Из истории Палкинской среней школы.
По достоверным данным церковно – приходская школа при храме Николы – Угодника в с. Палкино уже существовала в 1870 г.

Церковно-приходская школа
Учителями в этой школе были жёны священнослужителей: Дранициных, Рязоновких, Покровских, Вознесенских, Померанцевых. Дочери священников, как правило оканчивали учительские семинарии, преподавали общеобразовательные предметы. В этой школе учились дед Куклина Александра Ивановича 1859 г. рождения и его отец 1879 г. рождения. Здесь училась жительница деревни Юркино – Завитая Александра Ивановна, которая прожила 102 года.
В отчёте школ по уезду за 1905 – 1906 гг. говорилось: содержалось школ на земские средства – 32. Израсходовано на народное образование за 1906 – 1907 гг., 20.163 руб., 86 коп. Во всех школах обучалось 2514 учеников, из них мальчиков – 1169, девочек -845. Самая большая школа была в с. Палкино, в ней обучалось – 153 учеников; из них мальчиков – 121 чел., девочек - 32 чел. На содержание учителей израсходовано 14.812 руб. 62 коп. (Смирнов П.А. – краевед Галического уезда, член общества «Знание», г. Кострома)
В 1910 г. на средства подрядчика Белорукова сооружается школа именуемая в народе «Красной», на территории нынешней ДЭП -13. В 1911 году земством Пречиетинской волости была выстроена деревянная школа на Социалистической улице. В школе было 3 класса. В этой школе училась Серова А., Юников Л., учительницей была – Покровская А.
После пожара школы ШКМ, обучение осуществлялось, в начальной школе и здании выстроенном под финансовый отдел.
После революции большим авторитетом пользовались учителя школы: Е.Н. Драницина (Завитая), Покровская А.А.
Уже после проведенных реформ школа 1 – й ступени была преобразована в 9 – летку, что соответствовало среднему образованию. Состоялся всего один выпуск.
Из этого выпуска многие выпускники стали специалистами высокого класса:
С.Н. Горичев д. Черепенино – инженер,
Г. Богаченков с. Палкино – инженер,
М. Курявцев д. Подлесково - инженер,
Д.И. Куклин с. Палкино – инженер – теплотехник,
Н.Н. Костров с. Палкино – инженер,
П.Н. Смирнов с. Палкино – инженер
М.Н. Лебедев с. Палкино – врач,
НМ. Драницин с. Палкино - инженер путей сообщений,
А.В. Циклев д. Баклаицево – инженер.
В конце 1920 годов красная школа, была преобразована в ШКМ (школа крестьянской молодежи). Первым её директором был – Столяров Ю.Н. В этот период в школе было развито подсобное хозяйство. Имелись: лошади, коровы, сельхоз инвентарь, овин, ульи, земля и т.д. Первый выпуск состоялся в 1932 году.
Эту школу закончили:
Захарова Валентина Ивановна,
Завитая Валентина Ивановна,
Толковиткина Анастасия Васильевна.
Директорами школы были:
В. Воскресенская,
Б. Крылов.
В 1932 г. эту школу окончил Куклин И.И. 1917г. рождения. В 1934 г. эта школа сгорела. После пожара обучение приспособили в выстроенном здании финотдела и трехклассной школе.

Учителями в школе работали:
Драницина Е.Н., Завитая Е.Н., Зорина З.Н., Закедская Т.В., Карпов М.В., Юферов М., Ладышева Е.С., Федоров В., Покровская А.А., Гладышкова П.К., Павлов Н.И., Соколова Г.И.,
В 1938 г. колу окончил Герой Сталинградской битвы – Шонин Б.П.
Деревянная школа сгорела перед войной и обучение осуществлялось в двухэтажном здании выстроенном под госбанк и сберкассу.

Длинная школа была выстроена в 1939 году.

В 1912 г. было выстроено двухэтажное кирпичное здание принадлежавшее помещику Юникову Н.И. До 1966 г. здесь был райисполком, РОНО, а затем начальная школа, кабинет военной подготовки, музей.

В 1956 г. под школу было передано бывшее здание РК КПСС, в котором размещались: кабинет физики, химии, учительская, библиотека и 2 старших класса.

