Рисунок11111.jpg

«Иди и смотри», 1985. Реж. Элем Климов

​​Действие картины происходит в Белоруссии, стране, где в полной мере осуществлялся бесчеловечный нацистский план «Ост», его идеологи рассчитывали физически уничтожить или переселить в Сибирь три четверти населения Белоруссии, остальных превратить в бесправных рабов. В ответ на геноцид в Белоруссии стали формироваться партизанские отряды. К одном у из таких отрядов и прибивается деревенский мальчишка Флёра. Мальчику предстоит пройти через все круги ада, к концу фильма мы увидим его абсолютно седым истерзанным и психически разрушенным подростком. 

Фильм «Иди и смотри» Элема Климова, навеянный детскими воспоминаниями режиссёра о битве при Сталинграде и его негативным отношением к «холодной войне», стал настоящим приговором фашизму. Автор создал картину об ужасах Великой Отечественной войны и зверствах по отношению к простому населению, увиденных глазами подростка, чтобы навсегда отбить у человечества охоту воевать.​

​​

Без названия (6).jpg

«Иваново детство», 1962. Реж. Андрей Тарковский

​Дебютный фильм Андрея Тарковского, сразу вписавший его имя в историю мирового кинематографа. Фильм Тарковского, снятый знаменитым оператором Вадимом Юсовым, получил« Золотого льва» на Международном Венецианском фестивале в 1962 году. Эту картину в числе своих любимых называли такие режиссёры, как Ингмар Бергман и Кшиштоф Кеслёвский. 

«Иваново детство» - это рассказ об украденном войной, утраченном детстве. 12-летний мальчик стал разведчиком, теперь он одержим жаждой мести и желанием уничтожить врага, и только по ночам к нему приходят сны-воспоминания о матери и мирной жизни, безвозвратно для него потерянной. По словам Андрея Тарковского в этой истории его больше всего привлёк «характер разрушенный, сдвинутый войной со своей нормальной оси». Мальчика сыграл Николай Бурляев.​

Без названия (7).jpg 

«Сын полка», 1981. 

Реж. Георгий Кузнецов​​

​Сын полка - довольно распространённое явление во время Великой Отечественной войны. По данным Центрального архива Миниобороны Российской Федерации, во время войны было 3500 юных фронтовиков в возрасте до 16-ти лет. И это не считая детей подполья и партизанских отрядов. И даже эта цифра может быть занижена, поскольку командиры, как правило, скрывали наличие у себя в подразделении ребёнка. Многие из таких детей принимали участие в боевых действиях. В основном, это были дети-сироты, потерявшиеся, или дети, своевольно ушедшие на фронт. 

Одним из таких «сынов полка» стал Ваня Солнцев, герой фильма Георгия Кузнецова, снятого по повести Валентина Катаева. 12-летнего мальчика-сироту, который вот уже два года скитается по лесам, добывая себе пропитание, находят и берут с собой разведчики. Командование отправляет мальчика в тыл, но он сбегает оттуда и возвращается на фронт, чтобы служить в разведке...​

Без названия (8).jpg«Молодая гвардия», 1948. Реж. Сергей Герасимов​​​

​Фильм «Молодая гвардия» снят Сергеем Герасимовым по повести знаменитого писателя Александра Фадеева через пять лет после трагедии. Подпольная антифашистская организация юношей и девушек (в основном, им всем было от 17-20 лет, но самому младшему участнику было всего 14) под названием «Молодая гвардия» существовала в городе Краснодоне в действительности. 

Главным подвигом молодых людей считается поджог биржи труда, где были списки людей, которых собирались угнать на работы в Германию. Этот поджог спас от лагерей около 2000 человек. Они погибли мученической смертью: в 1943 году организацию раскрыли, некоторых живых и истерзанных, других уже убитых, оккупанты сбросили в шурф шахты №5. Во время съёмок казни молодогвардейцев пришли тысячи людей, эту страшную сцену снимали под людской плач, родители погибших ребят падали в обморок.

poster.jpg«Орлёнок», 1957. 

Реж. Эдуард Бочаров​

​Фильм про самого юного Героя Советского Союза Валентина Котика. Осенью 1941 в возрасте 11 лет он ликвидировал главу полевой жандармерии близ города Шепетовки, бросив гранату в машину. Героя ему дали не за это, но как пример очень показательно. 

Осень 1941 года. Небольшой украинский городок еще недавно жил полнокровной трудовой жизнью, а сейчас страх повис над опустевшим селением, плотно закрыл двери домов, ставни окон. Входят немцы и переводят город на оккупационное положение: выезд только по пропускам, комендантский час с 8 вечера до утра, запирать двери на ключ запрещается. Над площадью пролетает советский истребитель распугивая немцев, отважного летчика сбивают. Мальчик Валька Котко бежит на место падения, находит и пытается спасти раненого летчика, но не может вытащить его из кабины. Летчика пленят фашисты. Из оружия у Вальки только рогатка, вместе с товарищами со двора он усложняют жизнь фашистам еженощными обстрелами и становится партизаном - Орленком.​