В 19 веке город Буй находился на самом последнем месте по оказанию медицинской помощи населению. Не аптек, не фельдшеров в то время в нашем городе не было. Прием больных вел уездный врач специально в отведенном месте, которое долгое время так и называлось – приемный покой. Лечение производили народными средствами, некоторые из них сохранились и по сей день: при головной боли – примочка из воды с уксусом, при свежих ранах – лист подорожника и т.д. Идя на прием к врачу, брали с собой холстины для перевязок и посудину для лекарств, так как оно изготовлялось самим врачом, отвешивалось больному в необходимой дозе. Но не все люди могли лечиться на дому и поэтому в городе в 1860 году открыли первую больницу всего на десять коек.
Новая больница имела уже 35 кроватей. Увеличился и штат сотрудников: 2 врача, 3 фельдшера, 2 акушерки, смотритель. В больнице уже делались операции: удаление злокачественных опухолей, наложение швов на рану, прокол живота при асците, ампутация конечностей. В некоторые годы значительное распространение получили эпидемические заболевания: оспа, скарлатина, корь и т.д. От этих заболеваний была большая детская смертность, большую смертность и болезни приносили избы «по черному».
В таких домах (избах) не было труб, и дым выходил через двери и окна. В таких избах люди простывали, угорали от дыма, развивались болезни легких и глаз. Все это вынуждает правительство начать строительство новой, большой больницы. Строилась она основательно и долго с 1898 по 1902 год. Деньги на строительство выделало земство. Затем, почти через сто лет, когда больница была перенесена в другое здание, здесь в 1990 году оборудовали детский сад.
Большое старание и заботу о стройке проявляла первая заведующая детским садом Валентина Ивановна Капустина. Она много делала, чтобы ускорить работу по ремонту и оборудованию детского учреждения.