Двухэтажное здание в кирпичном исполнении было выстроено под интернат на 50 мест в1965 году.
В послевоенные годы 1957-59 годах обучение в школе проходило в 2 смены. В 5 учебных корпусах. Наполняемость школ составляла более 800 учащихся.
С1986г. обучение в школе проходит в новой типовой школе на 396 учащихся.

Палкинскую школу в разные годы окончили с золотой и серебряной медалью – 35 выпускников школы. За все годы, начиная с 1938г. школу окончили более 3 тысяч выпускников.
В 2000 – 2001г. в школе обучалось – 352 ученика из 9 хозяйств района.
В разные годы директорами школы были:
Чистякова А.Ф. – 1927 – 1928
Карпов Н.В. – 1928 – 1933
Воронов В.И. – 1937 – 1939
Федоров В. – 1939 – 1942
Жаров М.А. – 142 – 1949
Жуков - 1949 - 1953
Воронов В. И – 1953 – 1954
Рослякова Е. М. – 1953 – 1954
Осокин И. И. - 1953
Семенцов Н. В. – 1954 – 1956
Малашенко В. Я. – 1956 – 1962
Дементьев В. А. – 1965 – 1966
Успенский С. Х. – 1966 – 1974
Лебедев А. А. – 1974 – 1976
Третьяков Ю. Н. – 1976 – 1985
Матвеева Г. Н. – 1985 – 1987
Третьяков Ю. Н. – 1987 – 1997
Ершова Г. Н. - 1997 - 2009
Комраков С.Г. с 2009 г.
| | |
Третьяков Юрий Николаевич | Ершова Галина Николаевна | Комраков Сергей Григорьевич |
В школе работает школьный краеведческий музей открытый 1970 г., руководитель и создатель учитель И. З. О., черчения – Третьяков Ю. Н. (заслуженный учитель Р.Ф.).
Школа всегда была правофланговой по пионерской работе. Пионервожатыми были: Циклива М. Н., Матвеева Г. Н. , Соболева Т. П., Ершова Г. Н. и др.
В школе была лучшая в районе постановка трудового обучения профориентации школьников.
Завучами и учителями школы были: Егоров В. А., Макарова В. П., Голубев Н. В. , Куликов Н. М.
Школа была ведущей в районе и области по постановке военно, - патриотического воспитания начальной военной подготовке. Военный руководитель – Третьяков Ю. Н. Сегодня школьный музей удерживает 1-е место в области во всех проводимых конкурсах начиная с 30-летия Победы. Принимает участие во всероссийских конкурсах.
Сегодня в школе работает – 24 учителя. Почти все учителя школы – бывшые ее выпускники. Возглавляет школу с 1997 г. бывшая выпускница школы – Ершова Галина Николаевна.
В школе работали учителя, которые были награждены высокими провительств. наградами:
Завитая Е. Н. – орден Ленина .
Ландышева Е. С. – орден трудового Красного Знамени.
Семенцов Н. В. – орден Октябрьской революций.
Дементьева С. А. – заслуженный учитель Р.Ф.
Соколова М. Д. – заслуженный учитель Р.Ф.
Третьяков Ю. Н. – заслуженный учитель Р.Ф.
Ежегодно до 40% выпускников школы оставалось на работу в организациях и предприятиях района, многие работали механизаторами и животноводами в своих хозяйствах. В отдельных хозяйствах животноводческие фермы полностью обслуживались выпускниками школы.
Многие ребята продолжали обучение заочно в высших учебных заведениях.
В школе работала производственная бригада, за которой был закреплен участок земли площадью в 100 га.
На этой земле производились все циклы работ - от посева до ухода и уборки. В школе для учебы практики имелась вся необходимая сельскохозяйственная техника, включая: гусеничные, колесные трактора, комбайн, бортовая машина. Вместе с аттестатом зрелости юноши получали права тракториста.
Ежегодно в районе и области проводились конкурсы по сельскому хозяйству. Учащихся школы постоянно побеждали в районных и областных конкурсах пахарей, полеводов, животноводов, цветоводов, садоводов.
Среди победителей областных конкурсов были: Чистяков Олег, Третьякова Алевтина, Голубева Вера, Зайцев Александр, Куликов Михаил и многие другие.
Зайцев Александр среди пахарей занял 1 место в области и принимал участие во Всесоюзном конкурсе.
Ежегодно производственная бригада школы оказывала большую помощь в уборке льна в хозяйствах района.
В разные годы школа занималась подсобным хозяйством: птицеводством, свиноводством, выращиванием кроликов.
Уделялась большое внимание экскурсиям, поездкам в города России во время каникул. В разные годы наши пионеры побывали в Прибалтике, Белоруссии, на Украине во многих крупных городах.
Побывали наши пионеры у стен Брестской крепости и др. Наша пионерская дружина носила имя героя Советского Союза Юрия Смирнова. За это время пионервожатыми в школе были: Циклева М.Н. Матвеева Г. Н, Соболева Т.П., Ершова Г.Н, и др.
Пионеры выполняли большую тимуровскую работу: помогали ветеранам ВОВ, солдатским вдовам, труженикам тыла, укладывали и носили дрова, ходили за лекарством, делали уборку, пололи клумбы, собирали макулатуру, лекарственное сырье, заготовляли хвойные ветки для животных, помогали отстающим в учебе.
Мне как руководителю школьного музея удалось отыскать одну из выпускниц 1938 года Смирнову Тамару Александровну и побеседовать с ней.
Тамара Александровна подарила музею очень редкую фотографию того выпуска и рассказала о тех ребятах, учителях, которые учились и работали в этом классе.

