашицу и поблизости поместить жидкость с подвижными микробами, то уже в первую минуту они теряют способность двигаться и погибают.
Некоторым детям можно предложить понюхать натертый на мелкой терке лук или чеснок. Продолжительность такой процедуры 3-5 минут, проводят ее 2 раза в день. 
Лечение ароматами.
Ароматы, как никакие другие средства, влияют на здоровье и настроение ребенка. С помощью ароматерапевтических воздействий можно облегчить процесс адаптации ребенка к новой среде, уменьшить отрицательное влияние стрессов, предупредить развитие неврозов. 
Проведение ароматерапии может быть индивидуальным (ношение аромамедальонов, нанесение масел на одежду, носовой платок), и коллективным – в группах.

Повысить интерес к обучению, улучшить память, сосредоточиться помогут ароматы базилика, розмарина, мелиссы, чабреца, розы…
Для уменьшения усталости, снижения утомляемости можно использовать ароматы корицы, мяты, гвоздики, бергамота, майорана, сосны, лимона, можжевельника.

 Непоседливых детей успокоит запах шалфея, лаванды, сандалового дерева. 
Ароматерапия считается мягким и щадящим методом. Но, тем не менее имеется противопоказания к ее назначению. Это может быть индивидуальная непереносимость запахов, аллергия на цветущие растения, бронхиальная астма, заболевание сердца.
Вот почему необходимо обязательное проведение теста индивидуальной чувствительности к аромату. 
1.Прежде всего надо выяснить у пациента:
- нет ли у него аллергии на что-либо
- на замечены ли признаки непереносимости каких-либо запахов
2. Провести обонятельную пробу
3. Провести кожный тест чувствительности к ароматом
4. Проверить чувствительность слизистых оболочек к ароматовоздействиям. Для этого одну каплю препарата следует нанести на слизистую оболочку и наблюдать за местной и общей реакцией в течение 4-6 часов. 
Начинать пользоваться ароматерапевтическим средством желательно с самой минимальной дозы. На первых сеансах ароматерапии, когда средства проникают через кожу следует придерживаться нижеследующих начальных доз.
Масло для массажа.
Детям от 1 до 5 лет 1 капля на столовую ложку масла основы
От 5 до 10 лет – 2-3 капли на одну столовую ложку основы. 
Крем для тела.
Детям от 1 до 5 лет 1 капля на 20 грамм (1 ст.ложку) нейтрального крема основы. 
От 5 до 10 лет – 2-3 капли на 20 грамм нейтрального крема
Нейтральным кремом – основой могут быть, например, крем  «Детский». 
Средства для мытья волос.
Детям от 1 до 5 лет – 2-3 капли эфирного масла в средство для мытья волос
От 5 до 10 лет – 3-5 капель
Растирания:
В базисное масло (масло-основание, транспортное масло) добавить эфирного масла или смесь:
- детям от 1 до5 лет – 2-3 капли на одну столовую ложку
- от 5 до 10 лет – 3-5 капель на одну столовую ложку
Компрессы.
В 0,25 л (один стакан) добавить эфирного масла или смеси:
- от 1 до 5 лет – 2-3 капли
- от 5 до 10 лет – 3-5 капель
Ароматные ванны.
Лечебные ванны с травами полезны всем, но особенно возбудимым детям. Это ванны с корнем валерианы, шалфея, пустырника, мятой, крапивой, которые оказывают хорошее успокаивающее действие, улучшает сон. Если ребенок к тому же склонен к опрелостям в сбор трав можно добавить зверобой, ромашку, череду, кору дуба. 
Вот самый простой и быстрый способ приготовления отваров из трав: каждой травы на одну ванну берите по чайной ложке и заливайте стаканом кипятка, дайте немного постоять, процедите и влейте в ванну. 
Не станем уверять, что ванны действуют магически: их эффект проявляется не сразу, а лишь при регулярном применении в течение 1,5-2 месяцев.
Если вы для успокаивающей ванны избрали эфирное масло, а это может быть масло лаванды, чабреца, апельсина, ладанника, базилика и ромашки, то соблюдайте следующие дозы:
- от 1 до 5 лет – 2 капли на каждые 10 л воды
- от 5 до 10 лет – 3-5 капель на ванну.