Профессиональная ориентация — это система научно обоснованных мероприятий, направленных на подготовку молодёжи к выбору профессии с учётом особенностей личности и социально-экономической ситуации на рынке труда, на оказание помощи молодёжи в профессиональном самоопределении и трудоустройстве.
Профессиональная ориентация включает в себя:
1) Профессиональное просвещение — ознакомление учащихся и выпускников учебных заведений с современными видами трудовой деятельности, социально-экономическими и психофизиологическими особенностями различных профессий, потребностями в квалифицированных кадрах, требованиями, предъявляемыми профессиями к человеку, возможностями профессионально-квалификационного роста и самосовершенствования в процессе трудовой деятельности. Профессиональное просвещение формирует у молодежи мотивированные профессиональные намерения, в основе которых лежит осознание ими социально-экономических потребностей и своих психофизиологических возможностей.
2) Профессиональное консультирование — оказание помощи учащимся в профессиональном самоопределении и предоставление рекомендаций учащимся о возможных направлениях профессиональной деятельности, наиболее соответствующих его психологическим, психофизиологическим, физиологическим особенностям, на основе результатов психологической, психофизиологической и медицинской диагностики;
3) Психологическую поддержку — методы, способствующие снижению психологической напряженности, формированию позитивного настроя и уверенности в будущем.
Законодательство Российской Федерации (Федеральные законы, постановления и другие подзаконные акты) по профориентации:
Федеральные нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации;
2. Закон РФ "Об образовании" от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ;
3. Федеральный закон от 03.06.2009 №101-ФЗ "О ратификации Европейской социальной хартии (пересмотренной) от 3 мая 1996 год;
4. "Основные направления развития государственной системы профессиональной ориентации и психологической поддержки населения в Российской Федерации". Постановление Минтруда России от 29.08.1995 г. № 47;
5. "Положение о профессиональной ориентации и психологической поддержке населения в Российской Федерации". Постановление Минтрудсоцразвития России от 27.09.1996 г. № 1;
6. Федеральный закон от 24 июля 1998 года №124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".
Конституция Российской федерации
Глава 2. Права и свободы человека и гражданина
Статья 37
Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
Статья 43
1. Каждый имеет право на образование.
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.
Закон РФ "Об образовании" от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ
Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:
- образование - единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессиональногоразвития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.
Федеральный закон от 03.06.2009 №101-ФЗ "О ратификации Европейской социальной хартии (пересмотренной) от 3 мая 1996 года"
Статья 1 - Право на труд
Для обеспечения эффективной реализации права на труд стороны обязуются:
4. Установить и поддерживать системы профессиональной ориентации, профессионального обучения и профессиональной реабилитации.
"Основные направления развития государственной системы профессиональной ориентации и психологической поддержки населения в Российской Федерации". Постановление Минтруда России от 29.08.1995 г. № 47
Настоящие Основные направления содержат концептуальные положения, на основе которых формируется и осуществляется государственная политика в области профессиональной ориентации и психологической поддержки населения в Российской Федерации, цели и принципы которой являются общими для федеральных органов государственной власти и органов местного самоуправления.
"Положение о профессиональной ориентации и психологической поддержке населения в Российской Федерации". Постановление Минтрудсоцразвития России от 27.09.1996 г. № 1
Понятие профессиональной ориентации, ее направления, цели и методы:
Профессиональная ориентация - это обобщенное понятие одного из компонентов общечеловеческой культуры, проявляющегося в форме заботы общества о профессиональном становлении подрастающего поколения, поддержки и развития природных дарований, а также проведения комплекса специальных мер содействия человеку в профессиональном самоопределении и выборе оптимального вида занятости с учетом его потребностей и возможностей, социально - экономической ситуации на рынке труда.
Федеральный закон от 24 июля 1998 года №124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".
Статья 11. Защита прав и законных интересов детей в сфере профессиональной ориентации, профессионального обучения и занятости
1. В соответствии с законодательством Российской Федерации органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляют мероприятия по обеспечению профессиональной ориентации, профессионального обучения детей, достигших возраста 14 лет.
Региональные нормативно-правовые акты
Приказ Департамента образования и науки Костромской области от «14» декабря 2016 г. г. Кострома № 2120 «Об утверждении региональной персонифицированной модели профориентационной работы с обучающимися Костромской области»
Приказ Департамента образования и науки Костромской области от «04» июля 2017 г. г. Кострома № 1762 «Об утверждении региональной концепции развития профориентационной работы с обучающимися Костромской области на период до 2025 года».
.20Региональная программа развития профориентационной работы с обучающимися образовательных организаций Костромской области по обеспечению рабочими и инженерными кадрами предприятий региона на 2018-2025 годы утверждена распоряжением администрации Костромской области от «27» августа 2018 г. № 171-ра
Проект «Региональная концепция развития профориентационной работы с обучающимися Костромской области на период до 2030 г.» Образовательные ресурсы
Образовательные ресурсы Интернет
http://www.gnpbu.ru/web_resyrs/Katalog.htm
Единый государственный экзамен
Официальные Интернет ресурсы ЕГЭ
• ЕГЭ на Федеральном портале «Российское образование»
http://www.edu.ru/abitur/act.8/index.php
• Официальный информационный портал ЕГЭ
http://www.ege.edu.ru/
• Cайт Федерального института педагогических измерений
http://www.fipi.ru./
• Cайт Министерства общего и профессионального образования
http://www.informika.ru/
Процесс подготовки к сдаче экзаменов – это самый сложный этап из всей самообразовательной системы. Данный раздел поможет вам ознакомиться с сайтами предоставляющие материалы при подготовке к вступительным экзаменам.
"Учебно-научный центр довузовского образования"
http://abiturcenter.ru/about.php
2. Подготовка к поступлению в ВУЗы и ССУЗы
http://www.proforientator.ru/consulting_vuz
3. Все для абитуриента на ЕГЭметр
http://www.egemetr.ru/
4. Справочник для абитуриентов
http://edunews.ru/
5. Первокурсникам и абитуриентам | Интернет-тестирование: тренажёры...
http://www.i-exam.ru/i-tren/testmodes