На фотографии в нижнем ряду справа – Воронов Виктор Ильич. Этот выпуск остался для меня в памяти, так как в наши годы, он был директором школы.
На фотографии выпускница – Леванова (Павлова) Тамара Александровна, она и её муж Николай Иванович работали учителями в Палкинской и Антроповской средних школах.
С какой любовью рассказывает о своей школе Тамара Александровна Смирнова: «Какой замечательный был наш класс! Все комсомольцы, каждый оригинал. Мы никогда не торопились бежать из школы домой. Домой возвращались только вечером, чтобы успеть сделать уроки. Чем же мы занимались после уроков? Готовились к сдаче норм на значок ГТО, «Ворошиловский стрелок». Все мы были значкистами. Драматический, хоровой, фото кружок, любили играть в бильярд вместе с нашими учителями. Прежде всего Павлов Н.И., Николай Александрович Карпов, Борис Павлович Громов, Александр Александрович Белов, Максим Васильевич Юферов. Какие встречи мы закатывали. Очень часто ставили постановки. Вместе с учителями выступали ученики школы. Не было случая, чтобы кто-то получил «плохо».
После окончания школы несколько человек – Борис Сперанский, Лида Нилова, Катя Чистякова сразу пошли работать учителями в восьмилетней школе. Кучумов Лёша поступил в артиллерийское училище. Воронов Витя стал работать учителем химии. Погибли на фронте: Ваня Егоров, Кучумов Лёша, Козлов Федя».
Начиная с 1938 г. По 2005 г. Из Палкинской средней школы выпущено более 3–х тысяч выпускников. Тридцать пять выпускников стали медалистами:
1. Дементьева Антонина Николаевна серебро 1952 г.
2. Махорин Олег серебро 1954 г.
3. Смирнова Ангелина серебро 1955 г.
4. Молчанова Людмила серебро 1955 г.
5. Дементьев Владимир Николаевич золото 1956 г.
6. Югонсон Людмила Августовна золото 1957 г.
7. Куликова Тамара серебро 1958 г.
8. Югонсон Эмилия Августовна золото 1959 г.
9. Соболева Елена серебро 1959 г.
10. Топникова Нэлли серебро 1958 г.
11. Ремизова Людмила Петровна золото 1968 г.
12. Одинцова Тамара Анатольевна серебро 1968 г.
13. Смирнова Нина золото 1959 г.
14. Лимин Александр серебро 1960 г.
15. Бойцова Валентина золото 1962 г.
16. Наумов Аркадий серебро 1961 г.
17. Кукуева Алла серебро 1962 г.
18. Малашенко Владимир серебро 1967 г.
19. Смирнов Владимир серебро 1965 г.
20. Воробьёв Владимир Михайлович серебро 1965 г.
21. Галахова Галина Николаевна серебро 1968 г.
22. Серова Надежда серебро 1995 г.
23. Пищева Алевтина Ивановна серебро 1952 г.
24. Осипов Николай Иванович серебро 1952 г.
25. Коршунов Владислав серебро 1962 г.
26. Смирнов Валерий Александрович золото 1965 г.
27. Козлова Калиста Ивановна серебро 1967 г.
28. Баринкова Галина Александровна серебро 1967 г.
29. Виноградова Галина Константиновна серебро 1967 г.
30. Харчёв Константин Иванович серебро 1967 г.
31. Смирнов Алексей Валерьевич серебро 2002 г.
32. Федько Любовь Петровна серебро 2002 г.
33. Серова Надежда Николаевна серебро 2002 г.
34. Скородумова Светлана серебро 2004 г.
