​​​Рекомендации психолога педагогам по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья:

  1. ​Необходимо соблюдение охранительного режима при обучении детей с ОВЗ​. 
  2. Дозировать объем учебного материала, на каждом уроке необходима смена видов деятельности, проведение физминуток разной направленности, применение здоровьесберегающих технологий.
  3. Для того чтобы ребенок с ОВЗ чувствовал себя комфортно при обучении, ему нужно оказывать поддержку. В процессе использовать разные виды работ, разнообразный красочный наглядный материал. 
  4. Включать задания в игровой форме.
  5. Включать игры, на которых развиваются у ребенка такие мыслительные процессы, как обобщение, сравнение, абстрагирование, классификация, установление причинно-следственных связей, способность рассуждать.
  6. Необходимо проводить мероприятия по развитию сенсорной и моторной сферы. Упражнения для развития общей моторики повышают функциональный уровень систем организма (дыхательной, сердечно-сосудистой), влияют на развитие таких двигательных качеств и способностей ребенка, как сила, ловкость, быстрота. Развитие тонкой моторики, умение производить точные движения кистью и пальцами рук связано с развитием речи и мышления ребенка. Стимуляция сенсорного развития очень важна в целях формирования творческих способностей детей.
  7. Для повышения уровня самооценки необходимо предоставлять детям возможность оценить себя положительно (в игре, в исследовании, в беседе). ​