35. Клёпова Ольга Сергеевна серебро 2004 г. 36. Соболева Анна Александровна серебро 2005 г.
37. Смирнова Елизавета Владимировна серебро 2005 г.
38. Зорич Ирина Владимировна серебро 2005 г.
39. Беляева Александра Анатольевна серебро 2005 г.
40. Большакова Людмила Николаевна серебро 2005 г.
41. Дозина Марина Владимировна золото 2008 г.
42. Зуйкова Мария Сергеевна серебро 2008 г.
43. Лебедев Артём Николаевич серебро 2009 г.
44. Тюшков Евгений Владимирович серебро 2009 г.
45. Тихомирова Юлия Владимировна серебро 2011 г.
46. Осокин Валерий Васильевич серебро 2013 г.
47. Крутикова Дарья Сергеевна золото 2015 г.
48. Кудрявцева Дарина Николаевна золото 2015 г.
За все годы в школе работало более 300 учителей. За доблестный труд многие учителя школы отмечены правительственными наградами. Орденом «Ленина» награждена Завитая Екатерина Николаевна. Орденом Октябрьской Революции – Семенцов Николай Васильевич.
Школа гордится своими выпускниками – Героем Сталинградской битвы Шониным Борисом Петровичем, который проявил героизм и отвагу в боях за город – герой Сталинград, уничтожив 28 фашистов, подбив 4 вражеских танка, противотанковую пушку, самолет.
Шонин Борис Петрович посмертно награжден орденом «Ленина». Школьному музею присвоено звание – Музей им. Шонина Бориса Петровича. Улица, на которой выстроена новая школа, носит имя Героя.
Патриотические чувства гордости за свою школу передаются от одного выпуска – к другому.
Большое значение в школе уделялось и уделяется сегодня патриотическому воспитанию, которое носит общее направление – на боевых традициях старших поколений.
Педагогический коллектив школы всегда стабильный – здесь работают в основном бывшие выпускники школы.
Большинство учителей имеют большой педагогический опыт работы проработав в школе от 15 до 30 лет. Среди них:
Комракова Ирина Авенировна,
Матвеева Галина Николаевна,
Соболева Татьяна Полиектовна,
Смирнова Полина Дмитриевна,
Соколова Галина Владимировна,
Смирнова Нина Анатольевна,
Макаров Николай Викторович,
Смирнова Татьяна Сергеевна,
Осокина Елена Анатольевна. И др.
Школа является:
победителем Всероссийского конкурса «Школьный музей новые ракурсы» в 2007 году,
социального проекта «Надежда России» в 2006 году,
регионального конкурса общеобразовательных учреждений Костромской области «Растим патриотов Костромской земли» в рамках ПНПО в 2008 г.,
муниципального конкурса «Ищу героя» в 2007 г.,
ежегодного муниципального смотра-конкурса систем военно-патриотического воспитания образовательных учреждений Антроповского муниципального района на приз почётного гражданина Антроповского района Ю. Н. Третьякова в номинации «Лучший экскурсовод» 2011 г, «Гордимся своими земляками» в 2012 г.,
в региональном конкурсе проектов перспективного развития на основе национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» 2011 г.,
призёром (III место) регионального конкурса школьных музеев и комнат Боевой славы в 2007-2008 учебном году
Девиз образовательного учреждения: «Успех каждого ученика - общий успех школы»

Ведущее направление развития школы – всестороннее гармоническое развитие личности ребенка, совершенствование творческого потенциала личности учащихся. Это целостная система мер по гуманизации, индивидуализации обучения и воспитания, интеграции дошкольного, основного, среднего и дополнительного образования, формирование гражданской ответственности, духовности и культуры, патриотизма у современных школьников.
Основными формами, методами и средствами его реализации являются:
- эффективное развитие школы в режиме методического центра по военно-патриотическому, краеведческому воспитанию учащихся;
- использование информационных, ИК технологий;
- создание в школе единого информационного пространства;
- успешное усвоение учащимися инновационных образовательных программ;
- реализация программы профессионального обучения на III ступени обучения;
- реализация вариативных образовательных программ для одаренных детей;
- участие в различного уровня конкурсах, олимпиадах, акциях социального характера;
- совершенствование имеющейся методической системы с целью повышения ее эффективности;
- повышение квалификации учителей, эффективное использование современных образовательных технологий в учебном, воспитательном процессах школы.
- личностно ориентированное взаимодействие учителей и учеников.
Приоритетные направления в работе школы на 2013-2014 учебный год:
- Переход на новые образовательные стандарты.
- Развитие системы поддержки талантливых детей.
- Совершенствование учительского корпуса.
- Сохранение и укрепление здоровья школьников
Традициями школы являются:
- открытость образовательного процесса;
- уважение к личности ученика и педагога;
- стремление администрации школы, педагогического коллектива оказывать поддержку всем участникам образовательного процесса;
- сохранение и передача передового педагогического опыта;
- создание условий для развития каждого учащегося с учетом его индивидуальных учебных возможностей;
- признание любых позитивных изменений в процессе и результатах деятельности в качестве достижений ученика;
- ориентация на использование современных педагогических технологий в сочетании с эффективными традиционными методами обучения;
- активное включение учащихся школы в трудовые дела, внеклассную работу;
- военно-патриотическое, краеведческое воспитание учащихся.
- уважительное и заботливое отношение к школе всех участников образовательного процесса.
Особое значение для учащихся и педагогов школы имела реализация программы «Приобщение учащихся школы и воспитанников детского сада к краеведению как одному из направлений патриотического воспитания» (автор программы Ершова Г.Н.) Согласно этой программе в школе созданы условия для гражданского становления, формирования активной жизненной позиции каждого ребенка. В школе имеется хорошая материально-техническая база, стабильный, опытный коллектив педагогов, способный творчески воплощать задуманные идеи и планы. Школьная детская организация «Юнита» пользуется заслуженным авторитетом среди детских организаций района, а школьный музей «Боевой Славы и истории села Палкино» стал гордостью не только нашего образовательного учреждения, но и жителей всего села.
Насыщенная, интересная и увлекательная школьная жизнь стала важнейшим условием сохранения и укрепления здоровья школьников. Традиционные школьные спортивные мероприятия: кросс «Золотая осень», соревнования по баскетболу и волейболу, лыжные гонки, полиатлон, футбол.
В 2005 году при школе была открыта дошкольная группа.
Общая численность воспитанников 26 человек. Программа воспитания и обучения в детском саду предусматривает следующие направления: нравственное, эстетическое, патриотическое.
Среди педагогов школы 21 человек награждены грамотами Департамента образования
и науки, 15 человек грамотами Министерства образования и науки, 4 педагога имеют знак «Отличник народного образования».
Школа гордится теми учителями, кто когда-то был победителем каких-либо профессиональных конкурсов и достижений:
Третьяков Юрий Николаевич, имеющий высокое звание «Заслуженный учитель школы РФ», чье имя занесено в книгу «Лучшие люди России».
Комраков С.Г.- победитель районного конкурса «Учитель года 2004»(1 м), областного конкурса 2004(2м),Макарова А.В., участвуя в районном конкурсе «Учитель года 2006» заняла 2 место, победителем конкурса «Лучшие учителя России» и получателем гранта в 100 тысяч рублей в рамках ПНП «Образование» в 2007 г.стал учитель информатики Третьяков А.Ю.
Участницы конкурса «Лучшие учителя России»-Шишкина М.А.учитель русского языка и литературы ( 2012 год),Луковникова Е.И учитель математики (2013)
В 2012 году школа заняла 2 место в конкурсе ПНП «Образование», в номинации «Проект перспективного развития» .
Все педагоги школы прошли курсовую подготовку по ИКТ, 10 учителей прошли подготовку по программе «Intel» Обучение для будущего. Все учителя своевременно проходят курсовую переподготовку по своим предметам. Входит в практику дистанци онное обучение, так учитель информатики Третьяков А.Ю. закончил дистанционный мастер-класс «Эффективная презентация» и дистанционные курсы «Macromedia Flash»